225200
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

Excelのシート名 投稿者:snow 投稿日:2017/01/06(Fri) 20:05 No.3905  
テーブルをExcelで開いたときのシート名をカスタマイズできませんか?長すぎて必ず切れるのでテーブル名のみにしたいのですが。


Re: Excelのシート名 - 2017/01/09(Mon) 16:08 No.3910  

 snowさんこんにちは。

 ちょっと考えてみますが、実装はもうちょっと待ってください。

 いろいろ、優先の修正などが多いので少し後になるかもしれません。


複数行の選択 投稿者:snow 投稿日:2017/01/06(Fri) 20:01 No.3904  
テーブルのデータ表示でクリック、Shiftクリックで複数の行を選択しようとするとズレてしまい意図した行を選択できません


Re: 複数行の選択 - 2017/01/09(Mon) 16:05 No.3909  

 snowさんこんにちは。

 なるだけ早く対処したいと思います。

 本日公開した、Version 2.12.0 beta 32では対処が間に合いませ
んでした。

 もうしばらくお待ちください。


結果表のデザインについて 投稿者:ashnmri 投稿日:2016/12/27(Tue) 18:37 No.3898  
お世話になっております。

結果表の1セルをクリックして、マウスホイールを動かす時、
上にホイールを動かすと、そのセルの行の一番上が選択され青くなります。
下にホイールを動かすと、そのセルの行の一番下が選択され青くなります。

私としては、若干気持ち悪く感じてしまうのですが、これは仕様でしょうか?


Re: 結果表のデザインについて - 2017/01/03(Tue) 16:59 No.3900  

 ashnmriさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありが
とうございます。

 確かに、自分も少し引っかかってはいたのですが…。Delphiの
グリッドコンポーネントの仕様と思います。

 直そうとすると結構大変ではないかと思いますので、とりあえ
ずこのままにしたいと思います。


sqliteへのダイレクト接続 投稿者:kuromaku 投稿日:2016/12/20(Tue) 09:21 No.3889  
お世話になっております。

sqliteへ直接接続をしています。
パスワードを掛けたsqliteファイルへ接続した場合に
「データベースログイン」というダイアログが表示されます。
パスワードはもちろん自分で設定したものを入力しますが、
ユーザーIDには何を入力すればよいでしょうか?

思い当たるもの(root、sa、admin)等々、入力したのですが、接続ができませんでした。

よろしくお願いします。


Re: sqliteへのダイレクト接続 - 2016/12/24(Sat) 11:50 No.3893  

 kuromaku さん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 SQLiteなのですが、暗号化は有償・無償など複数の方式があ
り、それぞれ互換性がありません。

 A5:SQL Mk-2ではその何れの方式の暗号化方式にも対応してい
ません。

 申し訳ありませんが、これは仕様(制約)ということでご理解
いただければと思います。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: sqliteへのダイレクト接続 kuromaku - 2016/12/26(Mon) 08:51 No.3897  

なるほどです。
分かりました。ありがとうございます。


コメント表示について 投稿者:asakichi 投稿日:2016/12/19(Mon) 09:09 No.3887  
素晴らしいソフトを愛用させていただいています。
A5:SQL Mk-2 Version 2.11.4までは、テーブルコメント、項目コメントも問題なく表示されていましたが、Version 2.11.5から表示されなくなりました。
また、同様に実際のデータ型も表示されなくなりました。
SQL入力支援のチェックおよび全般タブのチェックは入っていますが、その他確認項目はございますでしょうか?


Re: コメント表示について - 2016/12/24(Sat) 11:43 No.3892  

 asakichi さんこんにちは。

 ご使用のRDBMSは何をお使いでしょうか?。SQL入力支援のチェックが付いていれば、本来なら特に問題ないはずなのですが…。


Re: コメント表示について asakichi - 2016/12/26(Mon) 07:54 No.3896  

松さん、お忙しい中、返信いただきありがとうございます。

利用DBはOracle11gですが、シノニム経由で他のスキーマのテーブルを参照した場合にSQLエディター上表示されませんでした。
カレントスキーマーのテーブルでは問題なくコメントなどが候補に表示されていました。


DMonkeyスクリプトについて 投稿者:RYO 投稿日:2016/12/22(Thu) 08:36 No.3890  
いつもお世話になっております。

DMonkeyスクリプトについていくつか不具合報告・質問があります。

DMonkeyスクリプトのエディタタブを開いている状態ですと、
他のウィンドウ、例えばテーブルのソースやコンソール内のテキストをCtrl+Cでコピーすることが出来ませんでした。
右クリックのコンテキストメニューからは可能なのでショートカットが機能しなくなるようです。

DMonkeyスクリプトのエディタは改行コードを無視してカーソルが移動出来るのですが、
意図してこのような仕様としているのでしょうか?
キーボードの「Home」「End」を使う習慣が無いので私個人としては使いづらいと感じてしまうのですが。

最後に、コンソールのクリアをスクリプト内で行える関数はありますか?
ストアドのテスト自動化に大変重宝しているのですが、エビデンスとしてコンソールログを使用していて、
毎回スクリプトの実行前にクリアを手動で行っているのですが、
スクリプトの先頭でクリア処理を掛けられればその手間が省けると思いまして。

バージョンは2.12.0 beta 25を使用しています。

ご確認よろしくお願いいたします。


Re: DMonkeyスクリプトについて - 2016/12/24(Sat) 11:55 No.3894  

 RYO さんんこんにちは。

 はい、現象を確認しました。早めに修正したいと思いますので
少々お待ちください。


Excel出力でスクロールバーが出ない 投稿者:Kzi 投稿日:2016/12/07(Wed) 10:06 No.3876  
便利に使わせていただいています。
Excel出力で出力されたワークシートのスクロールバーが縦・横とも表示されないことが頻繁にあります。
Excel側でファイル→オプション→詳細設定→水平(垂直)スクロールバーを表示するのチェックをいったん外してOK→再度チェックしてOKで表示されます。
環境は
Windows 10 Pro 1607 32ビット AD配下
ユーザーはAdministrator権限なし
A5:SQL Mk-2のバージョン 2.11.6
Excelのバージョン 2013(15.0.4875.1000)
データベース Oracle 11g(直接接続)
OSが32ビットなのでアプリケーションはすべて32ビット版です。
よろしくお願いいたします。


Re: Excel出力でスクロールバーが出ない - 2016/12/11(Sun) 17:35 No.3880  

 Kziさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとう
ございます。

 なんでしょうね。ExcelがCOMオートメーションで操作されたと
きに何か起こっているような気がします。

 COMオートメーションで何かスクロールバーを制御できるよう
ならちょっと試してみたいと思います。(その前に再現できるか
どうかですが…)

 以上よろしくお願いいたします。


Re: Excel出力でスクロールバーが出ない kiryu - 2016/12/14(Wed) 10:15 No.3882  

松さん

この件ですが、頻繁というほどではありませんが、ちょいちょいと見かけます。
一応、他環境でも発生する旨補足します。
OS:Windows8.1 64bit
Office 2013 64bit
A5M2のバージョンは暫く前のものからずっとですね…

また、私のところでは先にExcelを起動している状態であれば発生せず、
Excel出力で新しくプロセスを立ち上げる場合にのみ発生してます。
ずっと回避してたので気にしてませんでした。すみません。

ご参考まで…


Re: Excel出力でスクロールバーが出ない - 2016/12/18(Sun) 14:02 No.3885  

 kiryuさんこんにちは。

 はい、現象を再現できました。割と広範で発生する不具合のよ
うですね。…どちらかというと、Excel側の問題のような気もし
ますが…。

 とりあえず、Version 2.12.0 beta 29で対応してみました。ご
確認ください。


Re: Excel出力でスクロールバーが出ない kiryu - 2016/12/19(Mon) 10:07 No.3888  

松さん
お世話になっております。

ちょこちょこbeta29触らせていただきました。
一先ず、私の所では起きなくなったように思います。
対応ありがとうございました。

excelは新しくなるにつれ便利にはなるんですが、
怪しい挙動したり、落ちたりするのが徐々に増えてるように感じます…


データベースの内容を登録 の時に 投稿者:shift 投稿日:2016/12/16(Fri) 12:34 No.3884  
はじめまして。いつもA5:SQLを愛用させていただいております。

A5:SQL Mk-2 Version 2.11.6 (x64版)にてデータベースの接続を追加するときの「データベースの内容を登録」でSQLサーバーを選んで、SQL Server認証を利用しているのですが、
この時、「データベース名」コンボボックスで、▼をクリック時、セレクト部の表示直後にコンボ(のテキスト)領域にフォーカスが入り、正しくセレクト部を選択できないように見えます。一度確認していただけないでしょうか。
適当に位置をずらしながらカチカチと適当にクリックしているとフォーカスの制御上の問題かわかりませんが、たまにコンボ(のセレクト)領域が開かれますが…

OSはWindows10 Pro(64bit)のアニバ版と、Windpws7 Pro Sp1(64bit)でともにWindowsアップデートは最新の状態で再現しました。


Re: データベースの内容を登録 の時に - 2016/12/18(Sun) 14:05 No.3886  

 shiftさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 はい、現象を確認しました。Version 2.12.0 beta 29でプルダ
ウンを行うときでなく、コンボボックスにフォーカスが遷移した
ときにデータベースの一覧を取得することで現象を回避するよう
にしてみました。

 以上よろしくお願いいたします。


不具合報告 投稿者:furu 投稿日:2016/07/08(Fri) 08:41 No.3701  
v2.11.xを使っていますが、
テーブルのデータタブを開いて、insert文エクスポートを行うと、boolean型が0、1で出力される。

そのままinsert文を実行すると、以下エラーが発生する。
「列"xxxxx"は型booleanですが、式は型integerでした。

以前のバージョンはtrue、falseで出力されていました。
最新バージョンでも、true、falseで出力することはできないのでしょうか。
対応していただけると助かります。



Re: 不具合報告 - 2016/07/10(Sun) 22:12 No.3706  

 furuさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうご
ざいます。

 はい、Version 2.12.0 beta 20 と Version 2.11.6 beta 4で修正
してみました。ご確認ください。


Re: 不具合報告 furu - 2016/12/15(Thu) 14:19 No.3883  

確認りました。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。


SQLからパラメータを自動取得 投稿者:MAD 投稿日:2016/11/29(Tue) 10:47 No.3860  
タイトル通りですが、SQLにある:や@のパラメータを全部自動的に
SQLパラメータダイアログに取得することはできないでしょうか?
テストするときは先にSQLありきなので、自動で拾い上げられると
便利かなぁと思います。


Re: SQLからパラメータを自動取得 - 2016/12/04(Sun) 13:29 No.3867  

 MADさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうございます。

 Version 2.12.0 beta 28で対応してみました。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: SQLからパラメータを自動取得 MAD - 2016/12/06(Tue) 16:27 No.3873  

対応ありがとうございます。
beta28で対応されていることを確認しました。

#これってDelphiで作成されているのですよね?
#私はC++Builderを使っているのでちょっと気になりますw


Re: SQLからパラメータを自動取得 - 2016/12/11(Sun) 17:28 No.3879  

 MADさんこんにちは。

 はい、Delphiです。元々(とは言っても20年以上前)はC++からコ
ンピュータ言語を始めました。当時はTurbo C++や、C++ Builderも
使いましたが、ここ十数年はC++から離れていました。最近(と言っ
ても数か月前)少しソートアルゴリズムを書いたりするのにVisual
C++を使ったらすっかり浦島太郎でした。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT