231166
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

呼び名について 投稿者:nasuo 投稿日:2016/12/22(Thu) 17:38 No.3891  
いつも使わせていただいています!

しょうもない質問ですが、「A5:SQL Mk-2」の呼び方を教えてください!


Re: 呼び名について - 2016/12/24(Sat) 12:07 No.3895  

 nasuoさん初めまして。

 実は、正しい呼び方をきちんと決めているわけではないのです
が、

「えーふぁいぶ えすきゅーえる まーくつー」

かなと思っています。

ただし、長いので、「えーふぁいぶ えすきゅーえる」や、
「えーふぁいぶ」と呼ぶことのほうが多いかもしれないです。

自分の勤務先では「松原ツール」と呼ばれてしまうことも多いで
すが…。

「えーご」という方もたまにおられるのですが、文脈によっては
「英語」と混同することもあるので、個人的にはお勧めしませ
ん。


Re: 呼び名について nasuo - 2017/01/12(Thu) 17:04 No.3919  

ありがとうございます!「えーふぁいぶ えすきゅーえる まーくつー」、「えーふぁいぶ」、または「松原ツール」という呼び名を布教します!


Re: 呼び名について boh - 2017/01/30(Mon) 08:27 No.3942  

こんにちは
こちらの問題ですが、お手数ですが作者様みずからA5SQLホームページのタイトル横に書くなどして、エーファイブが公称であると表明していただけませんでしょうか

と申しますのも、複数現場で使わせていただいておりますが、古参ユーザーにはどこでもエーゴ、で定着しており、おっしゃる通り英語と混乱する事が多々あります(特に外資系現場)
にも関わらず、古参ユーザーはエーファイブなどと呼ぼうものなら全力で訂正してくる事が毎度で(笑)、意外と切実な問題なのです

そこが回避できると大変助かります、また間接的にA5SQLの普及にもプラスだとも思われます


Re: 呼び名について - 2017/02/05(Sun) 12:36 No.3948  

 bohさんはじめまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 はい、この呼び名の質問はちょくちょく頂く気がします。サイ
ト上に記載してみました。

 …自分はあまり気にかけていませんでしたが、皆さん気になっ
ていたんですかね。


エンティティ定義書の出力について 投稿者:TNK 投稿日:2017/01/10(Tue) 15:50 No.3913  
A5:SQL Mk-2 ver2.11.6を使用中です。

Windows10の64bit版で使用しておりますが、エンティティ定義書の出力でエクセルがフリーズするようになってしまいました。
(元々支障はありませんでしたので、Windows10のパッチ等が原因かなと思っております)

Excel 2013を使用中です。

別のWin10 64bitでも同じ現象となりました。
そのファイルを別PC(Win7 32bit)へ持っていくとエンティティ定義書の出力が出来ました。

エクセルのほうがフリーズしてしまっているように思えますが、エクセルを閉じるとA5側にエラーメッセージとして「RPCサーバーを利用できません。」と表示されました。

これらの情報から解決出来るか分かりませんが、お伝えしておきます。


Re: エンティティ定義書の出力について - 2017/01/15(Sun) 13:15 No.3920  

 TNKさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとう
ございます。

 ExcelがWindows 10で出力できなくなったとのことですが、お
そらく、こちらの問題ではないかと思います。

p://a5m2.mmatsubara.com/tips/other_win10_1607_excel/

 以上よろしくお願いいたします。


Re: エンティティ定義書の出力について TNK - 2017/02/04(Sat) 18:51 No.3947  

ご返信ありがとうございます。無事、解決致しました!
助かります。


SQLiteのデータ型 投稿者:ワンさん 投稿日:2017/01/28(Sat) 05:52 No.3939  
はじめまして。

ER図でテーブル定義を書く時、カラムのデータ型の指定をSQLiteのものにしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?


Re: SQLiteのデータ型 - 2017/01/29(Sun) 16:01 No.3941  

 ワンさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 A5:SQL Mk-2のERエディタは明示的にはSQLiteに対応しません
が、エンティティのプロパティから「データ型 or ドメイン」に
SQLiteのデータ型を入力することができます。

 以上よろしくお願いいたします。


MySQL5.7新フィールドタイプ「json」 投稿者:sans 投稿日:2017/01/16(Mon) 11:47 No.3926  
いつも利用させていただきありがとうございます。
現在Ver 2.11.6を使用しています。
MYSQL5.7で追加になった新しいフィールドタイプJSONですが
そのフィールドが含まれたテーブルを開こうとすると以下のエラーが出てしまいます。


Unknown MySQL datatype(245)
(C:\Users\matsubara\Cocuments\RAD\Studio\Bpl-XE5\UniDAC\Source\UniProviders\MySQL\MyClass\Uni.pas, 1386行)


何か解決する方法はございますでしょうか・




Re: MySQL5.7新フィールドタイプ「json」 - 2017/01/22(Sun) 10:32 No.3932  

 sansさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうご
ざいます。

 Version 2.12.0 beta 35 でJSON型に対応してみました。ご確認く
ださい。


Re: MySQL5.7新フィールドタイプ「json」 sans - 2017/01/23(Mon) 09:33 No.3937  

しばらくご返答いただけなかったのであきらめていたのですが
対応本当にありがとうございます、まさか対応していただけるとは思ってもいませんでした。しかも早々に。。。早速確認してみます
本当にありがとうございました。


エクセル出力機能について 投稿者:yanma 投稿日:2017/01/16(Mon) 08:06 No.3925  
いつも活用させてもらっています。ありがとうございます。
さて、エクセル出力機能について2点伺います。

1つはSQL実行後に自動でエクセルに出力するという機能はあるでしょうか?
というのも数十分かかるSQLを実行しそのまま忘れてしまった。
または再実行してしまい、また待ったという経験があるためです。

2つめに、普通にエクセルを起動しますと(環境はWin7の64bit、エクセルはバージョン2010の32bit版)、
個人保存マクロブックPERSONAL.XLSBを一緒に読み込みますが、エクセルを起動していない状態で
A5からエクセルを起動した場合、上記マクロブックを読み込みませんが仕様ですか?

以上、お手数ですが、よろしくお願いします。


Re: エクセル出力機能について snow - 2017/01/18(Wed) 18:28 No.3930  

2番と同じ原因と思いますがアドインが読み込まれません。
便乗ですがよろしくお願いします。


Re: エクセル出力機能について - 2017/01/22(Sun) 10:54 No.3934  

 yanmaさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 snowさんこんにちは。

 SQL実行後に自動的にエクセル出力という機能ですが、実は大
昔のバージョンにはあったのですが、メニュー項目が多すぎてわ
かりにくいことで、機能を無くしてしまいました。申し訳ありま
せん。すぐに復活させるということはないと思います。

 PERSONAL.ZLSBを読み込まない、アドオンが読み込まれないと
いう件ですが、A5:SQL Mk-2側からは単にCOMオートメーションで
Excelを起動しているだけです…。修正は、仕様と思えばできる
かもしれませんが…、バージョンによって挙動が変わったりする
と面白くないですね…。ちょっと直しづらい気がします。

 ご期待に沿えず申し訳ないのですがよろしくお願いいたしま
す。


Re: エクセル出力機能について yanma - 2017/01/23(Mon) 08:17 No.3936  

松さん
ご丁寧な返信ありがとうございます。

エクセル自動起動の件、今後なにか機会がありましたら復活いただければ幸いです。
結構回りでもトイレに行ってそのまま忘れてしまったとか話を聞きますので。

エクセルの件、かしこまりました。
そうですよね、Windowsショートカットから起動の場合と挙動が異なりますよね。

今後ともよろしくお願いします。


SQLiteのDATETIMEフィールドの表示に関して 投稿者:じん 投稿日:2017/01/19(Thu) 12:12 No.3931  
SQLiteのDATETIME(TIMESTAMP)フィールドについてのTipsです。

値が、

2017-01-19 12:34:56.789

のようなマイクロ秒が3桁までは、正しく表示されますが、

2017-01-19 12:34:56.7891

のようにマイクロ秒が4桁を超えると、表示が、

1899/12/30

のようになってしまいます。

よって、SQLiteの日時データを正しく表示させたい場合は、
マイクロ秒は3桁までに落として格納するとよいでしょう。

[捕捉]
SQLite公式にもマイクロ秒に関しては3桁まで格納できる、

YYYY-MM-DD HH:MM:SS.SSS

と書いてあります。(でも格納できてしまいますが)


Re: SQLiteのDATETIMEフィールドの表示に関して - 2017/01/22(Sun) 10:57 No.3935  

 じんさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 情報ありがとうございます。Version 2.12.0 beta 35でミリ秒
を扱えるようにとりあえず修正してみました。

 一応、動作しているように見えるのですが、若干これだけでよ
いのか不安なところもあり、動作をご確認いただけたらと思いま
す。

 以上よろしくお願いいたします。


ER図のインデックス 投稿者:ぱんかれ 投稿日:2017/01/17(Tue) 13:39 No.3928  
以下のようなテーブルを組んで、 TBL_ALTから回答を2つ選ぶ式を組みます。
create table TBL_ALTANATE ( --/* 選択肢テーブル */
id_alt INT not null --/* 選択肢ID */
, title VARCHAR(20) not null
, constraint TBL_ALTANATE_PKC primary key (id_alt)
) ;

create table TBL_ANSWER ( --/* 回答テーブル(選択肢から2つ選ぶ) */
id INT not null
, data_1 INT not null --/* 選択肢ID を選ぶ */
, data_2 INT not null --/* 選択肢ID を選ぶ */
, constraint TBL_ANSWER_PKC primary key (id)
) ;

このとき、ER図のリレーションシップに 選択肢IDとdata_1 / 選択肢IDとdata_2 の2属性を設定し
カーディナリー[ 0または1 - 0以上 ] にして、つなぎます。

DDL生成で、外部キーの親インデックスを作成するにチェックを入れると、以下のエラーSQLができてしまいます

create unique index TBL_ALTANATE_IX1
on TBL_ALTANATE(id_alt,id_alt);


---------------------------
A5:SQL Mk-2 64bit edition (Portable mode) Version 2.12.0 beta 25
---------------------------
インデックス には重複する列名は使用できません。リストに列名 'id_alt' が複数個指定されました。
---------------------------
OK
---------------------------

同じカラム名が同じテーブルから使われた場合、1つだけになるとうれしいです


Re: ER図のインデックス ぱんかれ - 2017/01/17(Tue) 13:41 No.3929  

上記、どうぞよろしくお願い申し上げます。


Re: ER図のインデックス - 2017/01/22(Sun) 10:41 No.3933  

 ぱんかれさんこんにちは

 このケースについてですが、TBL_ALTANATEからTBL_ANSWERに2
本のリレーションシップで接続してください。

 TBL_ANSER.id - TBL_ALTANATE.data_1
 TBL_ANSER.id - TBL_ALTANATE.data_2

となります。

ただ、正しくないER図のまま、正しくないDDLを出力できてしま
うのはよろしくないですね。エラーチェックについて、少し考え
てみたいと思います。

以上よろしくお願いいたします。


PostgresのTimeStampの精度について 投稿者:kazu 投稿日:2017/01/11(Wed) 11:49 No.3914  
大変便利なので、各DBでお世話になっています。

使用Ver:A5:SQL Mk-2 ver2.11.6です。

タイトルにありますように、PostgresのTimeStampの精度は、1μ秒になっています。
このツールでは、1m秒までしか扱えないようです。
TimeStamp型を主キーにしてしまうと、ツールからUpdateやDeleteができないようになってしまいます。
(データが見つけられないようです。)

回避方法(精度設定のようなもの)がありましたら、教えていただきたいと思います。


Re: PostgresのTimeStampの精度について - 2017/01/11(Wed) 17:42 No.3916  

oid付きで宣言されていれば、レコードのoidを指定してupdateできそうですが。


Re: PostgresのTimeStampの精度について - 2017/01/15(Sun) 13:26 No.3922  

 kazuさんこんにちは。

 A5:SQL Mk-2はDelphiで作成されているのですが、Delphiの日
付時刻型(TDateTime型)はミリ秒までの精度しか持ちません。こ
のため、PostgreSQLのTimeStamp型はミリ秒までに精度が落とさ
れてしまいます。

 また、更新時は主キーでレコードを特定するので主キーに
TimeStamp型があると、精度の落とされた値でレコードを特定し
ようとして失敗してしまいます。

 申し訳ありませんが、これは現時点では制約ということにさせ
てください。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: PostgresのTimeStampの精度について kazu - 2017/01/16(Mon) 17:14 No.3927  

ご回答ありがとうございます。
制約として了解いたしました。

余談ですが、私もDelphiを使用しています。
このようなところは、シンドイですよね・・


TO_CLOB関数について 投稿者:Y 投稿日:2016/12/30(Fri) 00:25 No.3899  
いつもお世話になっております。

デグレ(?)らしきものを発見いたしましたので報告いたします。

「表示中の結果セットをExcelへ表示」機能において、TO_CLOB関数をかけたカラムだけが、16進2桁の羅列表示に文字化けします。

お時間ございましたらご対処の程よろしくお願いいたします。

※非再現
ver2.11.1
※再現
最新2.11.6 および 2.12.0 beta 30


Re: TO_CLOB関数について - 2017/01/03(Tue) 17:03 No.3901  

 Yさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうござ
います。

 現象を確認しました。Version 2.12.0 beta 31で修正してみまし
たのでご確認ください。


Re: TO_CLOB関数について Y - 2017/01/15(Sun) 17:32 No.3924  

申し遅れました、ベータ版での問題解消を確認いたしました。
迅速な対応有難うございます。


postgresqlのキャストについて 投稿者:ゆう 投稿日:2016/12/06(Tue) 17:51 No.3874  
いつも利用させて頂いております。
ありがとうございます。

postgresql に関してですが、
select時の ::integer などのキャストには対応していないのでしょうか?
現在は上記キャストを含むSQLを実行すると 「パラメータ名":"は不正です」 と出てしまいます。


Re: postgresqlのキャストについて 通りすがり - 2016/12/09(Fri) 14:21 No.3877  

::をパラメータとして認識しないようにしてほしい 投稿者:kata 投稿日:2016/09/23(Fri) 09:39 No.3788
を参照


Re: postgresqlのキャストについて - 2016/12/11(Sun) 17:38 No.3881  

 ゆうさん、通りすがりさんこんにちは。

 はい、できれば直したいところなのですが…、Unidac(OLE DBやODBC以外の接続)はソースコードがあるのでもしかしたら何とかなるかも…と思うのですが、まだ調査しきれませんでした。

 修正できるか自信がないのですが、(あまり期待せず)気長にお待ちいただければと思います。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: postgresqlのキャストについて - 2017/01/11(Wed) 17:44 No.3917  

CAST(foo AS INTEGER)などと
別の記法を使ったほうが楽です。


Re: postgresqlのキャストについて - 2017/01/15(Sun) 13:29 No.3923  

 ゆうさん、通りすがりさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用
いただきありがとうございます。

 てさんこんにちは。

 すみません、ずっとUniDACライブラリの不具合だと思っていた
のですが、A5:SQL Mk-2の不具合でした。少し前のベータ版から
治っていますので、お試しください。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT