220645
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

データベースの内容を登録 の時に 投稿者:shift 投稿日:2016/12/16(Fri) 12:34 No.3884  
はじめまして。いつもA5:SQLを愛用させていただいております。

A5:SQL Mk-2 Version 2.11.6 (x64版)にてデータベースの接続を追加するときの「データベースの内容を登録」でSQLサーバーを選んで、SQL Server認証を利用しているのですが、
この時、「データベース名」コンボボックスで、▼をクリック時、セレクト部の表示直後にコンボ(のテキスト)領域にフォーカスが入り、正しくセレクト部を選択できないように見えます。一度確認していただけないでしょうか。
適当に位置をずらしながらカチカチと適当にクリックしているとフォーカスの制御上の問題かわかりませんが、たまにコンボ(のセレクト)領域が開かれますが…

OSはWindows10 Pro(64bit)のアニバ版と、Windpws7 Pro Sp1(64bit)でともにWindowsアップデートは最新の状態で再現しました。


Re: データベースの内容を登録 の時に - 2016/12/18(Sun) 14:05 No.3886  

 shiftさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがと
うございます。

 はい、現象を確認しました。Version 2.12.0 beta 29でプルダ
ウンを行うときでなく、コンボボックスにフォーカスが遷移した
ときにデータベースの一覧を取得することで現象を回避するよう
にしてみました。

 以上よろしくお願いいたします。


不具合報告 投稿者:furu 投稿日:2016/07/08(Fri) 08:41 No.3701  
v2.11.xを使っていますが、
テーブルのデータタブを開いて、insert文エクスポートを行うと、boolean型が0、1で出力される。

そのままinsert文を実行すると、以下エラーが発生する。
「列"xxxxx"は型booleanですが、式は型integerでした。

以前のバージョンはtrue、falseで出力されていました。
最新バージョンでも、true、falseで出力することはできないのでしょうか。
対応していただけると助かります。



Re: 不具合報告 - 2016/07/10(Sun) 22:12 No.3706  

 furuさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうご
ざいます。

 はい、Version 2.12.0 beta 20 と Version 2.11.6 beta 4で修正
してみました。ご確認ください。


Re: 不具合報告 furu - 2016/12/15(Thu) 14:19 No.3883  

確認りました。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。


SQLからパラメータを自動取得 投稿者:MAD 投稿日:2016/11/29(Tue) 10:47 No.3860  
タイトル通りですが、SQLにある:や@のパラメータを全部自動的に
SQLパラメータダイアログに取得することはできないでしょうか?
テストするときは先にSQLありきなので、自動で拾い上げられると
便利かなぁと思います。


Re: SQLからパラメータを自動取得 - 2016/12/04(Sun) 13:29 No.3867  

 MADさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうございます。

 Version 2.12.0 beta 28で対応してみました。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: SQLからパラメータを自動取得 MAD - 2016/12/06(Tue) 16:27 No.3873  

対応ありがとうございます。
beta28で対応されていることを確認しました。

#これってDelphiで作成されているのですよね?
#私はC++Builderを使っているのでちょっと気になりますw


Re: SQLからパラメータを自動取得 - 2016/12/11(Sun) 17:28 No.3879  

 MADさんこんにちは。

 はい、Delphiです。元々(とは言っても20年以上前)はC++からコ
ンピュータ言語を始めました。当時はTurbo C++や、C++ Builderも
使いましたが、ここ十数年はC++から離れていました。最近(と言っ
ても数か月前)少しソートアルゴリズムを書いたりするのにVisual
C++を使ったらすっかり浦島太郎でした。


ora 1008 バインドされていない変数があります 投稿者:yuu 投稿日:2016/11/09(Wed) 23:06 No.3840  
いつもありがたく利用させていただいています。

大変便利で重宝させていただいていますが、
表題の件で困っています。

環境は以下です。
Oracle Database 12c
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.11.0
(これ以降のバージョンでも発生)

現象としては、以下の場合に表題のエラーが発生します。
1:テーブルエディタで既存データ行をコピーし新レコードとして貼り付けを実行した場合に発生
2:出力したCSVファイルを取り込みした際に発生

全てのテーブルで起こるわけではなく、特定のテーブルのみ発生しますが、
これといって特殊なカラム等を使用しているわけではありません。
使用しているのは、Number型、Char型、VarChar2型のみです。

また、以下のバージョンでは発生せず、正しく新レコードとして登録されます。
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.10系

以上、よろしくお願いします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります - 2016/11/13(Sun) 21:16 No.3842  

 yuuさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうご
ざいます。

 特定のデータ値などでエラーが発生するなどということはありま
すでしょうか?。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります yuu - 2016/11/15(Tue) 23:55 No.3845  

早速の回答ありがとうございます。

現状特定のデータ値などは見つかっていません。
ほとんど数値(0)と半角スペース、NULL値のみでもエラーが発生します。
INSERT文以外でエラーが発生せず登録できたのは、
テストデータ作成機能を使用して、作成したデータは登録されました。すべてのカラムに1や0の値で作成した場合です。

NULLが存在することが原因かと思い、すべてのカラムに値を
設定してみましたが、結果は同じエラーが発生しました。

以下のエラーは、レコード追加だけでなく、
既存データの値をテーブルエディタで複数カラムの値を
変更して他の行を選択時にも発生しました。
「ora 1008バインドされていない変数があります」

エラーが発生するテーブルのカラム数は約130程ですが、
200項目あるテーブルでは発生しませんでしたので、
カラム数が多いからということではなさそうです。

発生するテーブルの共通点、発生しないテーブルとの
相違点が現時点では見つかっていません。

Version 2.10.1のバージョンではエラーが発生しませんので、
Version 2.11.0との違いからエラーの原因が見つけられないでしょうか。

あまり特定できそうな情報が少なく申し訳ございません。

以上、よろしくお願いいたします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります - 2016/11/19(Sat) 22:52 No.3849  

 yuuさんこんにちは。

 Version 2.10系と2.11系では使用しているDBライブラリ
(UniDAC)のバージョンが異なるのでこのへんかとも思います。

 問題の起こるテーブルでは、どんなデータでも貼り付け(また
は、CSVインポート)時にエラーになるのでしょうか?。それと
も、特定のデータであるとか、データによらず一定の確率で起こ
るなどありますでしょうか?。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります yuu - 2016/11/21(Mon) 23:58 No.3851  

 問題の起こるテーブルでは、どんなデータでも貼り付け(また
は、CSVインポート)時にエラーになります。
特定のデータ等の条件はなく、常にエラーになります。

正常にデータの貼り付けができるテーブルの場合は、すでに存在するデータをコピーして貼り付けした場合は、キー重複のエラーが発生しますが、問題の起こるテーブルは、キー重複のエラーの前に、タイトルのエラーが発生し、データの確定ができないような状態になります。

以上、よろしくお願いいたします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります - 2016/11/26(Sat) 22:36 No.3856  

 yuuさんこんにちは。

 もう一点、OLE DBプロバイダ経由では同じエラーは発生しますでしょうか?。

 Oracle の OLE DBプロバイダは「Oracle Provider for OLE DB」というのを使ってください。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります yuu - 2016/12/05(Mon) 22:25 No.3872  

回答が遅くなり申し訳ありません。

OLE DBプロバイダ経由で発生するか確認いたしましたところ、
「ora 1008 バインドされていない変数があります」のエラーは
発生しませんでした。

ただし、コピーレコードの貼り付け時に、Char型の値がNULL以外の場合に、
すでに入力済みの値+最大桁数文の半角スペースが入力されてしまうようで、桁オーバーのエラーが発生しました。
上記のエラーは、対象カラムの値をNULLにすることでのみエラーを回避することができました。

また、CSVに出力して、半角スペースをすべて削除してインポートしても、桁オーバーのエラーは発生しましたが、
表題のエラーは発生しませんでした。

以上、よろしくお願いいたします。


Re: ora 1008 バインドされていない変数があります - 2016/12/11(Sun) 17:26 No.3878  

 yuuさんこんにちは。

 もしかすると、CHAR型(固定長文字列)の文字列を扱うときに
内部的にTrimしたりすることに何か問題があるかもしれない気が
してきましたが、ちょっと追いきれませんでした。もう少しお待
ちください。

以上よろしくお願いいたします。


自動更新 投稿者:ともみ 投稿日:2016/11/29(Tue) 12:32 No.3861  
いつもお世話になっております、
アプリの更新チェックなのですが、
自動でダウンロード→インストールに出来ないでしょうか

というのも会社の規約で自動アップデート以外にバージョン更新する場合毎回申請が必要で上げにくいのです。
アップデート中にお知らせや広告表示などは問題なしです。

こちらの都合で申し訳ありませんが、何卒ご一考のほど!


Re: 自動更新 - 2016/12/04(Sun) 13:38 No.3868  

 ともみさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありが
とうございます。

 自動アップデートですが、A5:SQL Mk-2はインストーラ自体今
のところ用意していないので簡単にぱっと…というわけにはいか
ないです。

 しばらく後になると思うのですが、気長にお待ちいただければ
と思います。


Re: 自動更新 ともみ - 2016/12/07(Wed) 08:56 No.3875  

初めまして、
了解です、お待ちしております。
お忙しい中どうもありがとうございますです!


抽象エラー? 投稿者:snow 投稿日:2016/12/01(Thu) 20:53 No.3866  
SQLエディタを閉じるボタンをうっかり2回押してしまい、保存するか尋ねるメッセージボックスのいいえボタンを押すと、2個めのいいえのあと、抽象エラー(だったかな?)が出ます。
デュアルディスプレイの他方の画面にメッセージボックスが出てたので気付かず2回押してました。


Re: 抽象エラー? - 2016/12/04(Sun) 13:55 No.3871  

 snowさんこんにちは。

 はい、少し前から気が付いていたのですが放置していました。そ
のうち直したいと思いますので、気長にお待ちいただければと思い
ます。


タブについて 投稿者:mmgr 投稿日:2016/11/14(Mon) 13:46 No.3843  
いつもありがたく利用させていただいています。

A5:Mk-2を起動させると、普通は前回使ったタブが残っているのですが、プログラムがハングしたりしてタスクマネージャーで強制終了させた場合は、次回のプログラム起動時にタブが初期化されてしまいます。

一番の望みは「ハングアップした時の全タブ」が復活する事ですが、せめて「前回のプログラム開始時の全タブ」を復活させるようにする事は出来ないでしょうか?

また、A5:Mk-2 を複数個起動すると、2個目以降はタブが初期化されるのですが、これを「1個目の A5:Mk-2 を起動した時のタブ」の状態にすることは出来ないでしょうか?

また、IE等の今時のブラウザのタブのように、タブをドラッグして、ウインドウ外に持って行くと、別ウインドウで開くことが出来ると大変便利なのですが...

ご回答の程、宜しくお願い致します。


Re: タブについて - 2016/11/19(Sat) 22:43 No.3847  

 mmgr さん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうございます。

 強制終了・異常終了後の再起動でのタブですが、Version 2.12系
のベータ版で、現状復元機能を用意しています。イメージとしては
Microsoft Officeの異常終了後の復元機能といえばわかりやすいで
しょうか。

 その他の要望については、良さそうな気はするものの、現状な
かなか開発の時間が取れず、Version 2.12.0には実装できないか
もしれないです。申し訳ありません。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: タブについて mmgr - 2016/11/24(Thu) 15:12 No.3855  

ご返答ありがとうございます。

次のバージョンでは「正常終了しなかった場合のタブ復元機能」が実装されるとの事、心待ちにしております。

その他の機能も、時間が出来ましたら御検討の程、宜しくお願い致します。


Re: タブについて mmgr - 2016/11/29(Tue) 13:52 No.3862  

「 2.12.0 beta 27 」で強制的に終了させてみたら、次回起動時に復元するか聞いてきて、見事に復元出来るのを確認しました!
ありがとうございます!

復元に使うバックアップは、オプションの「全般」の中の、「異常終了に備え編集状態のバックアップを数分おきに取得する」の指定に従って作られるのですね。

ついでに希望を言わせていただければ、「SQLを実行する時に常にバックアップする」という機能を追加していただきたいです。

当方でハングするのは、SQLを実行した時にサーバーからの応答待ちになってハングする事が殆どなので...

ご検討の程、宜しくお願い致します。


Re: タブについて mmgr - 2016/11/29(Tue) 15:47 No.3863  

現在の「復元機能の為のバックアップ」ですが、「 A5:SQL Mk-2 」を複数個起動した場合、どのような事になりますか?
現在の「 A5:SQL Mk-2 」は、2個目以降に起動したプログラムはタブ無しの状態で起動していますので、最悪、バックアップが空になる可能性もあるような事もありそうでお聞きしています。


Re: タブについて mmgr - 2016/12/01(Thu) 15:03 No.3865  

現在の復元機能は、各タブで使用していたデータベースまでは復元されないようですが、出来れば復元していただきたいです。
わがままな要望で恐縮ですが...


Re: タブについて - 2016/12/04(Sun) 13:53 No.3870  

 mmgrさんこんにちは。

 複数起動時の復元機能は、それぞれのセッションが個別に管理
されます。

 たとえば、複数セッションのA5:SQL Mk-2が異常終了した後、
A5:SQL Mk-2を再度起動すると、どちらかのセッションが復元さ
れます。もう一つA5:SQL Mk-2を起動すると、もう一つのセッ
ションが復元されます。

 データベースが保存されないのは…そのうち修正します。


DMonkeyスクリプトBOM無しUTF-8テキストファイル出力について 投稿者:shiburin 投稿日:2016/10/31(Mon) 20:55 No.3825  
いつもA5を愛用させていただいてます。
ありがとうございます。

早速ですが、DMonkeyスクリプトのFileWriterクラスで
encodingにBOM無しUTF-8を指定して出力したいのですが可能でしょうか。
UTF-8を指定して出力するとBOM付きになってしまいます。

ご多忙化と思いますが、よろしくお願いします。

※以下のようにエンコードを指定しています。



var fw = new FileWriter();
fw.encoding = Encoding('UTF8');←ここでBOM無しUTF8を指定できませんか?
try {
fw.open();

・・・・・


Re: DMonkeyスクリプトBOM無しUTF-8テキストファイル出力につい... - 2016/11/06(Sun) 22:07 No.3832  

 shiburinさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 一応、本来なら以下のようにすることでBOMなしUTF-8を実現で
きるはずですが、どうも手元で試したところ、不具合がありうま
くいかないようです。

var fw = new FileWriter();
fw.encoding = new Encoding(65001); //← 「new」が必要
fw.filename = 'c:\\test\\test.txt';
fw.open();
try {
fw.write('あ');
} finally {
fw.close();
}

近いうちに修正版を出したいと思いますので少々お待ちくださ
い。



Re: DMonkeyスクリプトBOM無しUTF-8テキストファイル出力につい... shiburin - 2016/11/30(Wed) 21:02 No.3864  

お忙しいところ、返信ありがとうございます。

早速、version 2.12.0 beta 27で確認させて頂きました。
が、読み取り違反のエラーは出なくなりましたが、
SJISでテキストファイルが出力されるので、
エンコード指定は無指定のままのようですね。

お忙しいとは思いますが、修正版をお待ちしております。


Re: DMonkeyスクリプトBOM無しUTF-8テキストファイル出力につい... - 2016/12/04(Sun) 13:45 No.3869  

 shiburinさんこんにちは。

 いちおう、こちらの環境では、BOMなしのUTF-8で保存されている
のですが…。3バイトのファイルができないでしょうか…。


PostgreSQLへのCSVインポート 投稿者:Carol 投稿日:2016/11/04(Fri) 18:34 No.3829  
いつも利用させて頂いています。

PostgreSQLのテーブルに対してCSVのインポート処理を行うと以下のエラーがデうようになってしまいました。

アサートの失敗
C:\Users\matsubara\Documents\Delphi\BPL\Bpl_10\UniDAC\Source\UniProviders\PostgreSQL\PgSQLProtocolUni.pass,1241行

使用しているバージョンは2.12.0 beta 26
PostgreSQLは9.5.4です。

2.11.6でも試してみましたが、同様でした。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート - 2016/11/06(Sun) 22:19 No.3835  

 Carolさんこんにちは。

 なにか、特別な型など使ったりされていますでしょうか?。

 調査したところ、サーバーからエラーを受け取った後の内部処理
的なところで前提条件のアサート失敗のようでしたが、なぜサー
バーでエラーが起こっているのか判別がつきませんでした。

 …アサートにフルパスが出てしまうのはあまりよくないですね…。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート Carol - 2016/11/09(Wed) 10:10 No.3839  

ご返答ありがとうございます。
サーバ側のエラーですか...。

テーブルの構造は以下の通りです。(項目名は若干変えていますがそれ以外はそのままです)
create table id_tables (
id integer not null
, inputno integer
, cardno bigint
, customerno integer
, brano smallint
);

CSVのデータですが、id列以外は無指定のことが多いです。
あとは、cardnoが13桁あるのが少し気になるところでしょうか。
読み込むと千数百件でエラーとなります。(A5mk2を再起動して何回やっても大体同じ件数でエラーとなります)

尚、テーブルのグリッドにtsv形式にしてから貼り付けるとエラーなくinsertされます。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート - 2016/11/13(Sun) 21:13 No.3841  

 Carolさんこんにちは。

 すみません、サーバー側ではないかもしれないです。ただ、先
行するエラーが何かあって、そのエラー原因がわからないので
少々難儀しています。

 もう少々調査してみます。型ではなく、値などで特殊な部分は
ないでしょうか?。あるいは、CSVを編集して、エラーとなって
いる行を先頭に持ってくるなどするとどうなるでしょうか?。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート Carol - 2016/11/14(Mon) 15:36 No.3844  

調査ありがとうございます。
値はすべて数値かnullです。
以下CSVのデータの一部です。
"35026","5426","","",""
"35025","8381","","",""
"35024","7940","2851910027063","",""
"35023","10440","","",""
"35022","10688","","",""
"35021","755","","",""
"35020","11733","","",""
"35019","5748","","",""
"35018","1783","","",""
"35017","7732","","",""
"35016","403","","",""
"35015","12122","2851910017989","",""
"35014","8523","","",""

必要であれば該当CSVファイルをDMさせて頂くことは可能です。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート - 2016/11/19(Sat) 22:47 No.3848  

 Carolさんこんにちは。

 手元の PostgreSQL 9.4.4では、いただいた、create tableと
CSVのイメージ(一部)では再現できませんでした。

 差し支えなければ、Carolさんの環境で再現性のある最小限の
CSVファイルなどいただければと思います。
(業務などのデータの場合は外部に持ち出してよいか確認してく
ださい。また、機微のあるデータはマスクするなどお願いいたし
ます。)

 以上よろしくお願いいたします。


Re: PostgreSQLへのCSVインポート Carol - 2016/11/28(Mon) 19:15 No.3859  

ご連絡が遅くなり申し訳ありません。
その後いろいろ試していたのですが、どうもネットワーク(というかUSB-LAN)の問題のようでした。
クライアント→サーバ方向に負荷をかけると発生していたようです。
サーバが別の場所に設置されネットワークが変わってから試したところ問題ありませんでした。(接続が瞬断される?)
ただ、あのソースのパスが直接出てくるエラーはまずいと思うので修正頂いた方が良い気はします。


多段SSH接続について 投稿者:毘政 投稿日:2016/11/17(Thu) 05:42 No.3846  
お尋ねします。

多段SSHについては、どのように設定すれば良いでしょうか?


Re: 多段SSH接続について - 2016/11/19(Sat) 22:54 No.3850  

 毘政さんこんにちは。

 申し訳ありませんが、現状多段SSHには対応していません。また、
次のVersion 2.12系でもおそらく取り込まれません。

 ご期待に沿えず申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。


Re: 多段SSH接続について 毘政 - 2016/11/23(Wed) 07:18 No.3853  

そうですか。
残念です。
Tera Term等で、手動でログインする手順をA5がやれば出来るのかなと単純に考えておりました。
技術的と言うよりは、セキュリティー的に避けたいと言う事でしょうか?
コマンドプロンプトが辛くて、何とか使いたかったのですが残念です。


Re: 多段SSH接続について 毘政 - 2016/11/23(Wed) 07:56 No.3854  

TeraTerm a5sql 多段ssh で、検索したら、いろいろ出てきましたね。
こちらのサイトでも、「A5:SQL Mk-2 から SSHトンネルを利用して MySQL へ接続する」の紹介がありました。
これで出来るのかわかりませんが、試してみます。
ありがとうございました。


Re: 多段SSH接続について - 2016/11/26(Sat) 22:42 No.3858  

毘政さんこんにちは。

>Tera Term等で、手動でログインする手順をA5がやれば出来るのかなと単純に考えておりました。
>技術的と言うよりは、セキュリティー的に避けたいと言う事でしょうか?

すみません、技術的・セキュリティというよりは、単純に開発
に時間が取れないためです。

 ただ、多段SSHは個人的にもやったことがなく、少し知識も不
足すると思うので、やるとしても相応の時間がかかると思われ、
早い段階での実装ができないということです。

 ご期待に沿えず申し訳ありません。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT