231166
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

Oracle 11gに直接接続しようとするとORA-01017エラーとなる 投稿者:AM 投稿日:2017/06/08(Thu) 20:44 No.4131  
A5:SQL Mk-2便利に利用させていただいております。

Oracle DBに直接接続しようとした際に、
ORA-01017: invalid username/password: logon denied
となり接続ができません。

確認しましたところ、
A5:SQL Mk-2 2.12.1 beta 5
までは正常に接続でき、

A5:SQL Mk-2 2.13.0 beta 1
以降は同様のエラーとなりました。

また、直接接続せずにtnsnames.oraに接続情報を記載し、接続識別子経由で接続したところinvalidとなるユーザ・パスワードの組み合わせでアクセスできることを確認しています。

2.13に入った修正で、直接接続のみ問題が発生している可能性があるように思います。

アクセスしようとしているユーザは、ID・パスワードが小文字かつDB側で大文字・小文字を区別するようにしています。これが関係しているかもしれません。

追加情報が必要でしたらご指摘ください。

ご確認のほどよろしくお願いいたします。

[環境]
Oracle DB 11.2.0.4
A5:SQL Mk-2(x64) 2.13.0 beta 7


Re: Oracle 11gに直接接続しようとするとORA-01017エラーとなる 松原正和 - 2017/06/11(Sun) 11:14 No.4134  

AMさんこんにちは。

Version 2.13.0 beta 1から採用している、DB接続ライブラリ
Devart UniDAC 7.0.1はOracleへの直接接続時に認証関連の不具
合があったようです。Version 2.13.0 beta 8で不具合の解消さ
れた Devart UniDAC 7.0.2にバージョンアップしてみたので、お
試しいただけますでしょうか?。

以上よろしくお願いいたします。


Re: Oracle 11gに直接接続しようとするとORA-01017エラーとなる AM - 2017/06/13(Tue) 12:59 No.4138  

松原様

version 2.13.0 beta 8
にて、Oracle DBに接続できることを確認いたしました。

ご対応ありがとうございます。
以上、よろしくお願いいたします。


ストアドのストアドプロシージャ・ランチャに関して 投稿者:へっぽこSE 投稿日:2017/06/02(Fri) 10:50 No.4118  
いつもお世話になっております。

SQLSERVER 2012への接続で利用されていただいています。

ストアドプロシージャのストアドプロシージャ・ランチャの機能を使用したところ、
どうやら正しい値が戻ってこないようです。

お手数ですが、ご確認お願い致します。

----サンプル------------------------------------
CREATE FUNCTION [dbo].[TEST]( @TEST VARCHAR(1))
RETURNS VARCHAR(1)
AS
BEGIN
Return @TEST
END
------------------------------------------------

普通にSQL:SELECT dbo.TEST('1')
を実行すると「1」が帰ってきます。(正)

パラメータ:TEST=1
をセットして、実行すると値が帰ってきません。

パラメータ:TEST='1'
をセットして、実行すると値が帰ってきません。


Re: ストアドのストアドプロシージャ・ランチャに関して へっぽこSE - 2017/06/03(Sat) 14:17 No.4120  

環境を書いてませんでした。すみません。
version 2.13.0 beta 5 (64bit版を使用しています)


Re: ストアドのストアドプロシージャ・ランチャに関して 松原正和 - 2017/06/04(Sun) 23:01 No.4125  

へっぽこSEさんこんにちは。

どうも、Version 2.13.0あたりでソースコードをリファクタリ
ングした際に、ミスしてしまったようです。

UniDACで接続した場合(OLEDB, ODBC以外で接続した場合)、ス
トアドプロシージャが実行されていないようでした。

Version 2.13.0 beta 8で修正してみました。お試しいただけ
ればと思います。


Re: ストアドのストアドプロシージャ・ランチャに関して へっぽこSE - 2017/06/12(Mon) 08:38 No.4135  

お世話になります。へっぽこSEです。

確認の回答がおそくなり、すみません。

Version 2.13.0 beta 8にて動作確認を行いました。

いつも、早々の対応ありがとうございます。


機能強化SQLiteのbooleanの表示 投稿者: 投稿日:2017/06/05(Mon) 14:15 No.4127  
ruby on rails の boolean は文字列のt,fでtrue とfalseを表す。
A5で検索結果を表示の際、boolean型はcheckboxではなく、textで表示することが可能ですか?


Re: 機能強化SQLiteのbooleanの表示 松原正和 - 2017/06/11(Sun) 11:03 No.4132  

陳さんこんにちは。

単に表示上の問題でBooleanとして扱われる型をT, Fで扱いたい
ということでしょうか?。

チェックボックス、True/False、T/Fで切り替えられるようにし
たら便利かもしれませんね。

今週末のベータ版では実現できませんでしたが、近いうちに実装
できるかと思いますので少々お待ちください。


postgresqlの範囲型について 投稿者:jakelizzi 投稿日:2017/05/30(Tue) 11:11 No.4115  
いつも利用させて頂き、大変助かっております。

一点後質問ですが、postgresqlの範囲型で、"@>"のように@を用いた演算子があるのですが、それを使用すると、

「定義されていないパラメータを読み込みました。値を適切に設定してください。」

と表示され、SQLパラメータの入力画面になってしまいます。

不勉強で申し訳ないのですが、SQLパラメータの仕様もあまり分かっておりません。
何か設定等で対処できるのであれば、お教えいただけると幸いです。


Re: postgresqlの範囲型について jakelizzi - 2017/05/30(Tue) 11:12 No.4116  

情報が欠けておりましたので、追記いたします。

ver:a5m2_2.12.0_x64_r
os:windows7 64bit


Re: postgresqlの範囲型について 松原正和 - 2017/06/04(Sun) 22:53 No.4122  

jakelizziさんこんにちは。

Version 2.13.0 beta 7で修正してみました。@の後ろに識別子が
来る場合のみパラメータとして扱うようにしてみました。

ただ、手元の環境では、PostgreSQLの場合、「パラメータ$1の
データ型が決定できません」が発生してしまうのですが、こちら
はもう少し調査してみます。

あと、オプションダイアログのSQLタブで「パラメータ利用モー
ド」から、「@」をパラメータ前置詞として認識しないモードを
利用可能です。


Re: postgresqlの範囲型について jakelizzi - 2017/06/08(Thu) 10:01 No.4129  

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

ご解答ありがとうございます。
また、2.13.0 beta 7 で対応して頂けたようで良かったです。

また、オプションダイアログの設定でパラメータ利用モードを設定することで解消できました。

大変助かりました!ありがとうございます!!


PostgreSQLでTEXTカラムの8192bytesが出力されない 投稿者:AM 投稿日:2017/06/02(Fri) 13:20 No.4119  
A5:SQL Mk-2便利に利用させていただいております。

掲題の通り、PostgreSQLでTEXT型カラムに8192文字超のデータが入っている場合、A5:SQL Mk-2上で8193文字以降のデータが表示できません。また、CSVエクスポートなどでも出力ができませんでした。

設定などで全て出力する方法がありますでしょうか。

もし無いようでしたら出力可能にするオプションなどを設けていただけると幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

[環境]
PostgreSQL 9.1.22
A5:SQL Mk-2 2.13.0 beta4


Re: PostgreSQLでTEXTカラムの8192bytesが出力されない 松原正和 - 2017/06/04(Sun) 22:57 No.4124  

AMさんこんにちは。

Version 2.12.0から、PostgreSQLのText型を文字列型として扱
えるようにしていたのですが、これのせいで8192バイトまでし
か扱えなかったようです。

Version 2.13.0 beta 7からデフォルトをCLOBにもどし、8192
バイトまででよい場合のみ、オプションダイアログから文字列
として扱えるように設定できるようにしました。
(もうすぐ公開するVersion 2.12.1でも修正します)




Re: PostgreSQLでTEXTカラムの8192bytesが出力されない AM - 2017/06/05(Mon) 14:01 No.4126  

松原様

無事、エクスポートやレコードコピーでTEXT型カラムの末尾まで出力できることを確認いたしました。

ご対応ありがとうございます。
以上、よろしくお願いいたします。


「SQL整形」と「前回終了時の復元」について 投稿者:pochi-p 投稿日:2017/06/02(Fri) 09:50 No.4117  
いつもお世話になっております。2点不具合?報告です。
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.12.0
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.12.1 beta 5
で確認しています。

■SQL整形で…
こんなSQLを「SQLの整形」すると、
> SELECT
> -- tbl1.col01
> distinct
↓↓
> SELECT
> -- tbl1.col01 distinct

…DISTINCT がコメントに吸収されてしまいました。

> SELECT
> --
> distinct

でも同様の結果になります。

> SELECT
> --
> tbl1.col01
であれば巻き込まれる事はありませんでした。



■前回終了時の復元失敗
#こちらの環境の問題かもしれません。開きすぎなのか、「2.12.0正式版」「2.12.1 beta5」を時折間違えて交互に起動したのが悪かったのかも…?


未保存のウィンドウ「Query-??」が次回再開時に「表示」されない様になってしまいました。
最初
≫Query-1〜Query-50 + 10個程名前付けて実ファイルとして保存しているSQL
という状態でしたが、起動した際
≫10個程名前付けて実ファイルとして保存しているSQL
しかウィンドウが復元されませんでした。終了時の確認ダイアログにもQuery-1〜Query-50が出てきません。

しかしながらtempsqは内部で保管し続けてるらしく、その後の起動時にも消えずに残っている様です。
その状態で新しくQuery-1のSQLエディタウィンドウを開くと、

・終了確認ダイアログで新しいQuery-1は表示される
・「以前のQuery-1〜Query-50」+「新しいQuery-1」の51件分tempsqlが内部で維持される。
・再び起動すると「新しいQuery-1」のウィンドウは復活する。

となりました。

ファイルは確保出来てるので一度「起動時に前回終了時のファイルの状態を復元」をチェック外してやり直してみるのでも良さそうですが、折角見つかった現象なので報告しておきます。


Re: 「SQL整形」と「前回終了時の復元」について 松原正和 - 2017/06/04(Sun) 22:54 No.4123  

pochi-pさんこんにちは。

はい、ちょっと今週末のベータ版では修正できませんでした。次
のベータ版で修正したいと思いますので少々お待ちください。


無題 投稿者:7743 投稿日:2017/05/30(Tue) 07:19 No.4114  
いつも利用させていただいております。
一点、怪しい動きをしていましたので報告させていただきます。
SQLを記述したタブが複数開いているときにタブ上の閉じる(Xボタンですね)ボタンをクリックして閉じ、そのまま隣のタブをクリックすると、そのタブも閉じようとしてしまいます。
閉じたあとに他の場所をクリックしたときは、そのようなことは起こりませんでした。
なお使用バージョンは2.12.0(x64)です。


Re: 無題 松原正和 - 2017/06/04(Sun) 22:48 No.4121  

7743さんこんにちは。(ひょっとして投稿キーの入力間違いで
しょうか?)

Version 2.13.0 beta 7で修正してみました。もうすぐ公開する
Version 2.12.1でも修正いたします。

以上よろしくお願いいたします。


トランザクション中のDBクローズについて 投稿者:kiryu 投稿日:2017/05/25(Thu) 17:03 No.4111  
松さん、お世話になってます。

久しぶりに不具合っぽい挙動に遭遇したのでお知らせします。

トランザクション中、コミットせずにDBを閉じる操作をすると以下メッセージが表示されると思います。
「トランザクション中ですがクローズしてよろしいですか はい/いいえ」

こちらですが「いいえ」を選んでも「はい」を選んでも挙動が変わらず、
どちらもDBを閉じてしまうようです。

半角にするのに割とF10を使うので、うっかりIME確定後に押してしまってピンチに・・・

環境になります。
・10.2.5-MariaDB MariaDB Server(直接接続)
・windows8.1
・version 2.13.0 beta 1 x64
・version 2.13.0 beta 4 x64


以上です。
よろしくお願いします。


Re: トランザクション中のDBクローズについて 松原正和 - 2017/05/29(Mon) 23:10 No.4113  

kiryu さんこんにちは。

はい、現象を確認しました。Version 2.13.0 beta 5で対応してみま
した。

ご確認ください。


無題 投稿者:yoshi 投稿日:2017/05/25(Thu) 12:41 No.4110  
いつもA5ツールを使用させて頂いております。
1点確認させて頂きたいのですが、MYSQLで連番の付与にAUTO_INCREMENT+zerofill機能を使用して前0を埋めながら自動的に連番を付与しようとしているのですが、INT型である為か自動的に前0が削られてしまい、zerofillが適用されていないように見えてしまいます。
オプションを一通り見たのですが、表示する方法が見当たらず、表示する方法はありますでしょうか。


Re: 無題 松原正和 - 2017/05/29(Mon) 23:09 No.4112  

yoshiさんこんにちは。

Version 2.13.0 beta 5にて、テーブルエディタのみzerofillに
対応しました。SQLエディタなどでは、ちょっと技術的に難しい
部分があり、難しいかと思います。
(DB操作を行う中間層で、ある程度抽象化されてしまうので、
MySQL固有の情報などが消えてしまうためです。テーブルエディ
タは結果セットの列の型が別途取得できるため、対応できまし
た。)

以上よろしくお願いいたします。


ビューがテーブルに表示される 投稿者:YU 投稿日:2017/05/22(Mon) 11:30 No.4106  
松様
いつも業務で使用させていただいており、大変助かっております。

Version 2.13.0 beta4 ビューもテーブルとして表示されてしまいます。

Version 2.12.1 beta5 ビューはビューとして表示されます。(問題なし)

ご確認よろしくお願いします。


Re: ビューがテーブルに表示される 松原正和 - 2017/05/24(Wed) 22:41 No.4108  

 YUさんこんにちは。

 ビューがテーブルとして表示されてしまうとのことですが、RDBMS
の種類をお教えいただけますでしょうか?。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: ビューがテーブルに表示される 松原正和 - 2017/05/24(Wed) 22:51 No.4109  

 追記

 Oracleへの直接接続時にビューがテーブルとして認識されてしまうのを確認しました。

 他のRDBMSの場合は、またお知らせください。

 以上よろしくお願いいたします。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT