238805
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

PostgreSQLでTEXTカラムの8192bytesが出力されない 投稿者:AM 投稿日:2017/06/02(Fri) 13:20 No.4119  
A5:SQL Mk-2便利に利用させていただいております。

掲題の通り、PostgreSQLでTEXT型カラムに8192文字超のデータが入っている場合、A5:SQL Mk-2上で8193文字以降のデータが表示できません。また、CSVエクスポートなどでも出力ができませんでした。

設定などで全て出力する方法がありますでしょうか。

もし無いようでしたら出力可能にするオプションなどを設けていただけると幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

[環境]
PostgreSQL 9.1.22
A5:SQL Mk-2 2.13.0 beta4


Re: PostgreSQLでTEXTカラムの8192bytesが出力されない 松原正和 - 2017/06/04(Sun) 22:57 No.4124  

AMさんこんにちは。

Version 2.12.0から、PostgreSQLのText型を文字列型として扱
えるようにしていたのですが、これのせいで8192バイトまでし
か扱えなかったようです。

Version 2.13.0 beta 7からデフォルトをCLOBにもどし、8192
バイトまででよい場合のみ、オプションダイアログから文字列
として扱えるように設定できるようにしました。
(もうすぐ公開するVersion 2.12.1でも修正します)




Re: PostgreSQLでTEXTカラムの8192bytesが出力されない AM - 2017/06/05(Mon) 14:01 No.4126  

松原様

無事、エクスポートやレコードコピーでTEXT型カラムの末尾まで出力できることを確認いたしました。

ご対応ありがとうございます。
以上、よろしくお願いいたします。


「SQL整形」と「前回終了時の復元」について 投稿者:pochi-p 投稿日:2017/06/02(Fri) 09:50 No.4117  
いつもお世話になっております。2点不具合?報告です。
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.12.0
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.12.1 beta 5
で確認しています。

■SQL整形で…
こんなSQLを「SQLの整形」すると、
> SELECT
> -- tbl1.col01
> distinct
↓↓
> SELECT
> -- tbl1.col01 distinct

…DISTINCT がコメントに吸収されてしまいました。

> SELECT
> --
> distinct

でも同様の結果になります。

> SELECT
> --
> tbl1.col01
であれば巻き込まれる事はありませんでした。



■前回終了時の復元失敗
#こちらの環境の問題かもしれません。開きすぎなのか、「2.12.0正式版」「2.12.1 beta5」を時折間違えて交互に起動したのが悪かったのかも…?


未保存のウィンドウ「Query-??」が次回再開時に「表示」されない様になってしまいました。
最初
≫Query-1〜Query-50 + 10個程名前付けて実ファイルとして保存しているSQL
という状態でしたが、起動した際
≫10個程名前付けて実ファイルとして保存しているSQL
しかウィンドウが復元されませんでした。終了時の確認ダイアログにもQuery-1〜Query-50が出てきません。

しかしながらtempsqは内部で保管し続けてるらしく、その後の起動時にも消えずに残っている様です。
その状態で新しくQuery-1のSQLエディタウィンドウを開くと、

・終了確認ダイアログで新しいQuery-1は表示される
・「以前のQuery-1〜Query-50」+「新しいQuery-1」の51件分tempsqlが内部で維持される。
・再び起動すると「新しいQuery-1」のウィンドウは復活する。

となりました。

ファイルは確保出来てるので一度「起動時に前回終了時のファイルの状態を復元」をチェック外してやり直してみるのでも良さそうですが、折角見つかった現象なので報告しておきます。


Re: 「SQL整形」と「前回終了時の復元」について 松原正和 - 2017/06/04(Sun) 22:54 No.4123  

pochi-pさんこんにちは。

はい、ちょっと今週末のベータ版では修正できませんでした。次
のベータ版で修正したいと思いますので少々お待ちください。


無題 投稿者:7743 投稿日:2017/05/30(Tue) 07:19 No.4114  
いつも利用させていただいております。
一点、怪しい動きをしていましたので報告させていただきます。
SQLを記述したタブが複数開いているときにタブ上の閉じる(Xボタンですね)ボタンをクリックして閉じ、そのまま隣のタブをクリックすると、そのタブも閉じようとしてしまいます。
閉じたあとに他の場所をクリックしたときは、そのようなことは起こりませんでした。
なお使用バージョンは2.12.0(x64)です。


Re: 無題 松原正和 - 2017/06/04(Sun) 22:48 No.4121  

7743さんこんにちは。(ひょっとして投稿キーの入力間違いで
しょうか?)

Version 2.13.0 beta 7で修正してみました。もうすぐ公開する
Version 2.12.1でも修正いたします。

以上よろしくお願いいたします。


トランザクション中のDBクローズについて 投稿者:kiryu 投稿日:2017/05/25(Thu) 17:03 No.4111  
松さん、お世話になってます。

久しぶりに不具合っぽい挙動に遭遇したのでお知らせします。

トランザクション中、コミットせずにDBを閉じる操作をすると以下メッセージが表示されると思います。
「トランザクション中ですがクローズしてよろしいですか はい/いいえ」

こちらですが「いいえ」を選んでも「はい」を選んでも挙動が変わらず、
どちらもDBを閉じてしまうようです。

半角にするのに割とF10を使うので、うっかりIME確定後に押してしまってピンチに・・・

環境になります。
・10.2.5-MariaDB MariaDB Server(直接接続)
・windows8.1
・version 2.13.0 beta 1 x64
・version 2.13.0 beta 4 x64


以上です。
よろしくお願いします。


Re: トランザクション中のDBクローズについて 松原正和 - 2017/05/29(Mon) 23:10 No.4113  

kiryu さんこんにちは。

はい、現象を確認しました。Version 2.13.0 beta 5で対応してみま
した。

ご確認ください。


無題 投稿者:yoshi 投稿日:2017/05/25(Thu) 12:41 No.4110  
いつもA5ツールを使用させて頂いております。
1点確認させて頂きたいのですが、MYSQLで連番の付与にAUTO_INCREMENT+zerofill機能を使用して前0を埋めながら自動的に連番を付与しようとしているのですが、INT型である為か自動的に前0が削られてしまい、zerofillが適用されていないように見えてしまいます。
オプションを一通り見たのですが、表示する方法が見当たらず、表示する方法はありますでしょうか。


Re: 無題 松原正和 - 2017/05/29(Mon) 23:09 No.4112  

yoshiさんこんにちは。

Version 2.13.0 beta 5にて、テーブルエディタのみzerofillに
対応しました。SQLエディタなどでは、ちょっと技術的に難しい
部分があり、難しいかと思います。
(DB操作を行う中間層で、ある程度抽象化されてしまうので、
MySQL固有の情報などが消えてしまうためです。テーブルエディ
タは結果セットの列の型が別途取得できるため、対応できまし
た。)

以上よろしくお願いいたします。


ビューがテーブルに表示される 投稿者:YU 投稿日:2017/05/22(Mon) 11:30 No.4106  
松様
いつも業務で使用させていただいており、大変助かっております。

Version 2.13.0 beta4 ビューもテーブルとして表示されてしまいます。

Version 2.12.1 beta5 ビューはビューとして表示されます。(問題なし)

ご確認よろしくお願いします。


Re: ビューがテーブルに表示される 松原正和 - 2017/05/24(Wed) 22:41 No.4108  

 YUさんこんにちは。

 ビューがテーブルとして表示されてしまうとのことですが、RDBMS
の種類をお教えいただけますでしょうか?。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: ビューがテーブルに表示される 松原正和 - 2017/05/24(Wed) 22:51 No.4109  

 追記

 Oracleへの直接接続時にビューがテーブルとして認識されてしまうのを確認しました。

 他のRDBMSの場合は、またお知らせください。

 以上よろしくお願いいたします。


DBが一つのサーバに複数ある場合 投稿者:初心者 投稿日:2017/05/11(Thu) 18:12 No.4088  
いつもお世話になっております。
一つのDBサーバに複数DBがある場合、データベースを選択するプルダウンメニューにでてこないのですが複数だす方法はありますでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。


Re: DBが一つのサーバに複数ある場合 kiryu - 2017/05/12(Fri) 10:16 No.4089  

お邪魔します。

プルダウンを選ぶより先に正しくユーザー/パスワードの入力がされていれば、基本的に一覧に表示されると思います。
事象が、プルダウンに一つしか一覧に表示されない等であれば、DBMSの権限設定を疑った方がいいかもしれません。

このあたりの問題でないようでしたら、接続先DBMSがなんであるか記載していただいた方が、
松さんのフォローがし易くなるかと思います。


横から失礼しました・・・


Re: DBが一つのサーバに複数ある場合 初心者 - 2017/05/12(Fri) 13:35 No.4090  

To kiryuさん

早速のご連絡大変有難うございます。

また説明不足で申し訳ありません。

左のDB Treeには全DBは表示していますが、Queryを記述する上のプルダウンメニューにはサーバ名しか表示していません。

サーバ名だけではなく、DB名をプルダウンに表示して接続先DBを変更できる事が可能かどうかの質問になります。

何故そうしたいのかといいますと、同じサーバに8 databaseあり、SELECTする時に、毎回DB名を記述するのが面倒なので可能かどうかどうかお伺い致しました。

例えば...


SELECT * FROM MY_ANOTHERDB.User;
ではなく
SELECT * FROM User;

みたいにです。

以上、宜しくお願い申し上げます。


Re: DBが一つのサーバに複数ある場合 - 2017/05/14(Sun) 07:03 No.4092  

 初心者さんこんにちは。kiryuさんフォローありがとうござい
ます。

 これはおそらくMySQLの話ですよね。これは、データベースの
追加と削除で、8個のデータベースを別の名前で登録すればよい
かと思います。最初に登録したデータベースをコピー元にして、
「データベース」の項目だけ変更して登録してください。

 あるいは、1つのデータベースの登録のままでも、DBツリーで
スキーマとしてリストされているデータベースの一つを右クリッ
クして、「カレントスキーマを変更する」を選択すると、内部的
に「USE データベース名」が実行されて、毎回SQL中でデータ
ベース名を明示しなくてもよくなります。


Re: DBが一つのサーバに複数ある場合 初心者 - 2017/05/23(Tue) 09:39 No.4107  

To 松さま

お世話になります。
ご連絡が遅れてしまい申し訳ありません。
上記ご解答大変有難うございます。
「カレントスキーマーを変更する」で対応できそうなので、「カレントスキーマーを変更する」で今後運用していきたいと思います。
以上、大変有難うございました。


Oracle Application Express への接続方法 投稿者:te 投稿日:2017/05/14(Sun) 21:26 No.4094  

松様
お世話になります。

「Oracle Application Express」というWEBでORACLEデータベースを触れるサービスを利用してデータベースの勉強をしています。

「データベースの追加と削除」で同サービスに接続する場合の設定がわからず困っています。

やってみたこと
「データベースの追加と削除」‐「Oracle Database(OCI経由or直接接続)」

「基本」タブで
ホスト名:Oracle Application ExpressのURL
サービス名:Oracle Application Expressで使っているワークスペース名
ユーザ名:Oracle Application Expressで使っているユーザ名
パスワード:Oracle Application Expressで使っているパスワード

知りたいこと
どのように設定すればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。


Re: Oracle Application Express への接続方法 - 2017/05/16(Tue) 22:41 No.4100  

teさんこんにちは。

Oracle Application Expressについてですが、実は使ったことが
ないのでよくわかりません。

ただ、「Oracle Application Express」のワークスペース名は
データベースのサービス名と同一ではないような気がします。

ユーザーアカウント情報も、データベースのユーザーアカウント
とは別管理ではないかと思います。

一度データベースの管理者に、サービス名(又はSID)とDBユー
ザー名・パスワードについて確認されたほうがよいかと思いま
す。


Re: Oracle Application Express への接続方法 te - 2017/05/17(Wed) 12:54 No.4104  

松様

返信、ありがとうございます。

それでは一度確認してみます。


Re: Oracle Application Express への接続方法 りえパパ - 2017/05/20(Sat) 09:17 No.4105  

Oracle Application Expressは、Webメールのように、Web画面で利用するサービスですね。

ORACLE学習用に、以下のような製品があります。
A5mk2からの利用実績ありますよ。

Oracle Database 11g Express Edition
サービス名は、「XE」


ER図からDDLが出力されません 投稿者:ER図作成中 投稿日:2017/05/16(Tue) 18:58 No.4099  
いつも業務で使わせさて頂いています。
ありがとうございます。

不具合のご連絡です。
ER図を作成してDDLが出力されません。
新しいSQLタブにDDLが出力されるかと思いますが、SQLタブが表示されずにEZ図タブに編集マーク(*)が表示されます。

エンティティの数が少ないうちは動作していたのですが、本日エンティティを30個程度作成してDDL出力しようとして失敗しました。

以上、ご確認お願いします。


Re: ER図からDDLが出力されません - 2017/05/16(Tue) 22:44 No.4101  

ER図作成中さんこんにちは。

DDLが出力されないとのことですが、DDL生成のダイアログは表示
されますでしょうか?。

また、エラーメッセージなど表示されるようでしたらお教えいた
だけるとありがたいです。

おそらく、エンティティの個数は問題なく、それ以外で何かしら
の問題が起きていると思われます。


Re: ER図からDDLが出力されません ER図作成中 - 2017/05/17(Wed) 08:16 No.4102  

早速のご返答ありがとうございます。

DDL生成のダイアログは表示されます。
設定項目の中でインデックス等の名前ルールのテキストボックスを編集しています。大文字(PKC, PKIなど)を小文字に変更しています。
DBの種類は「PostgreSQL」です。

お手数お掛けしますが、よろしくお願いします。


Re: ER図からDDLが出力されません ER図作成中 - 2017/05/17(Wed) 08:22 No.4103  

先程の自己レスです。

主キー制約名、主キーインデックス名などのテキストボックスの値を小文字に変更していたのですが、大文字に戻すとDDLが出力できました。

取り急ぎご連絡いたします。


2.13系でOracleに接続できない 投稿者:ぬーぼー 投稿日:2017/05/12(Fri) 13:47 No.4091  
いつも仕事で使わせて頂いており、
これなしでは仕事できないぐらい便利で助かっております。

2.13 beta 2でOracleに接続できません。
ORA-01017のユーザー名またはパスワードが違うエラーになります。
確認した接続先のOracleは12.1.0.1.0と12.1.0.2.0です。

ユーザー名・パスワードは間違っておらず、
同じPortableフォルダを使って
(つまりユーザー名とパスワードの設定が同じままで)
2.12.1 beta 4では接続できますので、
2.13系の不具合ではないかと思います。


Re: 2.13系でOracleに接続できない - 2017/05/14(Sun) 07:26 No.4093  

 ぬーぼーさんんこんにちは。

 不具合報告ありがとうございます。Version 2.13系(のベータ
版)では内部的に使用している UniDACをバージョンアップして
います。おそらくその影響だと思うのですが…。

 自分のテスト環境では、12.1.0.2.0への接続で問題なく接続で
きています。

 おそらく、サーバーのsqlnet.ora の SQLNET.ALLOWED_LOGON_VERSION_SERVER
の値か、DBの初期化パラメータ SEC_CASE_SENSITIVE_LOGON の
値、あるいはその組み合わせに問題があるのではないかと思うの
ですが…。

SQLNET.ALLOWED_LOGON_VERSION_SERVERのOracle 12c (R1)の初期
値は11で、DBの初期化パラメータ SEC_CASE_SENSITIVE_LOGONの
初期値はTRUEです。(ちなみに、SEC_CASE_SENSITIVE_LOGONの変
更は非推奨らしです。)

とりあえず、以下の情報をお教えいただけますでしょうか?。

・OCI経由接続か直接接続か
・初期化パラメータ SEC_CASE_SENSITIVE_LOGONの設定値
・SQLNET.ALLOWED_LOGON_VERSION_SERVERの設定値



初期化パラメータ SEC_CASE_SENSITIVE_LOGONの確認は、以下の
SQLで確認できます。

select NAME, VALUE from v$parameter where NAME='sec_case_sensitive_logon'

SQLNET.ALLOWED_LOGON_VERSION_SERVERの設定値はサーバーの
sqlnet.oraを開いて値が設定されているか確認する必要がありま
す。(記述がない場合はデフォルトの11となります。)


Re: 2.13系でOracleに接続できない ぬーぼー - 2017/05/15(Mon) 08:39 No.4095  

ご回答ありがとうございます。
確認したところ、ご推測の通り
SEC_CASE_SENSITIVE_LOGON が原因でした。
こちらFALSEに設定しており、TRUEに変えてみたところ
ログインできました。

FALSEのままでもログインするように対応することは可能なのでしょうか?
(FALSEにしているケースが結構あります)


Re: 2.13系でOracleに接続できない ぬーぼー - 2017/05/15(Mon) 08:55 No.4096  

追記です。

直接接続でSQLNET.ALLOWED_LOGON_VERSION_SERVERは記載なしなので初期値と思われます。

Oracle12.2は大文字小文字を区別しない設定は許さなくなったらしいのです。
tps://docs.oracle.com/cd/E82638_01/UPGRD/case-insensitive-passwords-ora-1017-invalid-username-password.htm

UniDACが12.2に対応したことで、接続先が12.1でも影響が出てしまっているのでしょうかね?


Re: 2.13系でOracleに接続できない - 2017/05/15(Mon) 22:02 No.4097  

 ぬーぼーさんこんにちは。

 Oracle 12.1.0.2.0でも試してみたのですが、
SEC_CASE_SENSITIVE_LOGONをFALSEにすると、A5:SQL Mk-2のバー
ジョンにかかわらず接続できないようでした。テストユーザーの
パスワードを設定しなおしてみたりいろいろ試してみたのです
が…。

 UniDACの直接接続機能はOracle のNET8プロトコルの詳細が非
公開の状態で、おそらく独自に解析してOCI代替ライブラリを開
発していてすごい製品だとは思うのですが、やはりこのような細
かいところではどうしても動作のおかしいところなどもあり、自
分としてもできればOCIを…となってしまいます。

 おそらくは、UniDACの問題と思えますので、UniDACのバージョ
ンアップを様子見したいと思います。

 もし、不都合がなければ、Instant Client等を使われるとよい
かもしれません。


Re: 2.13系でOracleに接続できない ぬーぼー - 2017/05/16(Tue) 16:20 No.4098  

了解しました。
調査ありがとうございました。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/DQ10アンテナ 国際通り
original:KENT