238869
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

日付型のExcelエクスポート 投稿者:神原 投稿日:2017/08/18(Fri) 19:46 No.4260  
A5にはいつもお世話になっています。

当方ではSQL Serverで使用させていただいております。

諸事情により日付型をdatetime2に変更しましたが、これにより「すべての結果セットを Excel へ出力」すると『時刻に変更できない値が渡されました』をいうエラーを出力するようになってしまいました。

設定を見てみましたが、うまく出力する方法が分かりませんでした。
ご検討頂けると幸いです。


Re: 日付型のExcelエクスポート 松原正和 - 2017/08/21(Mon) 00:51 No.4264  

神原さんこんにちは。

一応、SQL Serverのdatetime2パラメータを試してみたのです
が、それ自体は動作するようです。

特殊な日付時刻(Excelでサポートされないような古い日付)な
どありますでしょうか?。あるいはタイムゾーンが何か関係して
いたりしないかなと思うのですが、タイムゾーンはどのように設
定していたり(クライアント・サーバーとも)とかお教えいただ
けたりはしますでしょうか?

以上よろしくお願いいたします。


Re: 日付型のExcelエクスポート 神原 - 2017/08/23(Wed) 14:12 No.4269  

言葉が足らず申し訳ございません。
次のSQLを実行して頂けるとTEST_DATEの値に「ミリ秒」が付くことが確認できると思います。

-- drop table X_TEST;

create table X_TEST (
TEST_DATE datetime2 not null
) ;

insert into X_TEST (TEST_DATE) values (GETDATE());

この「ミリ秒表示」により
o この値の編集時に日付選択や時刻設定するダイアログが表示できない。
o Excelへの出力もフォーマットエラーになり出力できない。

という状況になっております。

以上、よろしくお願いいたします。


Re: 日付型のExcelエクスポート 神原 - 2017/08/24(Thu) 14:38 No.4271  

ちなみに当方の使用環境は、
サーバ  :Microsoft SQL Server 2016
バージョン:A5:SQL Mk-2 Version 2.12.1 (64bit edition)
DB接続  :専用接続「Microsoft SQL ServetとSQL Server Compact(S)」
になります。


Re: 日付型のExcelエクスポート 松原正和 - 2017/08/27(Sun) 18:32 No.4274  

神原さんこんにちは。

すみません、完全に同じ環境は試せなかったのですが、こちらの
環境では再現できませんでした。

A5:SQL Mk-2は日付時刻型はミリ秒まで対応しています。ただ、
DBの中にはマイクロ秒あたりまでサポートするものがあり、この
時に更新できないなどの問題があることは確認されています。

Excelへの出力時はミリ秒で切り捨てられた値が出るだけだと
思っていたのですが…。

A5:SQL Mk-2はExcelに出力する際、ワークファイルに出力してか
ら、Excelで読み込みしているのですが、何となくどちらでエ
ラーが起こっているなどわかりますでしょうか。


Re: 日付型のExcelエクスポート 松原正和 - 2017/09/02(Sat) 18:09 No.4289  

神原さんこんにちは。

調査を継続したところ、SQL Serverに直接接続した場合に発生するエラーであることが分かりました。

もうすぐ公開される、Version 2.12.2 または、Version 2.13.0の次のベータ版で修正されますので少々お待ちください。


ソート順の指定について 投稿者:WC 投稿日:2017/08/17(Thu) 11:11 No.4257  
A5にはいつもお世話になっています。

ソート順の指定についてなのですが、一度設定したら、各テーブル毎に保持しておくのは難しいでしょうか?
毎回アプリを開くたびにコンボボックスを操作して、テーブル毎にソート項目を5〜6個指定するのは結構厳しいものがあります。
同様に、フィルタの記述内容もテーブルごとに記憶しておいてもらえると助かります。

よろしくご検討ください。


Re: ソート順の指定について 松原正和 - 2017/08/21(Mon) 00:43 No.4261  

WCさんこんにちは。

Version 2.13.0 beta 23で実装してみました。

ただし、インデックスのない列で巨大なテーブルに対して実行し
たときに問題が起こりそうな気がしていて、対応策を考えられて
いないので、デフォルトではこの機能はOFFにしています。

利用する場合は、オプションダイアログから、テーブルタブで
「ソート順とフィルター条件を保存する」にチェックを付けてく
ださい。

以上よろしくお願いいたします。


Re: ソート順の指定について WC - 2017/08/31(Thu) 17:27 No.4280  

素早く対応していただいたのですね。
すみません、立て込んでまして、先程確認しました。
ありがとうございます。


Re: ソート順の指定について WC - 2017/08/31(Thu) 17:30 No.4281  

内容とは関係ないのですが、この掲示板、カタカナで「ばっちり」という単語を入れて投稿したら、禁則語で跳ねられました。何故だろう。


Re: ソート順の指定について 松原正和 - 2017/09/02(Sat) 18:06 No.4288  

WCさんこんにちは。

すみません、以前怪しげな業者のスパム書き込みに悩まされていた
時期があったので、1000を超える禁止ワードが登録されています。
多分それのどれかに引っかかったのだと思います。

お手数をおかけしますがよろしくお願いします。


SQLエディタ 投稿者:りなさん 投稿日:2017/08/30(Wed) 00:50 No.4278  
いつも便利に使わせていただいています。

SQLエディタに関してですが、
1. 行番号の右に表示される+や-の記号を非表示にしたいのですが可能でしょうか。
2. 行番号をクリックするとその行が全選択される機能はありますでしょうか。


Re: SQLエディタ 松原正和 - 2017/09/02(Sat) 18:02 No.4286  

りなさんこんにちは。

行番号右側の+や-の記号(コードを折りたたむ機能ですね)は非
表示にはできません。…できたほうがよいでしょうか…。

行番号をクリックすると、その行が全選択される機能ですが、最
新の安定版(Version 2.12.1)では実装されているはずです。

以上よろしくお願いいたします。



データベースツリーでのフィルタの正規表現 投稿者:ひろ すえ 投稿日:2017/08/24(Thu) 16:42 No.4272  
いつも便利に利用させていただいております。

データベースツリーでのフィルタ箇所で、
「//で括ると正規表現が使用できます。」
と表示されるのですが
/mst$/

/data_.*/
などとやってもうまく取得できません。

どのような記載を行えばいいのでしょうか?


Re: データベースツリーでのフィルタの正規表現 松原正和 - 2017/08/27(Sun) 18:39 No.4275  

 ひろ すえさんこんにちは。

 自分がメインで使っている環境は再現しなかったのですが、別
の環境で正規表現がうまく動作しませんでした。

 よく現象はわからないのですが、どうも環境依存のようにも見
えます。

 別の環境で試してみるなどできますでしょうか?。


定義書作成におけるDB上のコメントの利用について 投稿者:滝井 投稿日:2017/08/22(Tue) 13:08 No.4266  
最近、A5M2を使いはじめた者です。

Excelへの定義書出力の機能について質問です。
ご存知の方、おられましたらご教授願います。

テーブルを選び定義書出力を実行する際に、
「DB上のコメント」について
「論理名+備考として扱う」
という指定が可能ですが、この際、
DB上のコメントの内容をどう定義しておけば、
論理名と備考に分けてくれるのでしょうか?

いくつか試行してみて、DB上のコメントを
改行をはさみ2行にすると、論理名と備考に別れて、
Excelのシートに展開できたのですが。。
備考欄には改行も入ってしまいます。

使用しているDBはPostgre9.4です。

ご教授のほど、よろしくお願いいたします。


Re: 定義書作成におけるDB上のコメントの利用について mari - 2017/08/22(Tue) 14:58 No.4267  

半角のコロン(:)で区切ると可能だと思います。


Re: 定義書作成におけるDB上のコメントの利用について 滝井 - 2017/08/22(Tue) 17:17 No.4268  

mariさん

半角のコロン(:)
でうまく行きました。ありがとうございました。


Re: 定義書作成におけるDB上のコメントの利用について 松原正和 - 2017/08/27(Sun) 16:49 No.4273  

 滝井さんこんにちは。mariさんフォローありがとうございま
す。

 過去のバージョンではタブ文字のみを許容していたのですが、
最近のバージョンではデフォルト設定で、タブ、改行、コロン(:)
を区切り文字として認識します。オプション画面のテーブルタブ
で、カンマ(,)、セミコロン(;)も追加で指定することができま
す。

以上よろしくお願いいたします。

 

 


blobの編集に問題 投稿者:ぴろ 投稿日:2017/08/07(Mon) 09:52 No.4241  
最新のベータ版を使用すると、
blobのデータ編集でテキスト表示に問題があります。

文字コードを選択できますが変化しないのです。

データベースは、postgresql 9.6で、byteaの列に対して問題が出ます
最新のリリース版であれば問題ありません



Re: blobの編集に問題 松原正和 - 2017/08/13(Sun) 16:57 No.4248  

ぴろさんこんにちは。

一応、最新のベータ版+PostgreSQL 9.4で問題ないことを確認し
たのですが…。

もし、最新のベータ版がODBCドライバ軽油などになっているよう
でしたら、直接接続など試していただけるとありがたいです。

以上よろしくお願いいたします。


Re: blobの編集に問題 ぴろ - 2017/08/23(Wed) 22:38 No.4270  

再度試したら、なんと問題ありませんでした。

普段レジストリではなくポータブルモードで使っているのですが解凍したファイルをそのまま上書きしていれるのですが
それが問題なのかもしれません。

単純に解凍したもので動作させると問題がありませんでした。


【要望】接続先情報の一括変更 投稿者:TAKA 投稿日:2017/08/02(Wed) 17:44 No.4232  
いつもお世話になっております。
A5、便利に使わせて頂いております。

1つ要望があるのですが、普段、仮想環境を使用して開発を行っているため、ポータブル版として設定を保存しています。
別の環境に移行した際に、ホスト名を1つずつ設定し直すのに苦労しています。

データベースツリーはホスト名単位でグループ化されていますが、
ホスト名を一括で変更することはできないでしょうか?
(Setting.ciniを覗いてみましたが、バイナリ形式でしたので)

一度、ご検討いただければと思います。

よろしくお願いいたします。


Re: 【要望】接続先情報の一括変更 松原正和 - 2017/08/06(Sun) 13:02 No.4238  

TAKAさんこんにちは。

ポータブルモードで環境ごとにホスト名を設定し直しとのことで
すが、環境ごとに自分自身のコンピュータのDBに接続ということ
でしょうか?。

だとすると、サーバー名をlocalhost等に設定することで回避で
きませんでしょうか?。

もし何か勘違いした回答でしたら、ご指摘ください。


Re: 【要望】接続先情報の一括変更 TAKA - 2017/08/08(Tue) 15:51 No.4245  

松原様

ご回答ありがとうございます。

意図としては、接続先のデータベースは仮想環境を実行している
ホストOSで稼働させており、仮想環境からもホストOSに接続したいので、
localhostからホスト名への変更をしたいという内容になります。

ホストOSを端末Aとしますと、端末Aで稼働しているデータベースに接続する時、
端末Aからはlocalhostで接続できますが、端末A以外からは端末Aのホスト名・IPアドレスで
接続する必要がありますので、ホスト名の一括変更をしたいのです。

と、ここまで書いておいて、最初からlocalhostではなくホスト名で
設定するようにしておけば、そんな手間はなくなりますね。。。

強いて言えば、新しい端末を購入した等で端末名が変わる場合に、
同じような問題が発生するというくらいでしょうか。

よろしくお願いいたします。


Re: 【要望】接続先情報の一括変更 松原正和 - 2017/08/13(Sun) 17:10 No.4251  

TAKAさんこんにちは。

最新のベータ版で、データベース情報のエクスポート&インポー
ト機能を付けてみました。

データベースの追加と削除画面から実行できます。

ただし、保存されているパスワードはエクスポートされません。
これは技術的な問題ではなく、A5:SQL Mk-2のパスワードの扱い
の方針上の問題となります。

エクスポートされた *.a5dblist をテキストファイルで開き、
Password=となっているところを手書きで書き換えるとインポー
ト時にそのパスワードで登録されます。


Re: 【要望】接続先情報の一括変更 TAKA - 2017/08/22(Tue) 10:33 No.4265  

松原様

お返事が遅くなりました。申し訳ありません。
早速ご対応頂き、ありがとうございました。

設定をテキストベースで編集できるようになり、かなり楽になりました。
パスワードについても、エクスポートされないがインポート用に編集できるのは画期的ですね。
セキュリティ面を維持しつつ、利便性も損ねない有用な方式だと思います。

今後も活用していきたいと思います。

よろしくお願い致します。


@スカラー変数へのパラメータ 投稿者:木戸黄門 投稿日:2017/08/16(Wed) 11:45 No.4255  
いつもお世話になっております。

最新ベータ版にてSQLパラメータダイアログで設定したスカラー変数をきちんと参照してくれないようです。

---------------------------
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.13.0 beta 21
---------------------------
スカラー変数 "@○○管理番号" を宣言してください。
---------------------------
OK
---------------------------

「○○」の部分は伏せ字です。

○○管理番号 文字列 993031
のようにパラメータリストには登録していますが、クエリー実行時に見つけきれないようです。

対処頂けると幸いです。


Re: @スカラー変数へのパラメータ 木戸黄門 - 2017/08/16(Wed) 11:49 No.4256  

追伸
使用DBはSQLServerとなっております。

WHERE 通知書.○○管理番号 = @○○管理番号

のようにクエリーを組み立てています。


Re: @スカラー変数へのパラメータ 木戸黄門 - 2017/08/18(Fri) 10:22 No.4259  

とりあえず「@」を「:」に置き換える事でパラメータデータを渡せる事が判明しました。


Re: @スカラー変数へのパラメータ 松原正和 - 2017/08/21(Mon) 00:48 No.4263  

木戸黄門さんこんにちは。

A5:SQL Mk-2の中でパラメータ名の前の@を:に置換したりしていたの
ですが、日本語パラメータを正しく扱えていなかったようです。

まだ、修正していませんが、:を使う又は、日本語のパラメータを使
わないなどで対処をお願いいたします。

以上よろしくお願いいたします。


インデックスの降順指定 投稿者:S.TANAKA 投稿日:2017/08/09(Wed) 14:37 No.4246  
お世話になります。
ご質問させていただきます。

Version 2.12.1 x64
MySQL v5.6

ER図テーブルプロパティ「インデックスとユニーク制約」タブにおいて、選択したカラムに降順指定をしたいのですが
方法はありますでしょうか。

DDLとして以下のようにしたいです。
create index table1_IX1 on table1(col1 DESC);


Re: インデックスの降順指定 松原正和 - 2017/08/13(Sun) 17:34 No.4252  

S.TANAKAさんこんにちは。

一応、「列定義(*)」のところで、直接「DESC」を指定すればできな
くはありませんが、「列定義の編集...」ボタンからGUIで編集しよ
うとすると不正な動作になるようでした。

Version 2.13.0 beta 21で修正してみましたのでご確認ください。


Re: インデックスの降順指定 S.TANAKA - 2017/08/14(Mon) 14:07 No.4254  

もう対応して下さったのですね。
ありがとうございます。
確認させていただきます。

DDLはすべてER図から出力したものを本番で使用していますが
インデックスのみ別管理をしていたので、これでインデックスも
一緒に管理できそうです。
助かります。


ちょコムについて 投稿者:k 投稿日:2017/08/11(Fri) 10:45 No.4247  
ちょコムで送金しようとしましたら、送信先がありませんと出てきます。
ちょコム使えますか?


Re: ちょコムについて 松原正和 - 2017/08/13(Sun) 18:25 No.4253  

k さんこんにちは。

ちょコム動作するようです。今一度送信先を確認していただけます
でしょうか。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/DQ10アンテナ 国際通り
original:KENT