237621
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 投稿者:AWR 投稿日:2017/08/28(Mon) 11:43 No.4276  
いつも利用させていただき、大変助かっております。
少し前に同様のことをご質問されている方が見えましたが、新たにあげさせていただきます。

SQLServerのDatetime2型を含むテーブルの検索結果をEXCEL出力すると「時刻に変換できない値が渡されました」となります。

Ver.2.11.7(x64)までは発生しておりません。
これ以降のVersionでは発生していると思われます。
(結果が1行ごとに色が変わって表示されるようになった時からでしょうか)

Ver.2.11.7(x64)では格納された値が結果画面(EXCEL出力の前です)にて
"2017-03-14 12:12:56.5195371"
のように表示されますが、最新のBeta版では
"2017/03/14 12:12:56.519"
のように表示されます。

Datetime2型は100ナノ秒まで格納できるそうで、値をセットする際にはSYSDATETIME()を使用しています。

ご多忙の中、恐縮ですが宜しくお願い申し上げます。





Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 松原正和 - 2017/09/02(Sat) 17:55 No.4284  

AWRさんこんにちは。

調査したところ、これは、SQL Server に直接接続を行った際に
起こる現象と分かりました。

次のベータ版及び、Version 2.12.2 (もうすぐ出ます)で修正
されます。

以上よろしくお願いいたします。


Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 AWR - 2017/09/06(Wed) 13:58 No.4296  

ご対応いただきありがとうございました。

version 2.13.0 beta 24(x64)にて確認してみました。
EXCEL出力時の「時刻に変換できない値が渡されました」というメッセージは出力されなくなりました。
ありがとうございます。

結果の値ですが、
"2017-03-14 12:12:56.5195371"というデータに対して、検索結果画面は
"2017-03-14 12:12:56"となります。
これをEXCELに出力すると
"2017-03-14 12:12:56.519"となります。

以前のVersion 2.11.7(x64)では上記の場合、結果画面もEXCELも共に
"2017-03-14 12:12:56.5195371"
と出力されていましたので、こうなることを希望いたしますが難しいでしょうか。
(エラーが発生しなくなったことでEXCEL出力も可能になりよかったです)

まだbeta版で調整前でしたら申し訳ございません。
宜しくお願い申し上げます。


Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 松原正和 - 2017/09/11(Mon) 00:02 No.4301  

AWRさんこんにちは。

Version 2.13.0 beta 25で表示もミリ秒まで表示できるように修
正してみました。

あと、Version 2.11系でも"2017-03-14 12:12:56.5195371"形式
では表示できていなかったはずなのですがどうでしょうか?。開
発環境であるDelphiが日付時刻型でミリ秒までしか扱えない制約
上、A5:SQL Mk-2もミリ秒しか扱えません。

以上よろしくお願いいたします。


Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 AWR - 2017/09/11(Mon) 16:25 No.4305  

ご対応いただきありがとうございました。

beta版の2.13.0 beta25(x64)で確認いたしました。
結果画面もEXCEL出力もミリ秒で出力されるようになりました。

 "2017-03-14 12:12:56.5195371"の場合
 "2017-03-14 12:12:56.519"と出力

ありがとうございました。

なお、Version 2.11系での件ですが、こちらでは2.11.7(x64)を使用して再確認いたしましたところ、
結果画面とEXCEL出力共に100ナノ秒まで出力されました。

 "2017-03-14 12:12:56.5195371"の場合
 "2017-03-14 12:12:56.5195371"と出力

何か分かるとよいのですが。。。
結果だけのご報告で恐縮ですが宜しくお願い申し上げます。


Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 松原正和 - 2017/09/18(Mon) 09:54 No.4312  

AWRさんこんにちは。

Version 2.11系でDatetime2が、"2017-03-14 12:12:56.5195371"
などと表示されていた件ですが、どうも文字列型のまま扱われて
いる感じがしますね。

インストールされているOLE DBプロバイダの名称などわかります
でしょうか?。例えば、「SQL Server Native Client 11」や
「Microsoft OLE DB Provider for SQL Server」などです。


Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 AWR - 2017/09/20(Wed) 17:41 No.4321  

お忙しい中、調査いただきありがとうございました。

当方では、A5:SQL Mk-2を使用している環境にはSQLServerをインストールしてはおらず、
「Microsoft OLE DB Provider for SQL Server」を使用していると思います。

また、beta版の2.13.0 beta25(x64)では、設定項目に「SQLServer」のタブが追加されましたね。
こちらの直接接続のチェックON/OFFではどちらも同じ結果になりました。
 "2017-03-14 12:12:56.5195371"の場合
 "2017-03-14 12:12:56.519"と出力

確かに当方の環境において過去のVersionでは"2017-03-14 12:12:56.5195371"となりましたが、
(何故そうであったのか分かればベターですが)追及いただくことも心苦しく、
新バージョンではミリ秒までの対応として"2017-03-14 12:12:56.519"と出力されることが仕様である、
ということでもよいようにも思われます。

宜しくお願い申し上げます。


データの編集について 投稿者:KB 投稿日:2017/09/15(Fri) 10:08 No.4309  
いつもお世話になっております

データの編集画面にて、範囲選択を行おうとしたのですが意図したとおりに動いていないのではと感じたので報告させていただきます

1.適当な行をクリックして選択状態にする
2.Shiftを押しながらそこから10行ほど下のデータをクリックする

とやるとスクロール位置が動き(動かないこともあるみたいですが)、選択範囲も意図したとおりの場所を選択できていません

以上、よろしくお願いします


Re: データの編集について KB - 2017/09/15(Fri) 10:10 No.4310  

すみません。私の環境ですが

Windows: Win10 x64(現時点で最新バージョン)
アプリバージョン: 2.12.2(x64 edition)

です。 よろしくおねがいします


Re: データの編集について 松原正和 - 2017/09/18(Mon) 10:01 No.4315  

KBさんこんにちは。

はい、ちょっと気が付いていたのですが、修正しきれず放置していました。

なるだけ早めに修正したいと思いますのでお待ちいただければと思います。


Re: データの編集について KB - 2017/09/20(Wed) 11:44 No.4319  

わかりました

返答ありがとうございます


TSVエクスポートについて 投稿者:AM 投稿日:2017/09/15(Fri) 15:02 No.4311  
A5:SQL Mk-2便利に利用させていただいております。

TSVエクスポートでダイアログを開いた際に、「TSV(タブ区切り)形式でのエクスポート」ダイアログで、
ファイルの種類として「CSVファイル」がデフォルト選択されています。
(このまま出力すると正常にTSVファイルで出力されます)

一覧に表示されているのはCSVファイルですので、出力時に混乱するケースがあります。
TSVファイルをデフォルト選択していただくなど変更していただくことは可能でしょうか。

ご検討のほどよろしくお願いいたします。

[環境]
Windows7 64bit
A5:SQL Mk-2(x64) 2.13.0 beta 17


Re: TSVエクスポートについて 松原正和 - 2017/09/18(Mon) 10:22 No.4316  

AMさんこんにちは。

はい、ダイアログのデフォルトのフィルタがCSVになっていました。

Version 2.13.0 beta 26で修正しましたのでご確認ください。


Excel出力時にSQLを 投稿者:SW 投稿日:2017/09/14(Thu) 20:25 No.4308  
Excel出力時、実行したSQLを出力してほしいのですが、可能でしょうか。(オプション指定でも構いません)

ご検討ください。
よろしくお願いします。


Re: Excel出力時にSQLを 松原正和 - 2017/09/18(Mon) 09:59 No.4314  

SWさんこんにちは。

全ての結果セットをExcelへ出力(Shift+Ctrl+L)を実行すると、デ
フォルトでSQLが1行に整形され、各結果セットに付加されて出力さ
れます。

以上よろしくお願いいたします。


NLS_LANGのUTF8サポートについて 投稿者:WL 投稿日:2017/09/08(Fri) 11:15 No.4298  
いつもご利用させて頂いております。

外国ユーザー向けのシステムをメンテしていますので、
OracleのNLS_LANG設定に、UTF8のサポートができるようにして頂けるとありがたいです。

よろしくお願い致します。


Re: NLS_LANGのUTF8サポートについて 松原正和 - 2017/09/11(Mon) 00:11 No.4304  

WLさんこんにちは。

はい、オプション画面からNLS_LANGを指定できるのですが、コン
ボボックスのリストに無い値も指定可能です。UTF-8を指定する
ときは、UTF8ではなく、AL32UTF8を指定します。

ただ、実際のところ charset のところは、実際には無視されま
す。A5:SQL Mk-2はサーバーと基本的にUTF-8で通信するので、
AL32UTF8を指定したのと同じ動きになっているはずです。

NLS_LANGの language と territory は認識するので、エラー
メッセージは変更できるはずです。


行頭の空白 投稿者:snow 投稿日:2017/09/10(Sun) 19:36 No.4299  
SQLエディタについて要望です。
自動インデントをオフにしています。
カーソルの左に複数の半角空白しかない状態でBackSpaceを押したら
行頭まですべて消すのではなく1文字ずつ消してほしいです。


Re: 行頭の空白 松原正和 - 2017/09/11(Mon) 00:07 No.4303  

snowさんこんにちは。

確かにそのような動きをしますね。何となくおかしい気もするので
修正してみたいと思います。

今しばらくお待ちください。


リバース生成とtimestamp(0) 投稿者:銀鯨 投稿日:2017/09/07(Thu) 18:49 No.4297  
postgreSQLでリバース生成する際に
timestamp(0)が考慮されておらず
違う定義で取り込まれます。

timestamp(0) -> timestamp without time zone


Re: リバース生成とtimestamp(0) 松原正和 - 2017/09/11(Mon) 00:05 No.4302  

銀鯨さんこんにちは。

はい、現象を確認しました。Version 2.13.0 beta 25で桁数指定
も対応してみました。

ただ、timestamp(0)はPostgreSQL自身でも
timestamp(0) without time zone と区別して扱っていないの
で、timestamp(0) without time zoneと表示されます。

以上よろしくお願いいたします。


マテリアライズドビューのテーブル定義書出力 投稿者:竹本 投稿日:2017/08/31(Thu) 09:33 No.4279  
いつも利用させていただき、大変助かっております。

ベータ版の2.13.0で、postgresqlのマテリアライズドビューを作成し、テーブル定義書を出力したのですが、テーブルあつかいとなっているため、項目名やSQL文が出力されない状態となっております。

ご多忙の中恐縮ですが、ご対応を検討いただけますようお願いいたします。


Re: マテリアライズドビューのテーブル定義書出力 松原正和 - 2017/09/02(Sat) 18:04 No.4287  

竹本さんこんにちは。

現象を確認しました。修正したいと思いますので少々お待ちください。


Re: マテリアライズドビューのテーブル定義書出力 竹本 - 2017/09/06(Wed) 12:52 No.4295  

松原様

お礼のご返信が遅くなりまして申し訳ありません。
ご確認いただきまして、ありがとうございます。

ご対応のほど、よろしくお願いします。


「--」によるコメントアウトが出来ない 投稿者:よね 投稿日:2017/08/07(Mon) 13:10 No.4242  
お世話になっております。

よねと申します。
最新版に更新したら、コメントアウトしたい行の先頭に「--」
をつけてもコメントアウトと認識してくれずにSQLの文保エラーになってしまいます。
設定等も見てみたのですが、見つけられませんでした。
解決法をご教示いただきたいです。


Re: 「--」によるコメントアウトが出来ない 松原正和 - 2017/08/13(Sun) 17:04 No.4249  

よねさんこんにちは。

一応最新版(安定版・ベータ版とも)で、「--」の位置行コメントに
問題のないことを確認しているのですが、特定のデータベースでの
み発生する問題かもしれないので、データベースの種類などお教え
いただけますでしょうか?。

以上よろしくお願いいたします。


Re: 「--」によるコメントアウトが出来ない よね - 2017/08/17(Thu) 13:56 No.4258  


なるほど、左様でしたか。
私はDBとしてはPostgreSQLを使用しています。


Re: 「--」によるコメントアウトが出来ない 松原正和 - 2017/08/21(Mon) 00:46 No.4262  

よねさんこんにちは。

一応、PostgreSQL 9.4.4で試してみたのですが、--を正しく認識
します。

もしかしてODBCドライバ経由での接続などでしょうか?。もしそ
うであれば、直接接続機能を試してみていただけますでしょう
か?。

特定のODBCドライバに不具合があり、改行をうまく認識しない
(改行が空白文字に置換される)などの不具合がある可能性があ
ります。

以上よろしくお願いいたします。


Re: 「--」によるコメントアウトが出来ない よね - 2017/09/01(Fri) 15:35 No.4282  

何度か試してみたのですが、出来るときと出来ない時があります。
出来るようになったのは設定をデフォルト値に戻したときです。
(個人的に特別な設定はしていないので大した意味は無いとは思いますが。。。)

しかし、今日またsyntax errorになってしまいました。
原因がつかみきれないです。
何かヒントになる情報など思いつきますか?
ちょっと解決の再現性がなくて困っています。


Re: 「--」によるコメントアウトが出来ない 松原正和 - 2017/09/02(Sat) 18:29 No.4290  

よねさんこんにちは。

もしかしたらですが、UTF-8でBOM文字がうまく除去されず、ファイ
ル先頭にBOM文字 (U+FEFF) が付いたままサーバーに送られたりして
いないかなという気がします。

もう少し調査してみます。


Re: 「--」によるコメントアウトが出来ない よね - 2017/09/06(Wed) 10:41 No.4294  

承知しました。宜しくお願いします。
私も再現方法など進捗がありましたら改めてご連絡いたします。


ER図のリバース生成後に保存せずに閉じる 投稿者:AWR 投稿日:2017/08/28(Mon) 11:54 No.4277  
連投で申し訳ございません。
いつも大変助かっています。

当方ではER図のリバースを行ったりするのですが、
リバース生成してできたファイルを保存せずに終了すると必ずプログラムが異常終了します。

具体的には、データベース(SQLServer)に接続した状態で
「データベース」「ER図」「ER図のリバース生成」を選択します。
対象テーブルを1つ選択して「リバースER生成」を選択します。
新しいER図が作成され、該当テーブルがリバース生成されます。
(ここでオブジェクトをコピーして元々作成していたファイルに張り付ける為、
 このファイルはもう使用しません)
新しいERのタブで×を押して閉じます。
保存確認で「いいえ」を選択します。
「モジュール***でアドレス***に対する書き込み違反がおきました。」
となり、プログラムが異常終了します。

※保存確認で「はい」として保存すると問題なく終了できます。
上記のとおり回避策はありますので、何かの機会にご確認いただければ幸いです。

以上、宜しくお願い申し上げます。



Re: ER図のリバース生成後に保存せずに閉じる 松原正和 - 2017/09/02(Sat) 17:58 No.4285  

AWRさんこんにちは。

恐らく、最近直した不具合ではないかと思います。最新のベータ版
(2.13.0 beta 23とか)ではいかがでしょうか?。

以上よろしくお願いいたします。


Re: ER図のリバース生成後に保存せずに閉じる AWR - 2017/09/05(Tue) 14:20 No.4293  

お忙しい中、ご返信いただきありがとうございました。

version 2.13.0 beta 24(X64)で確認したところ、現象が発生しませんでした。
助かります。

この度はありがとうございました。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/沖縄食べ歩き
original:KENT