231166
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

Excel出力でスクロールバーが出ない 投稿者:Kzi 投稿日:2016/12/07(Wed) 10:06 No.3876  
便利に使わせていただいています。
Excel出力で出力されたワークシートのスクロールバーが縦・横とも表示されないことが頻繁にあります。
Excel側でファイル→オプション→詳細設定→水平(垂直)スクロールバーを表示するのチェックをいったん外してOK→再度チェックしてOKで表示されます。
環境は
Windows 10 Pro 1607 32ビット AD配下
ユーザーはAdministrator権限なし
A5:SQL Mk-2のバージョン 2.11.6
Excelのバージョン 2013(15.0.4875.1000)
データベース Oracle 11g(直接接続)
OSが32ビットなのでアプリケーションはすべて32ビット版です。
よろしくお願いいたします。


Re: Excel出力でスクロールバーが出ない - 2016/12/11(Sun) 17:35 No.3880  

 Kziさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとう
ございます。

 なんでしょうね。ExcelがCOMオートメーションで操作されたと
きに何か起こっているような気がします。

 COMオートメーションで何かスクロールバーを制御できるよう
ならちょっと試してみたいと思います。(その前に再現できるか
どうかですが…)

 以上よろしくお願いいたします。


Re: Excel出力でスクロールバーが出ない kiryu - 2016/12/14(Wed) 10:15 No.3882  

松さん

この件ですが、頻繁というほどではありませんが、ちょいちょいと見かけます。
一応、他環境でも発生する旨補足します。
OS:Windows8.1 64bit
Office 2013 64bit
A5M2のバージョンは暫く前のものからずっとですね…

また、私のところでは先にExcelを起動している状態であれば発生せず、
Excel出力で新しくプロセスを立ち上げる場合にのみ発生してます。
ずっと回避してたので気にしてませんでした。すみません。

ご参考まで…


Re: Excel出力でスクロールバーが出ない - 2016/12/18(Sun) 14:02 No.3885  

 kiryuさんこんにちは。

 はい、現象を再現できました。割と広範で発生する不具合のよ
うですね。…どちらかというと、Excel側の問題のような気もし
ますが…。

 とりあえず、Version 2.12.0 beta 29で対応してみました。ご
確認ください。


Re: Excel出力でスクロールバーが出ない kiryu - 2016/12/19(Mon) 10:07 No.3888  

松さん
お世話になっております。

ちょこちょこbeta29触らせていただきました。
一先ず、私の所では起きなくなったように思います。
対応ありがとうございました。

excelは新しくなるにつれ便利にはなるんですが、
怪しい挙動したり、落ちたりするのが徐々に増えてるように感じます…


データベースの内容を登録 の時に 投稿者:shift 投稿日:2016/12/16(Fri) 12:34 No.3884  
はじめまして。いつもA5:SQLを愛用させていただいております。

A5:SQL Mk-2 Version 2.11.6 (x64版)にてデータベースの接続を追加するときの「データベースの内容を登録」でSQLサーバーを選んで、SQL Server認証を利用しているのですが、
この時、「データベース名」コンボボックスで、▼をクリック時、セレクト部の表示直後にコンボ(のテキスト)領域にフォーカスが入り、正しくセレクト部を選択できないように見えます。一度確認していただけないでしょうか。
適当に位置をずらしながらカチカチと適当にクリックしているとフォーカスの制御上の問題かわかりませんが、たまにコンボ(のセレクト)領域が開かれますが…

OSはWindows10 Pro(64bit)のアニバ版と、Windpws7 Pro Sp1(64bit)でともにWindowsアップデートは最新の状態で再現しました。


Re: データベースの内容を登録 の時に - 2016/12/18(Sun) 14:05 No.3886  

 shiftさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 はい、現象を確認しました。Version 2.12.0 beta 29でプルダ
ウンを行うときでなく、コンボボックスにフォーカスが遷移した
ときにデータベースの一覧を取得することで現象を回避するよう
にしてみました。

 以上よろしくお願いいたします。


不具合報告 投稿者:furu 投稿日:2016/07/08(Fri) 08:41 No.3701  
v2.11.xを使っていますが、
テーブルのデータタブを開いて、insert文エクスポートを行うと、boolean型が0、1で出力される。

そのままinsert文を実行すると、以下エラーが発生する。
「列"xxxxx"は型booleanですが、式は型integerでした。

以前のバージョンはtrue、falseで出力されていました。
最新バージョンでも、true、falseで出力することはできないのでしょうか。
対応していただけると助かります。



Re: 不具合報告 - 2016/07/10(Sun) 22:12 No.3706  

 furuさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうご
ざいます。

 はい、Version 2.12.0 beta 20 と Version 2.11.6 beta 4で修正
してみました。ご確認ください。


Re: 不具合報告 furu - 2016/12/15(Thu) 14:19 No.3883  

確認りました。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。


SQLからパラメータを自動取得 投稿者:MAD 投稿日:2016/11/29(Tue) 10:47 No.3860  
タイトル通りですが、SQLにある:や@のパラメータを全部自動的に
SQLパラメータダイアログに取得することはできないでしょうか?
テストするときは先にSQLありきなので、自動で拾い上げられると
便利かなぁと思います。


Re: SQLからパラメータを自動取得 - 2016/12/04(Sun) 13:29 No.3867  

 MADさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうございます。

 Version 2.12.0 beta 28で対応してみました。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: SQLからパラメータを自動取得 MAD - 2016/12/06(Tue) 16:27 No.3873  

対応ありがとうございます。
beta28で対応されていることを確認しました。

#これってDelphiで作成されているのですよね?
#私はC++Builderを使っているのでちょっと気になりますw


Re: SQLからパラメータを自動取得 - 2016/12/11(Sun) 17:28 No.3879  

 MADさんこんにちは。

 はい、Delphiです。元々(とは言っても20年以上前)はC++からコ
ンピュータ言語を始めました。当時はTurbo C++や、C++ Builderも
使いましたが、ここ十数年はC++から離れていました。最近(と言っ
ても数か月前)少しソートアルゴリズムを書いたりするのにVisual
C++を使ったらすっかり浦島太郎でした。


ora 1008 バインドされていない変数があります 投稿者:yuu 投稿日:2016/11/09(Wed) 23:06 No.3840  
いつもありがたく利用させていただいています。

大変便利で重宝させていただいていますが、
表題の件で困っています。

環境は以下です。
Oracle Database 12c
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.11.0
(これ以降のバージョンでも発生)

現象としては、以下の場合に表題のエラーが発生します。
1:テーブルエディタで既存データ行をコピーし新レコードとして貼り付けを実行した場合に発生
2:出力したCSVファイルを取り込みした際に発生

全てのテーブルで起こるわけではなく、特定のテーブルのみ発生しますが、
これといって特殊なカラム等を使用しているわけではありません。
使用しているのは、Number型、Char型、VarChar2型のみです。

また、以下のバージョンでは発生せず、正しく新レコードとして登録されます。
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.10系

以上、よろしくお願いします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります - 2016/11/13(Sun) 21:16 No.3842  

 yuuさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうご
ざいます。

 特定のデータ値などでエラーが発生するなどということはありま
すでしょうか?。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります yuu - 2016/11/15(Tue) 23:55 No.3845  

早速の回答ありがとうございます。

現状特定のデータ値などは見つかっていません。
ほとんど数値(0)と半角スペース、NULL値のみでもエラーが発生します。
INSERT文以外でエラーが発生せず登録できたのは、
テストデータ作成機能を使用して、作成したデータは登録されました。すべてのカラムに1や0の値で作成した場合です。

NULLが存在することが原因かと思い、すべてのカラムに値を
設定してみましたが、結果は同じエラーが発生しました。

以下のエラーは、レコード追加だけでなく、
既存データの値をテーブルエディタで複数カラムの値を
変更して他の行を選択時にも発生しました。
「ora 1008バインドされていない変数があります」

エラーが発生するテーブルのカラム数は約130程ですが、
200項目あるテーブルでは発生しませんでしたので、
カラム数が多いからということではなさそうです。

発生するテーブルの共通点、発生しないテーブルとの
相違点が現時点では見つかっていません。

Version 2.10.1のバージョンではエラーが発生しませんので、
Version 2.11.0との違いからエラーの原因が見つけられないでしょうか。

あまり特定できそうな情報が少なく申し訳ございません。

以上、よろしくお願いいたします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります - 2016/11/19(Sat) 22:52 No.3849  

 yuuさんこんにちは。

 Version 2.10系と2.11系では使用しているDBライブラリ
(UniDAC)のバージョンが異なるのでこのへんかとも思います。

 問題の起こるテーブルでは、どんなデータでも貼り付け(また
は、CSVインポート)時にエラーになるのでしょうか?。それと
も、特定のデータであるとか、データによらず一定の確率で起こ
るなどありますでしょうか?。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります yuu - 2016/11/21(Mon) 23:58 No.3851  

 問題の起こるテーブルでは、どんなデータでも貼り付け(また
は、CSVインポート)時にエラーになります。
特定のデータ等の条件はなく、常にエラーになります。

正常にデータの貼り付けができるテーブルの場合は、すでに存在するデータをコピーして貼り付けした場合は、キー重複のエラーが発生しますが、問題の起こるテーブルは、キー重複のエラーの前に、タイトルのエラーが発生し、データの確定ができないような状態になります。

以上、よろしくお願いいたします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります - 2016/11/26(Sat) 22:36 No.3856  

 yuuさんこんにちは。

 もう一点、OLE DBプロバイダ経由では同じエラーは発生しますでしょうか?。

 Oracle の OLE DBプロバイダは「Oracle Provider for OLE DB」というのを使ってください。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります yuu - 2016/12/05(Mon) 22:25 No.3872  

回答が遅くなり申し訳ありません。

OLE DBプロバイダ経由で発生するか確認いたしましたところ、
「ora 1008 バインドされていない変数があります」のエラーは
発生しませんでした。

ただし、コピーレコードの貼り付け時に、Char型の値がNULL以外の場合に、
すでに入力済みの値+最大桁数文の半角スペースが入力されてしまうようで、桁オーバーのエラーが発生しました。
上記のエラーは、対象カラムの値をNULLにすることでのみエラーを回避することができました。

また、CSVに出力して、半角スペースをすべて削除してインポートしても、桁オーバーのエラーは発生しましたが、
表題のエラーは発生しませんでした。

以上、よろしくお願いいたします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります - 2016/12/11(Sun) 17:26 No.3878  

 yuuさんこんにちは。

 もしかすると、CHAR型(固定長文字列)の文字列を扱うときに
内部的にTrimしたりすることに何か問題があるかもしれない気が
してきましたが、ちょっと追いきれませんでした。もう少しお待
ちください。

以上よろしくお願いいたします。


自動更新 投稿者:ともみ 投稿日:2016/11/29(Tue) 12:32 No.3861  
いつもお世話になっております、
アプリの更新チェックなのですが、
自動でダウンロード→インストールに出来ないでしょうか

というのも会社の規約で自動アップデート以外にバージョン更新する場合毎回申請が必要で上げにくいのです。
アップデート中にお知らせや広告表示などは問題なしです。

こちらの都合で申し訳ありませんが、何卒ご一考のほど!


Re: 自動更新 - 2016/12/04(Sun) 13:38 No.3868  

 ともみさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありが
とうございます。

 自動アップデートですが、A5:SQL Mk-2はインストーラ自体今
のところ用意していないので簡単にぱっと…というわけにはいか
ないです。

 しばらく後になると思うのですが、気長にお待ちいただければ
と思います。


Re: 自動更新 ともみ - 2016/12/07(Wed) 08:56 No.3875  

初めまして、
了解です、お待ちしております。
お忙しい中どうもありがとうございますです!


抽象エラー? 投稿者:snow 投稿日:2016/12/01(Thu) 20:53 No.3866  
SQLエディタを閉じるボタンをうっかり2回押してしまい、保存するか尋ねるメッセージボックスのいいえボタンを押すと、2個めのいいえのあと、抽象エラー(だったかな?)が出ます。
デュアルディスプレイの他方の画面にメッセージボックスが出てたので気付かず2回押してました。


Re: 抽象エラー? - 2016/12/04(Sun) 13:55 No.3871  

 snowさんこんにちは。

 はい、少し前から気が付いていたのですが放置していました。そ
のうち直したいと思いますので、気長にお待ちいただければと思い
ます。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT