220645
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

MySQLのマイクロ秒の設定と表示 投稿者:daiki 投稿日:2016/05/11(Wed) 17:04 No.3613  
MySQLのWorkbenchが不便な為、いつも、A5M2を便利に使用させて頂いております。

それで、MySQLの5.6以降で、マイクロ秒に対応しており、定義の方法として、datetime(3)とdatetime(6)の定義が可能です。
こちらでは、マイクロ秒まではいりませんが、ミリ秒までは必要な為、datetime(3)で項目を定義しております。

A5M2での、SELECT結果 or テーブルを開いた時は、「2016/05/11 14:50:28.885」と表示されます。
ですが、コマンドプロンプトなどから、mysqlにログインし、SELECTを実行すると、「2016-05-11 14:50:27.985」と表示されます。
それが原因だと思うのですが、A5M2で、テーブルを開いて、「-」ボタンで、データを削除しようとしたり、データを更新しようとすると、「Update failed, Found 0 records」というエラーメッセージが表示され、削除・更新がされません。

環境ですが、Windows 10で、Version 2.12.0 beta 13で実行しております。

ご確認、ご対応頂けます様、宜しくお願い致します。


Re: MySQLのマイクロ秒の設定と表示 - 2016/05/15(Sun) 08:26 No.3620  

 daikiさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありが
とうございます。

 ミリ秒の部分だけでなく、秒の部分も違っているのが不思議で
すね。こちらで再現しようとしたのですが、できませんでした。

 例えば、timestamp(3)のデータ型に、「ON UPDATE
CURRENT_TIMESTAMP(3)」のオプションが付いていて、それが関連
しているなどないでしょうか?。

 あとは、MySQLの環境(OSの種類とバージョン・MySQLのバー
ジョン)などお教えいただけますでしょうか?。


Re: MySQLのマイクロ秒の設定と表示 daiki - 2016/05/18(Wed) 08:51 No.3629  

お返事ありがとうございます。

MySQLの環境ですが、下記となっております。
(mysql --versinの結果)

mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.12, for Win64 (x86_64)


OSの種類とバージョンとしましては、下記となっております。

エディション:Windows 10 Pro
バージョン:1511
OSビルド:10586.318
システムの種類:64ビットオペレーティングシステム、x64ベースプロセッサ


A5M2のバージョンも再度、下記致します。

Version 2.12.0 beta 13(x64 edition) build : 2016/05/05


A5M2の以前のバージョンや他のバージョンでも現象が発生しております。

Version 2.11.4 (x64 edition) build : 2016/02/11
Version 2.11.5 beta 3(x64 edition) build : 2016/04/24
Version 2.12.0 beta 12(x64 edition) build : 2016/04/24



下記のテスト用のテーブルとデータで、こちらの環境では、
現象が再現できますので、ご確認、頂けないでしょうか。

DROP TABLE IF EXISTS test;

CREATE TABLE test (
Id varchar(10) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT 'ID ',
KeyCode varchar(5) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT 'キーコード ',
Date date NOT NULL DEFAULT '1000-01-01' COMMENT '日付 ',
BeginDateTime datetime(3) NOT NULL DEFAULT '1000-01-01 00:00:00.000' COMMENT '開始日時 ',
EndDateTime datetime(3) NOT NULL DEFAULT '1000-01-01 00:00:00.000' COMMENT '終了日時 ',
Minute decimal(7,2) NOT NULL DEFAULT '0.00' COMMENT '分数 ',
Code1 varchar(5) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT 'コード1 ',
PRIMARY KEY (Id,KeyCode,Date,BeginDateTime,EndDateTime)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 ROW_FORMAT=DYNAMIC COMMENT='テスト ';

INSERT INTO test(Id, KeyCode, Date, BeginDateTime, EndDateTime, Minute, Code1)
VALUES ('daiki', '00001', '2016/05/17', '2016/05/17 09:01:52.123', '2016/05/17 10:02:34.208', 60, '00001')
, ('daiki', '00001', '2016/05/17', '2016/05/17 10:02:34.208', '2016/05/17 11:13:42.578', 70, '00001')
, ('daiki', '00001', '2016/05/17', '2016/05/17 11:13:42.578', '2016/05/17 12:34:56.789', 80, '00001');


Re: MySQLのマイクロ秒の設定と表示 - 2016/05/22(Sun) 10:51 No.3636  

 daikiさんこんにちは。

 はい、現象を確認しました。解決までは至らなかったのですが、
近いうちに修正したいと思いますので少々お待ちください。


Re: MySQLのマイクロ秒の設定と表示 - 2016/05/29(Sun) 09:39 No.3638  

 daikiさんこんにちは。

 Version 2.12.0 beta 15で修正しました。

 MySQLのdatetime型で、秒未満の値があるときに値を正しく扱
えていなかったようです。

 ちなみに、Version 2.11系の場合は、datetime型で秒未満の値
を表示しないはずなのですが…。


Re: MySQLのマイクロ秒の設定と表示 daiki - 2016/05/31(Tue) 10:46 No.3640  

Version 2.12.0 beta 15 を入れて、確認しました。
修正・削除、できるようになりました。
思っていた以上に、素早い対応で、驚いております。
ありがとうございました。

> ちなみに、Version 2.11系の場合は、datetime型で秒未満の値
を表示しないはずなのですが…。
Version 2.11.5 のリリース版で確認しました。
確かに秒未満が表示されていないのですが、同様のエラーとなり、修正・削除できませんでした。
もしかしたら、実際のデータは秒未満が存在し、画面では秒までしか表示されていないので、11:57:04.000 と 11:57:04.249 は別として判断しているのかも知れません。

今回の対応、本当にありがとうございました。


DB接続登録時のエラーダイアログの文言不正 投稿者:harry 投稿日:2016/05/22(Sun) 15:22 No.3637  
何時も利用させてもらっています。
早速ですが、軽微な不具合の報告を致します。

データベースの接続情報を登録するダイアログで、
PostgreSQLを利用して、ユーザ名に存在しない適当な文字を入力して、テスト接続すると
-------------------------
接続に失敗しました。

文字化けの文字列
-------------------------

もう1つが、パスワードの入力欄の文字を
全選択して、Ctrl+ C(コピー)すると警告が出ますが、
その文字がほとんどダイアログに納まっていないので
なんて書いてあるか全く読めません。

なんか失敗しているのは分かるので、クリティカルではないですが気持ち悪いので直してほしいです。

確認環境
a5m2:version2.12.0 beta 14(x64 edition build:2016/05/15)
a5m2のテーマ:Carbon
モード:ポータブルモード
DB:PostgreSQL(バージョン不明、9系なのは間違いないです。)




Re: DB接続登録時のエラーダイアログの文言不正 - 2016/05/29(Sun) 09:45 No.3639  

 harryさんこんにちは。

 現象を確認しました。

 …というか、パスワードコピーでこのようなダイアログが出る
のは自分でも知りませんでした。開発環境のDelphiのライブラリ
側で何かやっているようですね。

 ライブラリ由来の不具合のようなのでちょっと治せるかわかり
ません。

 PostgreSQLで存在しないアカウントのテスト接続ですが、こち
らでは再現しませんでした。Windows OSのPostgreSQL 9.4.4でテ
ストしました。

 以上よろしくお願いいたします。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT