236411
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 投稿者:AWR 投稿日:2017/08/28(Mon) 11:43 No.4276  
いつも利用させていただき、大変助かっております。
少し前に同様のことをご質問されている方が見えましたが、新たにあげさせていただきます。

SQLServerのDatetime2型を含むテーブルの検索結果をEXCEL出力すると「時刻に変換できない値が渡されました」となります。

Ver.2.11.7(x64)までは発生しておりません。
これ以降のVersionでは発生していると思われます。
(結果が1行ごとに色が変わって表示されるようになった時からでしょうか)

Ver.2.11.7(x64)では格納された値が結果画面(EXCEL出力の前です)にて
"2017-03-14 12:12:56.5195371"
のように表示されますが、最新のBeta版では
"2017/03/14 12:12:56.519"
のように表示されます。

Datetime2型は100ナノ秒まで格納できるそうで、値をセットする際にはSYSDATETIME()を使用しています。

ご多忙の中、恐縮ですが宜しくお願い申し上げます。





Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 松原正和 - 2017/09/02(Sat) 17:55 No.4284  

AWRさんこんにちは。

調査したところ、これは、SQL Server に直接接続を行った際に
起こる現象と分かりました。

次のベータ版及び、Version 2.12.2 (もうすぐ出ます)で修正
されます。

以上よろしくお願いいたします。


Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 AWR - 2017/09/06(Wed) 13:58 No.4296  

ご対応いただきありがとうございました。

version 2.13.0 beta 24(x64)にて確認してみました。
EXCEL出力時の「時刻に変換できない値が渡されました」というメッセージは出力されなくなりました。
ありがとうございます。

結果の値ですが、
"2017-03-14 12:12:56.5195371"というデータに対して、検索結果画面は
"2017-03-14 12:12:56"となります。
これをEXCELに出力すると
"2017-03-14 12:12:56.519"となります。

以前のVersion 2.11.7(x64)では上記の場合、結果画面もEXCELも共に
"2017-03-14 12:12:56.5195371"
と出力されていましたので、こうなることを希望いたしますが難しいでしょうか。
(エラーが発生しなくなったことでEXCEL出力も可能になりよかったです)

まだbeta版で調整前でしたら申し訳ございません。
宜しくお願い申し上げます。


Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 松原正和 - 2017/09/11(Mon) 00:02 No.4301  

AWRさんこんにちは。

Version 2.13.0 beta 25で表示もミリ秒まで表示できるように修
正してみました。

あと、Version 2.11系でも"2017-03-14 12:12:56.5195371"形式
では表示できていなかったはずなのですがどうでしょうか?。開
発環境であるDelphiが日付時刻型でミリ秒までしか扱えない制約
上、A5:SQL Mk-2もミリ秒しか扱えません。

以上よろしくお願いいたします。


Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 AWR - 2017/09/11(Mon) 16:25 No.4305  

ご対応いただきありがとうございました。

beta版の2.13.0 beta25(x64)で確認いたしました。
結果画面もEXCEL出力もミリ秒で出力されるようになりました。

 "2017-03-14 12:12:56.5195371"の場合
 "2017-03-14 12:12:56.519"と出力

ありがとうございました。

なお、Version 2.11系での件ですが、こちらでは2.11.7(x64)を使用して再確認いたしましたところ、
結果画面とEXCEL出力共に100ナノ秒まで出力されました。

 "2017-03-14 12:12:56.5195371"の場合
 "2017-03-14 12:12:56.5195371"と出力

何か分かるとよいのですが。。。
結果だけのご報告で恐縮ですが宜しくお願い申し上げます。


Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 松原正和 - 2017/09/18(Mon) 09:54 No.4312  

AWRさんこんにちは。

Version 2.11系でDatetime2が、"2017-03-14 12:12:56.5195371"
などと表示されていた件ですが、どうも文字列型のまま扱われて
いる感じがしますね。

インストールされているOLE DBプロバイダの名称などわかります
でしょうか?。例えば、「SQL Server Native Client 11」や
「Microsoft OLE DB Provider for SQL Server」などです。


Re: SQLServerのDatetime2型をEXCEL出力 AWR - 2017/09/20(Wed) 17:41 No.4321  

お忙しい中、調査いただきありがとうございました。

当方では、A5:SQL Mk-2を使用している環境にはSQLServerをインストールしてはおらず、
「Microsoft OLE DB Provider for SQL Server」を使用していると思います。

また、beta版の2.13.0 beta25(x64)では、設定項目に「SQLServer」のタブが追加されましたね。
こちらの直接接続のチェックON/OFFではどちらも同じ結果になりました。
 "2017-03-14 12:12:56.5195371"の場合
 "2017-03-14 12:12:56.519"と出力

確かに当方の環境において過去のVersionでは"2017-03-14 12:12:56.5195371"となりましたが、
(何故そうであったのか分かればベターですが)追及いただくことも心苦しく、
新バージョンではミリ秒までの対応として"2017-03-14 12:12:56.519"と出力されることが仕様である、
ということでもよいようにも思われます。

宜しくお願い申し上げます。


お気に入りの使い勝手向上 投稿者:木戸黄門 投稿日:2017/09/20(Wed) 17:30 No.4320  
松さん、お世話になります。
使い続けるほどに機能が向上して大変素晴らしいツールでいつも助かっております。

要望です。
テーブルのお気に入り機能がありますが、これをDBツリーペインからだけでなく、今開いているテーブルシートのタブを右クリックなどで追加できないでしょうか。もしくは、ツールバーにそのようなボタンを・・・
お忙しいとは思いますが、ご検討頂けると幸いです。


データの編集について 投稿者:KB 投稿日:2017/09/15(Fri) 10:08 No.4309  
いつもお世話になっております

データの編集画面にて、範囲選択を行おうとしたのですが意図したとおりに動いていないのではと感じたので報告させていただきます

1.適当な行をクリックして選択状態にする
2.Shiftを押しながらそこから10行ほど下のデータをクリックする

とやるとスクロール位置が動き(動かないこともあるみたいですが)、選択範囲も意図したとおりの場所を選択できていません

以上、よろしくお願いします


Re: データの編集について KB - 2017/09/15(Fri) 10:10 No.4310  

すみません。私の環境ですが

Windows: Win10 x64(現時点で最新バージョン)
アプリバージョン: 2.12.2(x64 edition)

です。 よろしくおねがいします


Re: データの編集について 松原正和 - 2017/09/18(Mon) 10:01 No.4315  

KBさんこんにちは。

はい、ちょっと気が付いていたのですが、修正しきれず放置していました。

なるだけ早めに修正したいと思いますのでお待ちいただければと思います。


Re: データの編集について KB - 2017/09/20(Wed) 11:44 No.4319  

わかりました

返答ありがとうございます


ER図編集中のメッセージボックスについて 投稿者:へむへむ 投稿日:2017/09/01(Fri) 17:50 No.4283  
いつもお世話になっております。

マルチモニタ環境で利用をしている際に、ER図を編集中にメッセージボックスが毎回メインディスプレイ側に表示されてしまいます。

操作をしているA5を開いているのはサブモニタ側になるので、A5を開いているモニターにメッセージボックスを表示させる事は可能でしょうか?

あと、その関係からか、メッセージボックスが出ている事に気が付かずに、何度かエンティティをクリックしていると、
複数のメッセージが表示されているのですが、それをクリックしていると、エラーが発生して、A5の挙動がおかしくなる事があります。


Re: ER図編集中のメッセージボックスについて 松原正和 - 2017/09/02(Sat) 18:31 No.4291  

へむへむさんこんにちは。

多分、最近修正したタスクバー周りの動作(及びモーダルダイアロ
グとメッセージボックスの動作)の問題ではないかと思います。

最新のベータ版及びもうすぐ公開される Version 2.12.2 で修正さ
れているはずですので少々お待ちください。


Re: ER図編集中のメッセージボックスについて へむへむ - 2017/09/04(Mon) 16:54 No.4292  

ご連絡ありがとうございます。

大変助かります。

あともう2点ほど、要望として機能実装されると大変うれしい事があります。

1.可能ならで構わないのですが、エンティティに紐づく線の配置位置を、上下左右どこに接続するのか、編集できるようになると大変助かります。

2.用紙サイズを決めず、無制限のキャンパスモードがあると、大変うれしいです。
テーブル数が増えると、どうしても分割する事になってしまうので、1つのもので見れると嬉しいのです。



Re: ER図編集中のメッセージボックスについて 松原正和 - 2017/09/10(Sun) 23:50 No.4300  

へむへむさんこんにちは。

>1.可能ならで構わないのですが、エンティティに紐づく線の配置位置を、上下左右どこに接続するのか、編集できるようになると大変助かります。

これについては、右クリックメニューから、「線の描き方」であ
る程度はコントロールできるのですが、これではだめでしょう
か?。


>2.用紙サイズを決めず、無制限のキャンパスモードがあると、大変うれしいです。

はい、これは、ER図作成機能を付けたときから弱点だなとは思っ
ていたのですが、修正するとなると大変なのでずっと放置してい
ました。

とりあえずは、フォントを小さめにして、メインのページでは表
示レベルを「エンティティ」にし、サブシステムごとにページを
増やしてそこで属性レベルを「属性」などにするのが、個人的に
は好ましいのかなと考えています。


Re: ER図編集中のメッセージボックスについて へむへむ - 2017/09/12(Tue) 18:27 No.4307  

お忙しい中、ご回答ありがとうございます。

>>1.可能ならで構わないのですが、エンティティに紐づく線の配置位置を、上下左右どこに接続するのか、編集できるようになると大変助かります。

>これについては、右クリックメニューから、「線の描き方」であ
>る程度はコントロールできるのですが、これではだめでしょう
>か?。

すいません罫線については、こちらで問題ありません。

>>2.用紙サイズを決めず、無制限のキャンパスモードがあると、大変うれしいです。

>はい、これは、ER図作成機能を付けたときから弱点だなとは思っ
>ていたのですが、修正するとなると大変なのでずっと放置してい
>ました。

こちらについては、今現在サブシステム事に分けているのですが、共通列の定義等や、共通部分等が変更すると修正の面で大変なので、あると嬉しいなぁーっという感じです。

あと、お忙し中大変申し訳ないのですが、もう1点要望です。
共通列定義の適用を行うEntityと行わないEntityの選択が行えると助かります。

利用目的としては、メインのテーブルには、変更情報等のよくあるInsertDateとUpdateDate等持っているのですが、
差分管理テーブル側には、差分を永遠入れ続けるだけなので、持っていない等というテーブルを作成する場合です。


別件で、ダイアログ系のエラーがやはりまだ発生します。
ダブルクリックで、Entityを選択後に、
プロパティウィンドウが表示される前に空の場所をクリックすると、
エラーが発生するのが1点と

エラー発生後なのか、理由はわかりませんが、プロパティウィンドウの表示が
どれだけEntityを選択して表示されない場合があります。
右クリックからのオブジェクトのプロパティ表示でも行えなくなってしまいあす。


Re: ER図編集中のメッセージボックスについて Carol - 2017/09/19(Tue) 11:05 No.4318  

いつもありがたく使わせて頂いています。
ER図関連で便乗要望なのですが、現在スキーマ毎にタブを分けているのですがタブが増えてきた(現在30ほど)ところタブの幅が狭くて名前が大変見にくい状況となっています。
読み取り専用かどうかの確認ダイアログ表示時には右端にスクロールボタンが表示され、タブの幅が広い状態になっているかと思いますが、設定でこの状態と現在の状態を切り替えることはできないでしょうか。


TSVエクスポートについて 投稿者:AM 投稿日:2017/09/15(Fri) 15:02 No.4311  
A5:SQL Mk-2便利に利用させていただいております。

TSVエクスポートでダイアログを開いた際に、「TSV(タブ区切り)形式でのエクスポート」ダイアログで、
ファイルの種類として「CSVファイル」がデフォルト選択されています。
(このまま出力すると正常にTSVファイルで出力されます)

一覧に表示されているのはCSVファイルですので、出力時に混乱するケースがあります。
TSVファイルをデフォルト選択していただくなど変更していただくことは可能でしょうか。

ご検討のほどよろしくお願いいたします。

[環境]
Windows7 64bit
A5:SQL Mk-2(x64) 2.13.0 beta 17


Re: TSVエクスポートについて 松原正和 - 2017/09/18(Mon) 10:22 No.4316  

AMさんこんにちは。

はい、ダイアログのデフォルトのフィルタがCSVになっていました。

Version 2.13.0 beta 26で修正しましたのでご確認ください。


Excel出力時にSQLを 投稿者:SW 投稿日:2017/09/14(Thu) 20:25 No.4308  
Excel出力時、実行したSQLを出力してほしいのですが、可能でしょうか。(オプション指定でも構いません)

ご検討ください。
よろしくお願いします。


Re: Excel出力時にSQLを 松原正和 - 2017/09/18(Mon) 09:59 No.4314  

SWさんこんにちは。

全ての結果セットをExcelへ出力(Shift+Ctrl+L)を実行すると、デ
フォルトでSQLが1行に整形され、各結果セットに付加されて出力さ
れます。

以上よろしくお願いいたします。


指数表記について 投稿者:boss 投稿日:2017/09/12(Tue) 16:11 No.4306  
いつも利用させていただいております

指数表記に関して確認させていただきます
現在、「2.10.1 64bit」を使用しており、項目の型が「NUMBER」で桁数が多い場合(たとえば20ケタ)、16ケタ目を入力したところからA5M2上での表記が以下のように変わります
これを回避することはできないのでしょうか?
(入力値そのままを表示したい)

入力値:1111111111111111
表示値:1.11111111111111E15

指数表記された状態のまま、エクスポートをすると丸められた値となり、当該項目がPKの場合は、インポートすることができません

以上、回答のほど、よろしくお願いいたします


Re: 指数表記について 松原正和 - 2017/09/18(Mon) 09:56 No.4313  

bossさんこんにちは。

桁数の多い実数が指数表記になってしまう件ですが、現行版
(Version 2.12.2)では解消されています。お試しいただけますで
しょうか?。


NLS_LANGのUTF8サポートについて 投稿者:WL 投稿日:2017/09/08(Fri) 11:15 No.4298  
いつもご利用させて頂いております。

外国ユーザー向けのシステムをメンテしていますので、
OracleのNLS_LANG設定に、UTF8のサポートができるようにして頂けるとありがたいです。

よろしくお願い致します。


Re: NLS_LANGのUTF8サポートについて 松原正和 - 2017/09/11(Mon) 00:11 No.4304  

WLさんこんにちは。

はい、オプション画面からNLS_LANGを指定できるのですが、コン
ボボックスのリストに無い値も指定可能です。UTF-8を指定する
ときは、UTF8ではなく、AL32UTF8を指定します。

ただ、実際のところ charset のところは、実際には無視されま
す。A5:SQL Mk-2はサーバーと基本的にUTF-8で通信するので、
AL32UTF8を指定したのと同じ動きになっているはずです。

NLS_LANGの language と territory は認識するので、エラー
メッセージは変更できるはずです。


行頭の空白 投稿者:snow 投稿日:2017/09/10(Sun) 19:36 No.4299  
SQLエディタについて要望です。
自動インデントをオフにしています。
カーソルの左に複数の半角空白しかない状態でBackSpaceを押したら
行頭まですべて消すのではなく1文字ずつ消してほしいです。


Re: 行頭の空白 松原正和 - 2017/09/11(Mon) 00:07 No.4303  

snowさんこんにちは。

確かにそのような動きをしますね。何となくおかしい気もするので
修正してみたいと思います。

今しばらくお待ちください。


リバース生成とtimestamp(0) 投稿者:銀鯨 投稿日:2017/09/07(Thu) 18:49 No.4297  
postgreSQLでリバース生成する際に
timestamp(0)が考慮されておらず
違う定義で取り込まれます。

timestamp(0) -> timestamp without time zone


Re: リバース生成とtimestamp(0) 松原正和 - 2017/09/11(Mon) 00:05 No.4302  

銀鯨さんこんにちは。

はい、現象を確認しました。Version 2.13.0 beta 25で桁数指定
も対応してみました。

ただ、timestamp(0)はPostgreSQL自身でも
timestamp(0) without time zone と区別して扱っていないの
で、timestamp(0) without time zoneと表示されます。

以上よろしくお願いいたします。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/沖縄食べ歩き
original:KENT