231166
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

Oracle接続 投稿者:杏子飴 投稿日:2017/04/13(Thu) 14:11 No.4044  
Oracleに対して、OCI経由で接続を試みたところ、TNS指定された識別子を解決できませんでした。とでて繋げません。

当初は11gを管理者modeでインストールし、問題なく使えてましたが、12cをodbcのみインストールをしたら、利用できなくなりました。

ただTNSPingは問題なく、accessなども問題なく使えます。12cをアンインストールしても変わらないため、原因を教えていただけないでしょうか?

なお、直接接続はいけるため、利用上の影響はありません。



Re: Oracle接続 - 2017/04/13(Thu) 22:18 No.4045  

 杏子飴さんはじめまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 ORA-12154 エラーでしょうか?。おそらく2つのORACLE_HOME
ができてしまい、新しいほうのORACLE_HOMEでtnsnames.oraを検
索してしまったために、接続文字列が解決できなかったのかなと
いう気がします。(予想)

 直接接続ができているということで、ホスト名(又はIPアドレ
ス)・ポート番号・サービス名はわかっているのですよね?。
EZCONNECTを試してみるといいかもしれません。

 接続文字列に次の形式で設定してみてください。

 ホスト名(又はIPアドレス):ポート番号/サービス名

 例えば、「DBSERVER1:1521/ORCL」のような形式です。ポート
番号が1521なら、ポート番号を省略して「DBSERVER1/ORCL」でも
良いです。

 直接接続でもそれほど問題はないのですが、TNSパラメータな
どがOCI経由と変わってしまったりするので、使えるならOCI経由
のほうが望ましいのかなと思います。



PortableモードでER図を保存せずに閉じるとエラー 投稿者:hk 投稿日:2017/04/06(Thu) 22:31 No.4036  
いつもお世話になっております。
初めまして、hkと申します。

Portableモードにおいて、以下の条件下でER図を閉じようとすると、下記のエラーが発生し続け、プロセスを強制終了するしかない状態になってしまいます。

[発生条件]
・ER図を新規作成後、何もせずに、または何らかの編集を行い、未保存状態でER図またはA5:SQLMk-2を閉じる
・既存ER図を開いた後、何らかの編集を行い、未保存状態でER図またはA5:SQLMk-2を閉じる

[エラー内容]
モジュール'A5M2.exe'のアドレスxxxxxxxでアドレスxxxxxxxに対する読み取り違反がおきました。

[環境]
OS… Windows7(x64)
A5:SQL Mk-2…@Version 2.11.7 x86版
AVersion 2.12.0 release candidate 4 x86版

既知の問題でしたら申し訳ございません。
何か回避策等ございましたら、ご教授頂けますでしょうか。
可能であれば修正いただけましたら幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。


Re: PortableモードでER図を保存せずに閉じるとエラー - 2017/04/10(Mon) 00:29 No.4040  

hkさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうご
ざいます。

 どうも、ERエディタが1つだけの状態で未保存のERエディタを
閉じたりすると発生するようでした。

 来週中に公開される、Version 2.12.0では解消しますので、少
しだけお待ちください。


Re: PortableモードでER図を保存せずに閉じるとエラー hk - 2017/04/11(Tue) 21:23 No.4043  

早速のご確認ありがとうございます。
また、Version2.12.0でご対応頂けるとのこと、大変助かります。
今後ともよろしくお願いいたします。


読み取り専用版でレコードの削除ができてしまう 投稿者:Okada12 投稿日:2017/04/04(Tue) 17:59 No.4035  
松さん

お世話になっております。

OS : Windows 8.1
DBMS : SQL Server 2014
Version : A5:SQL Mk-2 Version 2.11.7
32bit 読み取り専用版

の環境で使用しているのですが、
データーべスツリーのテーブルを右クリックで、
テーブルを表示を行うと、
読み取り専用版にもかかわらず、
結果グリッドの上の方の「 - 」(レコードの削除)が有効となっており、実際レコードの削除ができていしまいます。

大変お手数ですが、一度ご確認いただきたく、
よろしくお願いいたします。


Re: 読み取り専用版でレコードの削除ができてしまう - 2017/04/10(Mon) 00:27 No.4039  

 Okada12 さんこんにちは。

 はい、現象を確認しました。Version 2.12.0の正式版が来週中に
公開されますが、こちらで修正されますので少々お待ちください。


整形について 投稿者:ぷー 投稿日:2017/04/04(Tue) 10:03 No.4034  
こんにちは。
ひとつリクエストがあります。
オプションでも良いのですが、整形時に、スペースを入れて先頭がそろうようにしていただけませんか?

SELECT
T1.F1 ←ココ
, T1.F2
, T2.F3
FROM
T1 ←ココ
, T2
WHERE
T1.F1 = T2.F1 ←ココ
AND T1.F2 = T2.F2
ORDER BY
1 ←ココ
, 2


Re: 整形について - 2017/04/10(Mon) 00:26 No.4038  

 ぷーさんはじめまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありが
とうございます。

 はい、なるほどといったところですね。Version 2.12.0には間
に合わないのですが、近いうちに開発を開始する、2.13系に取り
入れたいと思います。

 少々お待ちください。


結果セットのコピーについて 投稿者:よね 投稿日:2017/03/30(Thu) 08:49 No.4029  
クエリを流した後に画面下部に表示される結果セットなのですが、officeのExcelのような操作感にして頂けるととても使いやすくなるかと思います。

・列幅を文字列の長さに合わせて自動的に広げる機能
・あるセルからドラッグで任意の部分を選択できる
・あるセルでシフトを押しCtrl+↓で空のセルまで移動、シフトを押しCtrl+Endで最終行まで移動などのセル移動
・コピーする際にカラム名が一緒にコピーされますが、それを一緒にコピーする/しないの切り替え
・結果セットの一部をコピーできる機能
・カラム単位ではなく列単位での選択、コピーができる機能。
・結果セットの中でCtrl+Fで検索できる機能。
など、今パッと思い付き機能をあげてみました。


Re: 結果セットのコピーについて - 2017/04/02(Sun) 18:28 No.4030  

 よねさんこんにちは。

 はい、セル単位で矩形のように範囲を扱えたほうがいいかなと
も思うのですが、現状のグリッドコンポーネントでは難しいです
ね。まあ、もっと高機能でフリーのグリッドコンポーネントもあ
るようなのですが…。

 開発環境のDelphiに付属するグリッドコンポーネントを継承し
ていろいろ手を加えて使っていたので、結構愛着があり長い間
使っていました。

 将来的なバージョンでは、もっと高機能なグリッドコンポーネ
ントも含めてちょっと考えてみることにします。


Re: 結果セットのコピーについて pochi-p - 2017/04/03(Mon) 15:02 No.4033  

よねさんへ。

こんにちは。作者の松さんでは無いですが横からレスさせて頂きます。


> ・結果セットの中でCtrl+Fで検索できる機能。

こちらは「結果セットのセルを選択した状態でCtrl+F」で現行バージョンでもこれは可能です。
表示されるダイアログのタイトルが「結果セットの検索」に切り替わってればOKです。
ただし

・結果セットの検索で再検索を『F3キーの操作』で行う際、下方向は問題ないけどShift+F3押下による↑方向は上手くいかない。(検索ダイアログの操作では大丈夫)
・結果セットのセルを選択していてもセルの値編集を行っている際は結果セットではなくSQLエディタ側の検索になる。
#まれに結果セットが常時編集モードになって全く「結果セットの検索」が出来なくなる場合がありますが、一度A5:SQL Mk-2を再起動すれば治ります。

という注意点があります。

また結果セットの上部のアイコン群の右に「マーカー」と表示されているテキストボックスがあって、そちらに入力した際は対象セルへのジャンプはしませんが対象セルを強調表示をしてくれます。

ご参考まで。


Re: 結果セットのコピーについて - 2017/04/10(Mon) 00:24 No.4037  

 pochi-pさんこんにちは。

 フォローありがとうございます。最近はなかなか私生活が厳し
く、掲示板の返信すらままなりません。

 ありがとうございました。


インポート時のエラーと過去バージョンのリンク切れ 投稿者: 投稿日:2017/03/28(Tue) 14:40 No.4026  
松原様
いつもA5を使わさせていただいております、的と申します。
非常に助かっております。
次の点エラーが発生したため、ご連絡差し上げます。
参考になればと思いますが、既知の不具合であったりこちらの環境の問題であったりするかもしれない点につきましてはご容赦の程お願い致します。

・MariaDB10.10.12で作成したDBからエクスポートしたCSV/TSVのファイルをインポートした場合のエラー
[A5SQL v2.12 RC3]
インポート時に「Unicode文字のマッピングがターゲットのマルチバイトコードページに存在しません」とエラーが発生して2レコード登録した時点でインポートが停止しました
[A5SQL v2.11.7]
インポート中に「ReceiveHeader:Net packets out of order: received[1],expected[6] ※止まる件数やエラーの数字は毎回異なります」とエラーが発生してインポートが停止、終了など、他の操作時も同じエラーが出てしまい、アプリケーションをタスクマネージャから強制終了しないと終了できませんでした。

・上記2点のエラーのため、過去バージョンにロールバックして確認しようとしたところ、過去バージョンのリンク先Dropboxのファイルが存在しないか移動されてしまったため開けませんでした。

以上となります。


Re: インポート時のエラーと過去バージョンのリンク切れ - 2017/03/28(Tue) 14:46 No.4027  

自己レスとなります。
環境はWindows7 SP1(x64)及びWinServer2008R2を使用しており(日本語版)、A5のバージョンも全て64bit版で動作させております。
エラー内容はどちらも同じようなタイミングで同様のエラーが発生しております。


Re: インポート時のエラーと過去バージョンのリンク切れ - 2017/04/02(Sun) 18:31 No.4032  

 的さんはじめまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 エラーの直接の原因はよくわからないですね。Version 2.12系
のベータ版のUnicode…のエラーはMySQLのエラーではなく、内部
で使っているUniDACライブラリが、MySQLのエラーを受けて処理
中に文字エンコーディングの扱いが正しくないのではないかと思
います。

 一応、Version 2.12.0 rc4で問題のありそうな個所を修正して
みましたが、これで正しいエラーが報告されるようになるかどう
かはわかりません。

 「ReceiveHeader:Net packets out of order…」のエラーにつ
いてですが、受信データの順序が違うとかそういうエラーのよう
ですね。

p://forums.devart.com/viewtopic.php?t=2972&start=15

 上記のページ(少し古いですが…)では、BLOBデータとの関連性
などが書かれていますが…何か思い当たるところはありますで
しょうか?。


実行中select文の取得件数表示 投稿者:よね 投稿日:2017/03/23(Thu) 08:19 No.4020  
他のアプリと比べるのはナンセンスだとは思うのですがお許しください。

現在A5M2を使わせていただいているのですが、他のアプリで実行中select文の取得件数が表示される機能があります。
現在膨大な量のデータの中からある程度の量のデータを抽出しています。
その際に、実行中の件数が見られれば「単純にヒットする件数が多くて処理に時間がかかっている」のか「一件も見つけられていなくて、select文の条件が良くない」のかの判断が出来ます。
前者ならlimitかけてしまいますし、後者ならselect条件をかえて再度試すといった対応が出来ます。
是非実行中クエリの取得件数表示機能の実装をお願いしたいです。
よろしくお願い致します。


Re: 実行中select文の取得件数表示 - 2017/03/25(Sat) 23:55 No.4022  

 よねさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 今メインで使っている、DBアクセスライブラリであるUniDACは
いったんメモリに全て読み込むタイプですが、ソースに手を入れ
れば可能かもしれません。

 もうすぐリリースするVersion 2.12.0ではちょっと無理です
が、Version 2.13系では考えて(試して)見たいと思いますの
で、気長にお待ちいただければと思います。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: 実行中select文の取得件数表示 よね - 2017/03/29(Wed) 15:17 No.4028  

ありがとうございます。
とっても良くなると思います。
次期、次々期のアップっデートを楽しみに待っていたいと思います。
ありがとうございました。


BOM除去? 投稿者:つるがい 投稿日:2017/03/23(Thu) 03:00 No.4019  
A5SQL mk-2を使わせていただいてます。
最近、得体の知れない現象が出て、それがBOMという事がわかりました。
windows10マシンでpostgresqlのストアードプロシジャーファイルを作りまして、遠隔地のlinuxに組み込む事をしたわけですが、syntax error で組み込めないとの困った現象で数日調査対策に費やしました。(主に古い記法に変更)
で、リモートメンテ(VNC)にて、linuxでファイルをcatしたら、BOMが原因とすぐわかりました。
BOM除去ツールにはnkfがあるのは、その後わかりましたが、そのメンテナンスでは除去ツールを知りませんでした。

puttyを使っていたので catで文字化けファイルを表示させ,cat > file.sql と標準入力で最初の create 文字をタイプし、残りをマウスの貼り付け機能で標準入力、最後にCTRL+Dで終了させ、見事にBOM無しにしたら、ストアードプロシジャー関数の登録に成功したわけです。

という苦い経験から、BOM無しのUTF8ファイルの出力の方法をお教えください。



Re: BOM除去? つるがい - 2017/03/24(Fri) 15:31 No.4021  

自己返信します。
a5SQL mk-2 で新規ファイルを作ると、BOM付のファイルができるのは確認しました。

path.sqlとして保存後それをwindows 端末にて(windows版 nkfを使えるようにしておき)
$ nkf --overwrite --oc=UTF-8 path.sql
とBOMを取り除いてしまうと、以降、そのファイルにはa5SQL mk-2でファイルの上書きをしてもBOMは付加されないことがわかりました。


Re: BOM除去? - 2017/03/26(Sun) 00:03 No.4023  

 つるがいさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 UTF-8時のBOMについてですが、ファイルの保存時に「UTF-8 (Non BOM)」
を選択するとBOMなしのUTF-8で出力するようになります。

 また、オプションダイアログの [SQL]タブで「SQLファイルの
デフォルトエンコーディング」で「UTF-8 (Non BOM)」を選択し
ておけば手間がかからないと思います。

 …実のことを言うと、ファイルエンコーディングの自動判定で
UTF-8かどうかの判断がやや難しいのでBOMが付いていてくれるほ
うがありがたい面もあるのですがが…。規格的にはBOMつきはあ
まり推奨されないようですね。

 もしエンコーディングが誤って文字化けしてファイルが読み込
まれるようなら、メニューから[ファイル(F)] - [開きなおす
(W)]からエンコーディングを指定してファイルを読み込ませるこ
とができます。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: BOM除去? つるがい - 2017/03/26(Sun) 13:28 No.4025  

早速のご教授ありがとうございます。

 また、オプションダイアログの [SQL]タブで「SQLファイルの
デフォルトエンコーディング」で「UTF-8 (Non BOM)」を選択し
ておけば手間がかからないと思います。

早速、設定をいたしました。何度もオプションダイアログの探し回ったつもりでしたが、[SQL]タブにあったんですね。そういえば、一番最初にセットアップした際に、設定した覚えがありました。その時はa5SQLを初めてダウンロードし、どんな動きとか機能とかにばかり興味がありまして、自分で設定したこと自体が完全に忘却のかなたでした(笑)

的確なご指導、感謝いたします。


mdb形式の対応は? 投稿者:nyan 投稿日:2017/03/21(Tue) 10:23 No.4016  
1. 新規作成時、データベースの種類として、MDB(MS-Access)等の候補はないのでしょうか?

2. ER図等で、「主キー」を設定する箇所に数字が(1 〜 30)選べるようになっていますが、これはどういう意味でしょうか?


Re: mdb形式の対応は? kiryu - 2017/03/21(Tue) 10:58 No.4017  

nyan さん こんにちわ。

松さんではありませんが・・・失礼します。
> 1. 新規作成時、データベースの種類として、MDB(MS-Access)等の候補はないのでしょうか?

新規のDB接続設定をする時かと思いますが、
少なくとも最新リリース版には「追加するデータベースの接続タイプを選択」の一覧からMDBは選択できると思います。
.mdbも.accdbも多分平気


> 2. ER図等で、「主キー」を設定する箇所に数字が(1 〜 30)選べるようになっていますが、これはどういう意味でしょうか?
複合キーにする時の順番指定だと思います。


Re: mdb形式の対応は? - 2017/03/26(Sun) 09:09 No.4024  

nyan さん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとう
ございます。

>1. 新規作成時、データベースの種類として、MDB(MS-Access)等の候補はないのでしょうか?

 これは、データベース接続ではなく、ER図のDDLの生成時の話
でしょうか?。

 これは今のところ、MS-Accessはないです。申し訳ありませ
ん。もうすぐリリース予定のVersion 2.12.0ではサポートされま
せん。

> 2. ER図等で、「主キー」を設定する箇所に数字が(1 〜 30)選べるようになっていますが、これはどういう意味でしょうか?

これは、kiryuさんのおっしゃっている通り、復号主キーの順序
です。A5:SQL Mk-2では、必ずしもエンティティでの列の順序と
主キーの列の順序は一致していなくともよいという考え方です。
(実際にテーブルの列定義順と主キーの定義順の異なるデータ
ベースをリバースして解析することもありうるので…)

 以上よろしくお願いいたします。



CSV出力がおかしい事がある 投稿者:wm 投稿日:2017/03/13(Mon) 17:44 No.4009  
はじめまして。いつもA5:SQL Mk-2に大変お世話になっております。

先日、数値データをCSVにてエクスポートしたところ、違うデータになっている事がありました。

Version 2.11.7 (x64 edition)
使用データベース MySQL 5.7.12

今回、試してみた再現方法は次の通りです。

1. bigintのカラムを含んだテーブルを作成
2. 「9999999999999993」を登録
3. CSVでデータをエクスポートして中身を確認してみると、「9999999999999992」に変わっている

うちの環境特有の現象である可能性もありますが、ご確認していただければ幸いです。



Re: CSV出力がおかしい事がある - 2017/03/20(Mon) 10:29 No.4013  

 wmさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとう
ございます。

 はい、現象を確認しました。おそらく、内部的にいったん浮動
小数点などに変換されているような感じですね。

 Version 2.12系のベータ版では画面表示とCSV出力などの文字
列表現ロジックの共通化を行っているので、この現象は発生しま
せん。

 ただし、Version 2.12.0 release candidate 1までは数値もダ
ブルクォートでくくられてしまうなど問題があったのでそれらを
修正した Version 2.12.0 release candidate 2 を出してみまし
たのでご確認いただければと思います。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: CSV出力がおかしい事がある wm - 2017/03/22(Wed) 18:06 No.4018  

松様
ご返答の方、ありがとうございます。

ベータ版というのがあったのですね。
今まで、ダウンロードの所からだけダウンロードしていたので見逃していました^^;

早速、Version 2.12.0 release candidate 2の方をダウンロードして試してみましたところ、ご回答のとおり、先ほどの問題は修正されている事を確認できました。

以上、ありがとうございました。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT