222918
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

抽象エラー? 投稿者:snow 投稿日:2016/12/01(Thu) 20:53 No.3866  
SQLエディタを閉じるボタンをうっかり2回押してしまい、保存するか尋ねるメッセージボックスのいいえボタンを押すと、2個めのいいえのあと、抽象エラー(だったかな?)が出ます。
デュアルディスプレイの他方の画面にメッセージボックスが出てたので気付かず2回押してました。


Re: 抽象エラー? - 2016/12/04(Sun) 13:55 No.3871  

 snowさんこんにちは。

 はい、少し前から気が付いていたのですが放置していました。そ
のうち直したいと思いますので、気長にお待ちいただければと思い
ます。


タブについて 投稿者:mmgr 投稿日:2016/11/14(Mon) 13:46 No.3843  
いつもありがたく利用させていただいています。

A5:Mk-2を起動させると、普通は前回使ったタブが残っているのですが、プログラムがハングしたりしてタスクマネージャーで強制終了させた場合は、次回のプログラム起動時にタブが初期化されてしまいます。

一番の望みは「ハングアップした時の全タブ」が復活する事ですが、せめて「前回のプログラム開始時の全タブ」を復活させるようにする事は出来ないでしょうか?

また、A5:Mk-2 を複数個起動すると、2個目以降はタブが初期化されるのですが、これを「1個目の A5:Mk-2 を起動した時のタブ」の状態にすることは出来ないでしょうか?

また、IE等の今時のブラウザのタブのように、タブをドラッグして、ウインドウ外に持って行くと、別ウインドウで開くことが出来ると大変便利なのですが...

ご回答の程、宜しくお願い致します。


Re: タブについて - 2016/11/19(Sat) 22:43 No.3847  

 mmgr さん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうございます。

 強制終了・異常終了後の再起動でのタブですが、Version 2.12系
のベータ版で、現状復元機能を用意しています。イメージとしては
Microsoft Officeの異常終了後の復元機能といえばわかりやすいで
しょうか。

 その他の要望については、良さそうな気はするものの、現状な
かなか開発の時間が取れず、Version 2.12.0には実装できないか
もしれないです。申し訳ありません。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: タブについて mmgr - 2016/11/24(Thu) 15:12 No.3855  

ご返答ありがとうございます。

次のバージョンでは「正常終了しなかった場合のタブ復元機能」が実装されるとの事、心待ちにしております。

その他の機能も、時間が出来ましたら御検討の程、宜しくお願い致します。


Re: タブについて mmgr - 2016/11/29(Tue) 13:52 No.3862  

「 2.12.0 beta 27 」で強制的に終了させてみたら、次回起動時に復元するか聞いてきて、見事に復元出来るのを確認しました!
ありがとうございます!

復元に使うバックアップは、オプションの「全般」の中の、「異常終了に備え編集状態のバックアップを数分おきに取得する」の指定に従って作られるのですね。

ついでに希望を言わせていただければ、「SQLを実行する時に常にバックアップする」という機能を追加していただきたいです。

当方でハングするのは、SQLを実行した時にサーバーからの応答待ちになってハングする事が殆どなので...

ご検討の程、宜しくお願い致します。


Re: タブについて mmgr - 2016/11/29(Tue) 15:47 No.3863  

現在の「復元機能の為のバックアップ」ですが、「 A5:SQL Mk-2 」を複数個起動した場合、どのような事になりますか?
現在の「 A5:SQL Mk-2 」は、2個目以降に起動したプログラムはタブ無しの状態で起動していますので、最悪、バックアップが空になる可能性もあるような事もありそうでお聞きしています。


Re: タブについて mmgr - 2016/12/01(Thu) 15:03 No.3865  

現在の復元機能は、各タブで使用していたデータベースまでは復元されないようですが、出来れば復元していただきたいです。
わがままな要望で恐縮ですが...


Re: タブについて - 2016/12/04(Sun) 13:53 No.3870  

 mmgrさんこんにちは。

 複数起動時の復元機能は、それぞれのセッションが個別に管理
されます。

 たとえば、複数セッションのA5:SQL Mk-2が異常終了した後、
A5:SQL Mk-2を再度起動すると、どちらかのセッションが復元さ
れます。もう一つA5:SQL Mk-2を起動すると、もう一つのセッ
ションが復元されます。

 データベースが保存されないのは…そのうち修正します。


DMonkeyスクリプトBOM無しUTF-8テキストファイル出力について 投稿者:shiburin 投稿日:2016/10/31(Mon) 20:55 No.3825  
いつもA5を愛用させていただいてます。
ありがとうございます。

早速ですが、DMonkeyスクリプトのFileWriterクラスで
encodingにBOM無しUTF-8を指定して出力したいのですが可能でしょうか。
UTF-8を指定して出力するとBOM付きになってしまいます。

ご多忙化と思いますが、よろしくお願いします。

※以下のようにエンコードを指定しています。



var fw = new FileWriter();
fw.encoding = Encoding('UTF8');←ここでBOM無しUTF8を指定できませんか?
try {
fw.open();

・・・・・


Re: DMonkeyスクリプトBOM無しUTF-8テキストファイル出力につい... - 2016/11/06(Sun) 22:07 No.3832  

 shiburinさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 一応、本来なら以下のようにすることでBOMなしUTF-8を実現で
きるはずですが、どうも手元で試したところ、不具合がありうま
くいかないようです。

var fw = new FileWriter();
fw.encoding = new Encoding(65001); //← 「new」が必要
fw.filename = 'c:\\test\\test.txt';
fw.open();
try {
fw.write('あ');
} finally {
fw.close();
}

近いうちに修正版を出したいと思いますので少々お待ちくださ
い。



Re: DMonkeyスクリプトBOM無しUTF-8テキストファイル出力につい... shiburin - 2016/11/30(Wed) 21:02 No.3864  

お忙しいところ、返信ありがとうございます。

早速、version 2.12.0 beta 27で確認させて頂きました。
が、読み取り違反のエラーは出なくなりましたが、
SJISでテキストファイルが出力されるので、
エンコード指定は無指定のままのようですね。

お忙しいとは思いますが、修正版をお待ちしております。


Re: DMonkeyスクリプトBOM無しUTF-8テキストファイル出力につい... - 2016/12/04(Sun) 13:45 No.3869  

 shiburinさんこんにちは。

 いちおう、こちらの環境では、BOMなしのUTF-8で保存されている
のですが…。3バイトのファイルができないでしょうか…。


PostgreSQLへのCSVインポート 投稿者:Carol 投稿日:2016/11/04(Fri) 18:34 No.3829  
いつも利用させて頂いています。

PostgreSQLのテーブルに対してCSVのインポート処理を行うと以下のエラーがデうようになってしまいました。

アサートの失敗
C:\Users\matsubara\Documents\Delphi\BPL\Bpl_10\UniDAC\Source\UniProviders\PostgreSQL\PgSQLProtocolUni.pass,1241行

使用しているバージョンは2.12.0 beta 26
PostgreSQLは9.5.4です。

2.11.6でも試してみましたが、同様でした。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート - 2016/11/06(Sun) 22:19 No.3835  

 Carolさんこんにちは。

 なにか、特別な型など使ったりされていますでしょうか?。

 調査したところ、サーバーからエラーを受け取った後の内部処理
的なところで前提条件のアサート失敗のようでしたが、なぜサー
バーでエラーが起こっているのか判別がつきませんでした。

 …アサートにフルパスが出てしまうのはあまりよくないですね…。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート Carol - 2016/11/09(Wed) 10:10 No.3839  

ご返答ありがとうございます。
サーバ側のエラーですか...。

テーブルの構造は以下の通りです。(項目名は若干変えていますがそれ以外はそのままです)
create table id_tables (
id integer not null
, inputno integer
, cardno bigint
, customerno integer
, brano smallint
);

CSVのデータですが、id列以外は無指定のことが多いです。
あとは、cardnoが13桁あるのが少し気になるところでしょうか。
読み込むと千数百件でエラーとなります。(A5mk2を再起動して何回やっても大体同じ件数でエラーとなります)

尚、テーブルのグリッドにtsv形式にしてから貼り付けるとエラーなくinsertされます。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート - 2016/11/13(Sun) 21:13 No.3841  

 Carolさんこんにちは。

 すみません、サーバー側ではないかもしれないです。ただ、先
行するエラーが何かあって、そのエラー原因がわからないので
少々難儀しています。

 もう少々調査してみます。型ではなく、値などで特殊な部分は
ないでしょうか?。あるいは、CSVを編集して、エラーとなって
いる行を先頭に持ってくるなどするとどうなるでしょうか?。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート Carol - 2016/11/14(Mon) 15:36 No.3844  

調査ありがとうございます。
値はすべて数値かnullです。
以下CSVのデータの一部です。
"35026","5426","","",""
"35025","8381","","",""
"35024","7940","2851910027063","",""
"35023","10440","","",""
"35022","10688","","",""
"35021","755","","",""
"35020","11733","","",""
"35019","5748","","",""
"35018","1783","","",""
"35017","7732","","",""
"35016","403","","",""
"35015","12122","2851910017989","",""
"35014","8523","","",""

必要であれば該当CSVファイルをDMさせて頂くことは可能です。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート - 2016/11/19(Sat) 22:47 No.3848  

 Carolさんこんにちは。

 手元の PostgreSQL 9.4.4では、いただいた、create tableと
CSVのイメージ(一部)では再現できませんでした。

 差し支えなければ、Carolさんの環境で再現性のある最小限の
CSVファイルなどいただければと思います。
(業務などのデータの場合は外部に持ち出してよいか確認してく
ださい。また、機微のあるデータはマスクするなどお願いいたし
ます。)

 以上よろしくお願いいたします。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート Carol - 2016/11/28(Mon) 19:15 No.3859  

ご連絡が遅くなり申し訳ありません。
その後いろいろ試していたのですが、どうもネットワーク(というかUSB-LAN)の問題のようでした。
クライアント→サーバ方向に負荷をかけると発生していたようです。
サーバが別の場所に設置されネットワークが変わってから試したところ問題ありませんでした。(接続が瞬断される?)
ただ、あのソースのパスが直接出てくるエラーはまずいと思うので修正頂いた方が良い気はします。


多段SSH接続について 投稿者:毘政 投稿日:2016/11/17(Thu) 05:42 No.3846  
お尋ねします。

多段SSHについては、どのように設定すれば良いでしょうか?


Re: 多段SSH接続について - 2016/11/19(Sat) 22:54 No.3850  

 毘政さんこんにちは。

 申し訳ありませんが、現状多段SSHには対応していません。また、
次のVersion 2.12系でもおそらく取り込まれません。

 ご期待に沿えず申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。


Re: 多段SSH接続について 毘政 - 2016/11/23(Wed) 07:18 No.3853  

そうですか。
残念です。
Tera Term等で、手動でログインする手順をA5がやれば出来るのかなと単純に考えておりました。
技術的と言うよりは、セキュリティー的に避けたいと言う事でしょうか?
コマンドプロンプトが辛くて、何とか使いたかったのですが残念です。


Re: 多段SSH接続について 毘政 - 2016/11/23(Wed) 07:56 No.3854  

TeraTerm a5sql 多段ssh で、検索したら、いろいろ出てきましたね。
こちらのサイトでも、「A5:SQL Mk-2 から SSHトンネルを利用して MySQL へ接続する」の紹介がありました。
これで出来るのかわかりませんが、試してみます。
ありがとうございました。


Re: 多段SSH接続について - 2016/11/26(Sat) 22:42 No.3858  

毘政さんこんにちは。

>Tera Term等で、手動でログインする手順をA5がやれば出来るのかなと単純に考えておりました。
>技術的と言うよりは、セキュリティー的に避けたいと言う事でしょうか?

すみません、技術的・セキュリティというよりは、単純に開発
に時間が取れないためです。

 ただ、多段SSHは個人的にもやったことがなく、少し知識も不
足すると思うので、やるとしても相応の時間がかかると思われ、
早い段階での実装ができないということです。

 ご期待に沿えず申し訳ありません。


列の幅 投稿者:snow 投稿日:2016/09/24(Sat) 15:58 No.3789  
お世話になっております。
テーブルエディタを開くと列の幅は設定した通りの幅になります。
が、フィルターで絞り込むとVARCHAR(100)など列の幅が広がってしまいます。
広がらないようにしていただけませんか。


Re: 列の幅 - 2016/09/25(Sun) 17:38 No.3792  

 snow さんこんにちは。

 ちょっと確認してみます。少々お待ちください。


Re: 列の幅 snow - 2016/11/22(Tue) 19:46 No.3852  

いろいろ試したところ、フィルターに構文誤りがあるときに起きるようです


Re: 列の幅 - 2016/11/26(Sat) 22:38 No.3857  

 snowさんこんにちは。

 ありがとうございます。現象を確認しました。次のベータ版で修
正したいと思いますので、少々お待ちください。


ER図のシェイプ 投稿者:ha85 投稿日:2016/11/06(Sun) 11:39 No.3830  
いつも大変便利に使わせて頂いております。

ER図のシェイプの削除を「元に戻す」の操作で
「角の丸い四角・角の半径」の項目が正しく元
に戻らないようです。

再現するには...

シェイプ「角の丸い四角」において
「角の丸い四角・角の半径」を3mm以外(例えば1mm)に
セットして[適用(A)]をクリックする。
対象のシェイプを [削除]して , [元に戻す]。
シェイプは復元されるが、シェイプの
「オブジェクトのプロパティ」をみると
「角の丸い四角・角の半径」が3mmになっている。
(1mmの設定は復元されていない)

Version 2.11.6 , 32bit版を利用しています。



Re: ER図のシェイプ ha85 - 2016/11/06(Sun) 12:13 No.3831  

追加情報です。
ER図を保存して、再び開いたときにも、
同様の現象がおきる用です。


Re: ER図のシェイプ - 2016/11/06(Sun) 22:26 No.3836  

 ha85 さんこんにちは。

 不具合の内容を確認しました。保存されたER図を読み込むとこ
ろ及び、「元に戻す」操作でシェイプオブジェクトのプロパティ
を復元するコードに誤りがあったようです。

 次のベータ版で修正したいと思いますので、少々お待ちくださ
い。


Re: ER図のシェイプ ha85 - 2016/11/07(Mon) 06:32 No.3838  

早速の回答ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。


NULL値を格納したパラメータの特定環境不具合 投稿者:pochi-p 投稿日:2016/10/25(Tue) 09:30 No.3817  
こんにちは。いつも大変お世話になってます。
1件バグ報告させて頂きます。

確認Version
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.11.5
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.11.6 beta4
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.12.0 beta 26
A5:SQL Mk-2 64bit edition Version 2.12.0 beta 26

--設定[1]
--*SetParameter param1 'AB' String
--*SetParameter param2 NULL String
--*SetParameter param3 'EF' String

↑疑似命令またはパラメータ設定画面で上記の様な値を指定した際、試した範囲では『直接接続(Oracle Client不要)』だとパラメータの展開(?)がおかしくなってしまう様です。
下記が実行例です。

/* 接続先(1)直接接続(Oracle Client不要)

Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production
PL/SQL Release 11.2.0.1.0 - Production
CORE 11.2.0.1.0 Production
TNS for 64-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production
NLSRTL Version 11.2.0.1.0 - Production
*/
SELECT @param1 A, @param2 B, @param3 C FROM DUAL;
/* 結果
A B C
AB EF ​(NULL)​
*/

/* 接続先(2)OCI経由(Oracle Client利用)

Oracleバージョンは接続先(1)と同じ
*/
SELECT @param1 A, @param2 B, @param3 C FROM DUAL;
/* 結果
A B C
AB ​(NULL)​ EF
*/

/* 接続先(3)SQL Server
*/
SELECT @param1 A, @param2 B, @param3 C;
/* 結果
A B C
AB ​(NULL)​ EF
*/

(2)(3)は正常ですが、(1)が変な結果です。

--設定[2]
--*SetParameter param1 'AB' String
--*SetParameter param2 'CD' String
--*SetParameter param3 'EF' String
という形で非NULL値だけ設定してあれば(1)も正しく動きました。

SELECTする列に限らず、WHERE条件でも途中でNULL値設定済みパラメータが出現すると変になりました。(設定[1])
--ヒットする
SELECT 1 FROM DUAL where @param1 = 'AB' AND @param2 IS NULL;
SELECT 1 FROM DUAL where @param1 = 'AB' AND @param3 = 'EF';

--ヒットすべきなのに(1)の場合はヒットしない。(2)(3)の場合は正常にヒットする。※(3)では"FROM DUAL"削除
SELECT 1 FROM DUAL where @param1 = 'AB' AND @param2 IS NULL AND @param3 = 'EF';


ご確認よろしくお願いします。


Re: NULL値を格納したパラメータの特定環境不具合 - 2016/10/31(Mon) 14:28 No.3823  

 pochi-pさんこんにちは。

 はい、現象を確認しました。なんでしょうね…。ちょっと解決に
は時間がかかるかもしれません。

 できれば、直接接続ではなく、OCI経由を利用していただければと
思います。

 


Re: NULL値を格納したパラメータの特定環境不具合 pochi-p - 2016/11/06(Sun) 22:36 No.3837  

こんばんは。

直接接続したのは単に接続設定手抜きした際の話でして、OCI接続は問題無く可能なのでそちらで回避しておきます。
なので対応は後回しでも全然問題ありません。


比較実行について(タイムスタンプ 投稿者:ヒヨヒヨ 投稿日:2016/10/17(Mon) 17:09 No.3810  
いつもありがたく利用させていただいています。

最近、比較実行の便利さに気づきよく利用しています。

(Sqlserver)
Select * で更新前後のエビデンスを取得する時に
タイムスタンプのカラムがあると、エクセルなどへのコピーができません。
「Array Byte型からInteger型へのバリアント型変換はできません。」というエラーになります。

*検索ではなく、タイムスタンプを除いて検索すればいいのですが、テーブル数も多いので そのうち、可能であればご対応いただけるとうれしいです。


Re: 比較実行について(タイムスタンプ - 2016/10/23(Sun) 21:04 No.3815  

 ヒヨヒヨさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 バージョンについてですが、どのバージョンをお使いでしょう
か?。

 おそらく、Version 2.11.6 あるいは、Version 2.12系のベー
タ版ならば、バイト列としてそれなりに扱えるはずなのです
が…。

 もしそれでもつなげない場合は、ODBCやADOではなく、SQL
Serverの専用接続から接続しているか確認してください。また、
オプションダイアログから、「クリップボード出力」タブで「グ
リッドでのバイナリ項目のコピー」の値をいろいろ変更してみる
と何か変わるかもしれません。

 あと、使用している、SQL Serverクライアントのバージョンの
関連もあるかもしれません。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: 比較実行について(タイムスタンプ ヒヨヒヨ - 2016/11/02(Wed) 21:54 No.3828  

早速のご回答ありがとうございます!

バージョンはVersion 2.11.6 を使用しています。
SQL Serverは直接接続
SQL Server2014 という環境です。

オプションダイアログから、「クリップボード出力」タブで「グリッドでのバイナリ項目のコピー」の値を順番に一つずつ変更して試してみたのですが、『SQLを2回実行し、結果セットを比較』の比較結果だけはコピーができませんでした。
(通常の実行結果はタイムスタンプでも問題ないです)

また色々と試してみたいと思います。


Re: 比較実行について(タイムスタンプ - 2016/11/06(Sun) 22:15 No.3834  

 ヒヨヒヨさんこんにちは。

 すみません、比較実行でのコピー機能でしたね。普通の結果セッ
トでのコピーと勘違いしていました。

 近いうちに修正したいと思いますので少々お待ちください。


OracleのCSVエクスポートについて 投稿者:8zk 投稿日:2016/11/01(Tue) 14:48 No.3826  
いつもA5を愛用させていただております。
1点教えていただけませんでしょうか。

1.使用環境
 A5:SQL Mk-2 Version 2.11.6
 OS:Windows8.1 64bit
 DB:Oracle11g

2.困っていること
 CSVエクスポートすると、各行の1082バイト目付近にNULL文字が混入してしまいます。

回避策等ございましたら、ご教示願えませんでしょうか。

以上、よろしくお願い致します。


Re: OracleのCSVエクスポートについて - 2016/11/06(Sun) 22:12 No.3833  

 8zkさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとう
ございます。

 現象を再現しようとしたのですが、再現できませんでした。例
えば、以下のようなSQLの実行結果でもNULL文字が混入するので
しょうか?。

select
1234567890
,1234567890
,1234567890
〜 中略…CSVの1行が十分長くなるように繰り返す 〜
,1234567890
,1234567890
from DUAL

また、特定の文字コードで発生するといったことはあるのでしょ
うか?。

以上よろしくお願いいたします。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT