234341
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

SHIFTキーによる複数行選択 投稿者:木戸黄門 投稿日:2017/04/14(Fri) 10:19 No.4046  
素晴らしいツールを提供して下さりありがとうございます。
SHIFTキー押下による複数行選択の対応ありがとうございました。

10件程度の結果表示時には正常に選択できるのですが、数十件以上結果が存在する時に複数行選択を行うと最下行の上2行が未選択の状態となります。
そのままコピーしてエクセルに貼り付け、確認しますと選択されている行のみがコピーされていた事が確認できました。

お手すきの時にでも対応して頂けると幸いです。


Re: SHIFTキーによる複数行選択 - 2017/04/16(Sun) 16:20 No.4050  

 木戸黄門さんこんにちは。

 はい、、、なんだか少し怪しげな動きをするようですね。調査し
ますので、少々お待ちください。


Re: SHIFTキーによる複数行選択 木戸黄門 - 2017/04/20(Thu) 07:46 No.4062  

松さんお返事ありがとうございます。
全く急いでおりませんのでお手すきの時にでもよろしくお願いいたします。

別途、不具合ではありませんが要望のスレッドを起こさせて頂きますのでいずれご対応頂けると幸いです。


連続インポートについて 投稿者:つよし 投稿日:2017/04/17(Mon) 09:18 No.4055  
一番新しいバージョン使わせて頂いています。
オラクルからCSV一括エクスポートし連続インポートを行っていますが、エクスポートとインポート同じ文字コード指定しているのに以下のメッセージで出てインポートが出来ません。
「unicode 文字のマッピングがターゲットのマルチバイトコードページに存在しません」
何方かおわかりでしたら教えて下さい。


Re: 連続インポートについて - 2017/04/17(Mon) 21:02 No.4057  

つよしさん初めまして。

 該当のエラーですが、UTF-8のファイルでCSV(TSV)のファイル読み
込みを行ったときにエラーになるようでした。

 Version 2.12.1 beta 1で修正してみましたのでご確認ください。


Re: 連続インポートについて つよし - 2017/04/18(Tue) 11:16 No.4059  

管理者様
いつもお世話になっております。
迅速なご対応ありがとう御座いました!


アイコンの表示 投稿者:名無し 投稿日:2017/04/16(Sun) 16:58 No.4052  
初めまして。
A5:SQL Mk-2に大変お世話になっている者です。
いつもありがとうございます。

SurfacePro4で起動した場合にアイコンと表示画面の文字が潰れてしまいます。

解決法などがなればおしえてくれると幸いです


Re: アイコンの表示 - 2017/04/17(Mon) 07:12 No.4053  

 名無しさんはじめまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 SurfacePro4は、現物は確認できていないのですが、解像度が
高いのですよね?。Windowsのディスプレイの設定が100%ではな
く、150%か 200% 位なのですよね。

 アイコンがややぼやけて表示されるのは、A5:SQL Mk-2が高解
像度のアイコンを持たないため、仕方ありません。

 文字がつぶれるというのがよくわからないのですが、はみだし
などあるのでしょうか?。これはオプション画面からフォント名
やサイズを変更するなどして調整するといいかもしれません。

 あと、もし古いバージョンをお使いの場合は、Version 2.12.0
をお試しいただけますでしょうか。

 以上よろしくお願いいたします。


FirebirdでのUTF8 投稿者:valley 投稿日:2017/04/10(Mon) 17:19 No.4041  
御世話になります。

小生のFirebirdのUTF8環境において、ASCII以外の所謂日本語の文字化けが生じます。

[発生条件]
・A5M2でテーブルデータ閲覧時に、日本語文字が文字化けする。

[環境]
OS: Windows7(x64) Windows10でも同様
A5M2: version 2.12.0 release candidate 4 (少なくとも2017年1月頃のバージョンでも同様)

試験手順としては、
FlameRobin上でデータベースをUTF8指定で作成した上で、
FlameRobinよりCharacterSet=UTF8で接続。
UTF8文字を含む文字をINSERTで投入して、正常に表示されることを確認しています。
その後にA5M2でUTF8指定で接続し、閲覧しようとしてもうまく表示されません(文字化けします)。

なお、S-JIS0208環境では正常です。

本件対応頂けますと大変助かります。
※私見ですが、UniDACのオプションに何かあるようです。


Re: FirebirdでのUTF8 valley - 2017/04/10(Mon) 17:21 No.4042  

書き忘れました。
Firebirdのバージョンは2.1.7・3.0.1で試験しています。


Re: FirebirdでのUTF8 - 2017/04/16(Sun) 16:18 No.4049  

 valleyさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありが
とうございます。

 はい、ちょっと確認ができなかったのですが、調べてみたいと
思います。少々お待ちください。

 

 


Oracle接続 投稿者:杏子飴 投稿日:2017/04/13(Thu) 14:11 No.4044  
Oracleに対して、OCI経由で接続を試みたところ、TNS指定された識別子を解決できませんでした。とでて繋げません。

当初は11gを管理者modeでインストールし、問題なく使えてましたが、12cをodbcのみインストールをしたら、利用できなくなりました。

ただTNSPingは問題なく、accessなども問題なく使えます。12cをアンインストールしても変わらないため、原因を教えていただけないでしょうか?

なお、直接接続はいけるため、利用上の影響はありません。



Re: Oracle接続 - 2017/04/13(Thu) 22:18 No.4045  

 杏子飴さんはじめまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 ORA-12154 エラーでしょうか?。おそらく2つのORACLE_HOME
ができてしまい、新しいほうのORACLE_HOMEでtnsnames.oraを検
索してしまったために、接続文字列が解決できなかったのかなと
いう気がします。(予想)

 直接接続ができているということで、ホスト名(又はIPアドレ
ス)・ポート番号・サービス名はわかっているのですよね?。
EZCONNECTを試してみるといいかもしれません。

 接続文字列に次の形式で設定してみてください。

 ホスト名(又はIPアドレス):ポート番号/サービス名

 例えば、「DBSERVER1:1521/ORCL」のような形式です。ポート
番号が1521なら、ポート番号を省略して「DBSERVER1/ORCL」でも
良いです。

 直接接続でもそれほど問題はないのですが、TNSパラメータな
どがOCI経由と変わってしまったりするので、使えるならOCI経由
のほうが望ましいのかなと思います。



PortableモードでER図を保存せずに閉じるとエラー 投稿者:hk 投稿日:2017/04/06(Thu) 22:31 No.4036  
いつもお世話になっております。
初めまして、hkと申します。

Portableモードにおいて、以下の条件下でER図を閉じようとすると、下記のエラーが発生し続け、プロセスを強制終了するしかない状態になってしまいます。

[発生条件]
・ER図を新規作成後、何もせずに、または何らかの編集を行い、未保存状態でER図またはA5:SQLMk-2を閉じる
・既存ER図を開いた後、何らかの編集を行い、未保存状態でER図またはA5:SQLMk-2を閉じる

[エラー内容]
モジュール'A5M2.exe'のアドレスxxxxxxxでアドレスxxxxxxxに対する読み取り違反がおきました。

[環境]
OS… Windows7(x64)
A5:SQL Mk-2…@Version 2.11.7 x86版
AVersion 2.12.0 release candidate 4 x86版

既知の問題でしたら申し訳ございません。
何か回避策等ございましたら、ご教授頂けますでしょうか。
可能であれば修正いただけましたら幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。


Re: PortableモードでER図を保存せずに閉じるとエラー - 2017/04/10(Mon) 00:29 No.4040  

hkさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうご
ざいます。

 どうも、ERエディタが1つだけの状態で未保存のERエディタを
閉じたりすると発生するようでした。

 来週中に公開される、Version 2.12.0では解消しますので、少
しだけお待ちください。


Re: PortableモードでER図を保存せずに閉じるとエラー hk - 2017/04/11(Tue) 21:23 No.4043  

早速のご確認ありがとうございます。
また、Version2.12.0でご対応頂けるとのこと、大変助かります。
今後ともよろしくお願いいたします。


読み取り専用版でレコードの削除ができてしまう 投稿者:Okada12 投稿日:2017/04/04(Tue) 17:59 No.4035  
松さん

お世話になっております。

OS : Windows 8.1
DBMS : SQL Server 2014
Version : A5:SQL Mk-2 Version 2.11.7
32bit 読み取り専用版

の環境で使用しているのですが、
データーべスツリーのテーブルを右クリックで、
テーブルを表示を行うと、
読み取り専用版にもかかわらず、
結果グリッドの上の方の「 - 」(レコードの削除)が有効となっており、実際レコードの削除ができていしまいます。

大変お手数ですが、一度ご確認いただきたく、
よろしくお願いいたします。


Re: 読み取り専用版でレコードの削除ができてしまう - 2017/04/10(Mon) 00:27 No.4039  

 Okada12 さんこんにちは。

 はい、現象を確認しました。Version 2.12.0の正式版が来週中に
公開されますが、こちらで修正されますので少々お待ちください。


整形について 投稿者:ぷー 投稿日:2017/04/04(Tue) 10:03 No.4034  
こんにちは。
ひとつリクエストがあります。
オプションでも良いのですが、整形時に、スペースを入れて先頭がそろうようにしていただけませんか?

SELECT
T1.F1 ←ココ
, T1.F2
, T2.F3
FROM
T1 ←ココ
, T2
WHERE
T1.F1 = T2.F1 ←ココ
AND T1.F2 = T2.F2
ORDER BY
1 ←ココ
, 2


Re: 整形について - 2017/04/10(Mon) 00:26 No.4038  

 ぷーさんはじめまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありが
とうございます。

 はい、なるほどといったところですね。Version 2.12.0には間
に合わないのですが、近いうちに開発を開始する、2.13系に取り
入れたいと思います。

 少々お待ちください。


結果セットのコピーについて 投稿者:よね 投稿日:2017/03/30(Thu) 08:49 No.4029  
クエリを流した後に画面下部に表示される結果セットなのですが、officeのExcelのような操作感にして頂けるととても使いやすくなるかと思います。

・列幅を文字列の長さに合わせて自動的に広げる機能
・あるセルからドラッグで任意の部分を選択できる
・あるセルでシフトを押しCtrl+↓で空のセルまで移動、シフトを押しCtrl+Endで最終行まで移動などのセル移動
・コピーする際にカラム名が一緒にコピーされますが、それを一緒にコピーする/しないの切り替え
・結果セットの一部をコピーできる機能
・カラム単位ではなく列単位での選択、コピーができる機能。
・結果セットの中でCtrl+Fで検索できる機能。
など、今パッと思い付き機能をあげてみました。


Re: 結果セットのコピーについて - 2017/04/02(Sun) 18:28 No.4030  

 よねさんこんにちは。

 はい、セル単位で矩形のように範囲を扱えたほうがいいかなと
も思うのですが、現状のグリッドコンポーネントでは難しいです
ね。まあ、もっと高機能でフリーのグリッドコンポーネントもあ
るようなのですが…。

 開発環境のDelphiに付属するグリッドコンポーネントを継承し
ていろいろ手を加えて使っていたので、結構愛着があり長い間
使っていました。

 将来的なバージョンでは、もっと高機能なグリッドコンポーネ
ントも含めてちょっと考えてみることにします。


Re: 結果セットのコピーについて pochi-p - 2017/04/03(Mon) 15:02 No.4033  

よねさんへ。

こんにちは。作者の松さんでは無いですが横からレスさせて頂きます。


> ・結果セットの中でCtrl+Fで検索できる機能。

こちらは「結果セットのセルを選択した状態でCtrl+F」で現行バージョンでもこれは可能です。
表示されるダイアログのタイトルが「結果セットの検索」に切り替わってればOKです。
ただし

・結果セットの検索で再検索を『F3キーの操作』で行う際、下方向は問題ないけどShift+F3押下による↑方向は上手くいかない。(検索ダイアログの操作では大丈夫)
・結果セットのセルを選択していてもセルの値編集を行っている際は結果セットではなくSQLエディタ側の検索になる。
#まれに結果セットが常時編集モードになって全く「結果セットの検索」が出来なくなる場合がありますが、一度A5:SQL Mk-2を再起動すれば治ります。

という注意点があります。

また結果セットの上部のアイコン群の右に「マーカー」と表示されているテキストボックスがあって、そちらに入力した際は対象セルへのジャンプはしませんが対象セルを強調表示をしてくれます。

ご参考まで。


Re: 結果セットのコピーについて - 2017/04/10(Mon) 00:24 No.4037  

 pochi-pさんこんにちは。

 フォローありがとうございます。最近はなかなか私生活が厳し
く、掲示板の返信すらままなりません。

 ありがとうございました。


インポート時のエラーと過去バージョンのリンク切れ 投稿者: 投稿日:2017/03/28(Tue) 14:40 No.4026  
松原様
いつもA5を使わさせていただいております、的と申します。
非常に助かっております。
次の点エラーが発生したため、ご連絡差し上げます。
参考になればと思いますが、既知の不具合であったりこちらの環境の問題であったりするかもしれない点につきましてはご容赦の程お願い致します。

・MariaDB10.10.12で作成したDBからエクスポートしたCSV/TSVのファイルをインポートした場合のエラー
[A5SQL v2.12 RC3]
インポート時に「Unicode文字のマッピングがターゲットのマルチバイトコードページに存在しません」とエラーが発生して2レコード登録した時点でインポートが停止しました
[A5SQL v2.11.7]
インポート中に「ReceiveHeader:Net packets out of order: received[1],expected[6] ※止まる件数やエラーの数字は毎回異なります」とエラーが発生してインポートが停止、終了など、他の操作時も同じエラーが出てしまい、アプリケーションをタスクマネージャから強制終了しないと終了できませんでした。

・上記2点のエラーのため、過去バージョンにロールバックして確認しようとしたところ、過去バージョンのリンク先Dropboxのファイルが存在しないか移動されてしまったため開けませんでした。

以上となります。


Re: インポート時のエラーと過去バージョンのリンク切れ - 2017/03/28(Tue) 14:46 No.4027  

自己レスとなります。
環境はWindows7 SP1(x64)及びWinServer2008R2を使用しており(日本語版)、A5のバージョンも全て64bit版で動作させております。
エラー内容はどちらも同じようなタイミングで同様のエラーが発生しております。


Re: インポート時のエラーと過去バージョンのリンク切れ - 2017/04/02(Sun) 18:31 No.4032  

 的さんはじめまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 エラーの直接の原因はよくわからないですね。Version 2.12系
のベータ版のUnicode…のエラーはMySQLのエラーではなく、内部
で使っているUniDACライブラリが、MySQLのエラーを受けて処理
中に文字エンコーディングの扱いが正しくないのではないかと思
います。

 一応、Version 2.12.0 rc4で問題のありそうな個所を修正して
みましたが、これで正しいエラーが報告されるようになるかどう
かはわかりません。

 「ReceiveHeader:Net packets out of order…」のエラーにつ
いてですが、受信データの順序が違うとかそういうエラーのよう
ですね。

p://forums.devart.com/viewtopic.php?t=2972&start=15

 上記のページ(少し古いですが…)では、BLOBデータとの関連性
などが書かれていますが…何か思い当たるところはありますで
しょうか?。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/沖縄食べ歩き
original:KENT