220645
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

列の幅 投稿者:snow 投稿日:2016/09/24(Sat) 15:58 No.3789  
お世話になっております。
テーブルエディタを開くと列の幅は設定した通りの幅になります。
が、フィルターで絞り込むとVARCHAR(100)など列の幅が広がってしまいます。
広がらないようにしていただけませんか。


Re: 列の幅 - 2016/09/25(Sun) 17:38 No.3792  

 snow さんこんにちは。

 ちょっと確認してみます。少々お待ちください。


Re: 列の幅 snow - 2016/11/22(Tue) 19:46 No.3852  

いろいろ試したところ、フィルターに構文誤りがあるときに起きるようです


Re: 列の幅 - 2016/11/26(Sat) 22:38 No.3857  

 snowさんこんにちは。

 ありがとうございます。現象を確認しました。次のベータ版で修
正したいと思いますので、少々お待ちください。


ER図のシェイプ 投稿者:ha85 投稿日:2016/11/06(Sun) 11:39 No.3830  
いつも大変便利に使わせて頂いております。

ER図のシェイプの削除を「元に戻す」の操作で
「角の丸い四角・角の半径」の項目が正しく元
に戻らないようです。

再現するには...

シェイプ「角の丸い四角」において
「角の丸い四角・角の半径」を3mm以外(例えば1mm)に
セットして[適用(A)]をクリックする。
対象のシェイプを [削除]して , [元に戻す]。
シェイプは復元されるが、シェイプの
「オブジェクトのプロパティ」をみると
「角の丸い四角・角の半径」が3mmになっている。
(1mmの設定は復元されていない)

Version 2.11.6 , 32bit版を利用しています。



Re: ER図のシェイプ ha85 - 2016/11/06(Sun) 12:13 No.3831  

追加情報です。
ER図を保存して、再び開いたときにも、
同様の現象がおきる用です。


Re: ER図のシェイプ - 2016/11/06(Sun) 22:26 No.3836  

 ha85 さんこんにちは。

 不具合の内容を確認しました。保存されたER図を読み込むとこ
ろ及び、「元に戻す」操作でシェイプオブジェクトのプロパティ
を復元するコードに誤りがあったようです。

 次のベータ版で修正したいと思いますので、少々お待ちくださ
い。


Re: ER図のシェイプ ha85 - 2016/11/07(Mon) 06:32 No.3838  

早速の回答ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。


NULL値を格納したパラメータの特定環境不具合 投稿者:pochi-p 投稿日:2016/10/25(Tue) 09:30 No.3817  
こんにちは。いつも大変お世話になってます。
1件バグ報告させて頂きます。

確認Version
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.11.5
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.11.6 beta4
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.12.0 beta 26
A5:SQL Mk-2 64bit edition Version 2.12.0 beta 26

--設定[1]
--*SetParameter param1 'AB' String
--*SetParameter param2 NULL String
--*SetParameter param3 'EF' String

↑疑似命令またはパラメータ設定画面で上記の様な値を指定した際、試した範囲では『直接接続(Oracle Client不要)』だとパラメータの展開(?)がおかしくなってしまう様です。
下記が実行例です。

/* 接続先(1)直接接続(Oracle Client不要)

Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production
PL/SQL Release 11.2.0.1.0 - Production
CORE 11.2.0.1.0 Production
TNS for 64-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production
NLSRTL Version 11.2.0.1.0 - Production
*/
SELECT @param1 A, @param2 B, @param3 C FROM DUAL;
/* 結果
A B C
AB EF ​(NULL)​
*/

/* 接続先(2)OCI経由(Oracle Client利用)

Oracleバージョンは接続先(1)と同じ
*/
SELECT @param1 A, @param2 B, @param3 C FROM DUAL;
/* 結果
A B C
AB ​(NULL)​ EF
*/

/* 接続先(3)SQL Server
*/
SELECT @param1 A, @param2 B, @param3 C;
/* 結果
A B C
AB ​(NULL)​ EF
*/

(2)(3)は正常ですが、(1)が変な結果です。

--設定[2]
--*SetParameter param1 'AB' String
--*SetParameter param2 'CD' String
--*SetParameter param3 'EF' String
という形で非NULL値だけ設定してあれば(1)も正しく動きました。

SELECTする列に限らず、WHERE条件でも途中でNULL値設定済みパラメータが出現すると変になりました。(設定[1])
--ヒットする
SELECT 1 FROM DUAL where @param1 = 'AB' AND @param2 IS NULL;
SELECT 1 FROM DUAL where @param1 = 'AB' AND @param3 = 'EF';

--ヒットすべきなのに(1)の場合はヒットしない。(2)(3)の場合は正常にヒットする。※(3)では"FROM DUAL"削除
SELECT 1 FROM DUAL where @param1 = 'AB' AND @param2 IS NULL AND @param3 = 'EF';


ご確認よろしくお願いします。


Re: NULL値を格納したパラメータの特定環境不具合 - 2016/10/31(Mon) 14:28 No.3823  

 pochi-pさんこんにちは。

 はい、現象を確認しました。なんでしょうね…。ちょっと解決に
は時間がかかるかもしれません。

 できれば、直接接続ではなく、OCI経由を利用していただければと
思います。

 


Re: NULL値を格納したパラメータの特定環境不具合 pochi-p - 2016/11/06(Sun) 22:36 No.3837  

こんばんは。

直接接続したのは単に接続設定手抜きした際の話でして、OCI接続は問題無く可能なのでそちらで回避しておきます。
なので対応は後回しでも全然問題ありません。


比較実行について(タイムスタンプ 投稿者:ヒヨヒヨ 投稿日:2016/10/17(Mon) 17:09 No.3810  
いつもありがたく利用させていただいています。

最近、比較実行の便利さに気づきよく利用しています。

(Sqlserver)
Select * で更新前後のエビデンスを取得する時に
タイムスタンプのカラムがあると、エクセルなどへのコピーができません。
「Array Byte型からInteger型へのバリアント型変換はできません。」というエラーになります。

*検索ではなく、タイムスタンプを除いて検索すればいいのですが、テーブル数も多いので そのうち、可能であればご対応いただけるとうれしいです。


Re: 比較実行について(タイムスタンプ - 2016/10/23(Sun) 21:04 No.3815  

 ヒヨヒヨさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 バージョンについてですが、どのバージョンをお使いでしょう
か?。

 おそらく、Version 2.11.6 あるいは、Version 2.12系のベー
タ版ならば、バイト列としてそれなりに扱えるはずなのです
が…。

 もしそれでもつなげない場合は、ODBCやADOではなく、SQL
Serverの専用接続から接続しているか確認してください。また、
オプションダイアログから、「クリップボード出力」タブで「グ
リッドでのバイナリ項目のコピー」の値をいろいろ変更してみる
と何か変わるかもしれません。

 あと、使用している、SQL Serverクライアントのバージョンの
関連もあるかもしれません。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: 比較実行について(タイムスタンプ ヒヨヒヨ - 2016/11/02(Wed) 21:54 No.3828  

早速のご回答ありがとうございます!

バージョンはVersion 2.11.6 を使用しています。
SQL Serverは直接接続
SQL Server2014 という環境です。

オプションダイアログから、「クリップボード出力」タブで「グリッドでのバイナリ項目のコピー」の値を順番に一つずつ変更して試してみたのですが、『SQLを2回実行し、結果セットを比較』の比較結果だけはコピーができませんでした。
(通常の実行結果はタイムスタンプでも問題ないです)

また色々と試してみたいと思います。


Re: 比較実行について(タイムスタンプ - 2016/11/06(Sun) 22:15 No.3834  

 ヒヨヒヨさんこんにちは。

 すみません、比較実行でのコピー機能でしたね。普通の結果セッ
トでのコピーと勘違いしていました。

 近いうちに修正したいと思いますので少々お待ちください。


OracleのCSVエクスポートについて 投稿者:8zk 投稿日:2016/11/01(Tue) 14:48 No.3826  
いつもA5を愛用させていただております。
1点教えていただけませんでしょうか。

1.使用環境
 A5:SQL Mk-2 Version 2.11.6
 OS:Windows8.1 64bit
 DB:Oracle11g

2.困っていること
 CSVエクスポートすると、各行の1082バイト目付近にNULL文字が混入してしまいます。

回避策等ございましたら、ご教示願えませんでしょうか。

以上、よろしくお願い致します。


Re: OracleのCSVエクスポートについて - 2016/11/06(Sun) 22:12 No.3833  

 8zkさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとう
ございます。

 現象を再現しようとしたのですが、再現できませんでした。例
えば、以下のようなSQLの実行結果でもNULL文字が混入するので
しょうか?。

select
1234567890
,1234567890
,1234567890
〜 中略…CSVの1行が十分長くなるように繰り返す 〜
,1234567890
,1234567890
from DUAL

また、特定の文字コードで発生するといったことはあるのでしょ
うか?。

以上よろしくお願いいたします。


テーブル定義書 投稿者:kazu 投稿日:2016/10/28(Fri) 13:41 No.3821  
いつも利用させていただいています。

現在EXCEL2007を使用しているのですが、2016/10のMSの
updateで、EXCEL2007でテーブル定義書が出力できなく
なりました。

EXCEL2016などで試行できればよいのですが手元にありません。


同様な現象に遭遇されている方はいらっしゃいませんか。


Re: テーブル定義書 - 2016/10/31(Mon) 12:55 No.3822  

 kazu さんこんにちは。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 MSのupdateというのはもしかしてWindowsの大型アップデート
でしょうか。(Windows 10 anniversary Update (Version
1607))

 もしこれの場合、Windowsのプリンタの設定を変更すること
で、一時的に不具合に対処できます。詳しくは、以下URLを参照
してください。

 p://a5m2.mmatsubara.com/tips/other_win10_1607_excel/

 もしこれとは異なる問題でしたら、再度掲示板に書込みしてく
ださい。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: テーブル定義書 kazu - 2016/11/01(Tue) 15:40 No.3827  

ご返信、ありがとうございます。

教えて頂いた設定で回避することができました。

ありがとうございました。


終了時の動き 投稿者:tg1 投稿日:2016/10/25(Tue) 10:38 No.3818  
はじめまして、いつも大変重宝させていただいております。

A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.11.6 (x86 おそらく x64 も)

最近のバージョン(どこからか正確に追えていなくて恐縮なのですが)から
終了時にステータスバーに「すべての接続の開放」と表示される処理が
追加されているように見受けられます。

私の環境ですと復数のVMや、(物理的な)場所用の接続先が
復数設定として保存されているのですが、接続できないDBに対しても開放処理が
走っているようで、A5本体をKillしないと終了できなくなってしまいました。
上記処理は想定されているものでしょうか。Killしても問題なければそれで構いません。




Re: 終了時の動き - 2016/10/31(Mon) 14:46 No.3824  

 tg1 さん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 終了時に「すべての接続の開放」で問題が起こる場合は、それ
までに接続したいずれかの接続で問題が起こっていると思われま
す。

 例えば、作していない(無操作状態の)DB接続がファイア
ウォールなどで通信が終了したと判断されて接続が切られてしま
い、その後にDB切断操作をしようとしても正しく動作しないなど
です。

 とりあえずの対処としては、オプションダイアログの「データ
ベース接続」から、「データベースに Keep Aliveを送信」を
チェックしてみてください。
(間隔の秒数は適宜設定してみてください。)

 以上よろしくお願いいたします。


::をパラメータとして認識しないようにしてほしい 投稿者:kata 投稿日:2016/09/23(Fri) 09:39 No.3788  
いつも利用させていただいています。

PostgreSQLでは、型変換に'123'::integerといった表現を
利用します。
上記の表記をSQLで書くと
パラメータ名":"は不正です。
といったエラーとなってしまいます。

ご対応を検討いただけないでしょうか。


Re: ::をパラメータとして認識しないようにしてほしい - 2016/09/25(Sun) 17:35 No.3791  

 kataさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 「::」がパラメータとして認識されてしまう問題です
が、オプション画面から、「SQL」タブで「パラメータ利用
モード」を「利用しない」に設定することで、
「'123'::integer」をエラーにならずに実行することがで
きます。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: ::をパラメータとして認識しないようにしてほしい kata - 2016/09/27(Tue) 16:31 No.3794  

ご返信、ありがとうございます。

パラメータを利用しない設定だと問題ないことは理解しておりました。パラメータがない場合は、設定を変更して利用していましたが、パラメータと併用したいことが、多々あります。

@のみをパラメータとして利用するように設定できれば解決するかと思うのですが、ご検討いただけないでしょうか。


Re: ::をパラメータとして認識しないようにしてほしい - 2016/10/01(Sat) 11:58 No.3797  

 kataさんこんにちは。

 「@のみをパラメータとして利用するモード」は内部的には
「@」を「:」に置き換えているだけなので、この問題を解決はで
きないです。

 おそらく、根本的には修正できないと思います。ご期待に沿え
ず申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。


Re: ::をパラメータとして認識しないようにしてほしい kazu - 2016/10/11(Tue) 18:25 No.3803  

便乗質問失礼いたします。

大変お世話になっております。Ver.2.11.6を使用しております。
私も「'123'::integer」のような表記を利用したいため、
オプション画面から、「SQL」タブで「パラメータ利用モード」を「利用しない」に設定しております。
「SQLの実行」では問題なく実行できるのですが
「SQLの実行計画」では「パラメータ名":"は不正です。」とエラーになってしまいます。
エラーとならない様に対応をご検討いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。


Re: ::をパラメータとして認識しないようにしてほしい kata - 2016/10/12(Wed) 19:21 No.3806  

返信が遅くなり、申し訳ありません。

内部仕様の問題で簡単には対応できないということなのですね。

このソフトには、いつもお世話になっており、現状唯一不満があるのが、本スレッドの内容でしたので、可能であればと思いご相談させていただきました。

無理を言ってすみません。

今後も、このソフトが発展していくことを願っております。


Re: ::をパラメータとして認識しないようにしてほしい - 2016/10/16(Sun) 22:20 No.3808  

 kazu さん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうございます。

 Version 2.12.0 beta 26で修正してみました。ご確認ください。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: ::をパラメータとして認識しないようにしてほしい kazu - 2016/10/26(Wed) 11:52 No.3820  

To 松さん

お世話になっております。
ご対応頂きありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。


SQLの項目名 投稿者:初心者 投稿日:2016/10/18(Tue) 15:13 No.3813  
いつもお世話にお世話になっています。
ありがとうございます。

SQLエディタで以下のようにテーブルの一部を
表示しようとしたいのですが、
データはきちんと表示されているのに、
元々のテーブルの初めの項目名で表示されてしまいます。
出来れば指定した項目名が出て頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします。

SELECT
[NGカウント]
, [OKカウント]
, [作業者コード]
, [作業者名]
FROM
[dbo].[テスト成績]
WHERE
[作業者コード] is null


Re: SQLの項目名 - 2016/10/23(Sun) 21:07 No.3816  

 初心者さんはじめまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 もしかしたらですが、SQLの先頭にコメントとして、
「--*Caption s …」などと書かれていないでしょうか?。テー
ブルエディタからクエリーを自動作成するとこのようなコメント
が付きます。

 このコメントが付加されている場合、実行結果のグリッドに記
述される列名を付け替えることができます。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: SQLの項目名 初心者 - 2016/10/26(Wed) 08:44 No.3819  

早速のご回答ありがとうございました。

>「--*Caption s …」などと書かれていないでしょうか?。
これってただのコメントだと思っていました。
知識不足で大変ご迷惑おかけしました。

ありがとうございました。


SQLファイルのグループ設定 投稿者:愛用者 投稿日:2016/10/18(Tue) 14:44 No.3812  
いつも愛用させて頂いており、大変重宝しております。
ありがとうございます。

一つ、お願いがございます。

毎日使用するSQLファイルが5〜10あり、いつも開いた状態で
使用しているのですが、たまにSQL文のミス等でフリーズして
落ちてしまうことがあります。

そうすると、10のSQLを一つ一つ開きなおさなくてはならなくなります。毎週一回、多い時だと何回も開きなおしたりすることもあります。

つきましては、SQLファイルをグループ化(プロジェクトファイルのように)する機能をご検討いただけませんでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します。


Re: SQLファイルのグループ設定 - 2016/10/23(Sun) 20:43 No.3814  

 愛用者さんこんにちは。

 はい、以前にも同じ話をいただいたことがあります。おそら
く、要望は多いのでしょうね。

 なかなか多忙で追加機能まで手が回らないのですが、少し考え
てみたいと思いますので、しばらくお待ちください。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT