220645
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

SQLiteのDATETIMEフィールドの表示に関して 投稿者:じん 投稿日:2017/01/19(Thu) 12:12 No.3931  
SQLiteのDATETIME(TIMESTAMP)フィールドについてのTipsです。

値が、

2017-01-19 12:34:56.789

のようなマイクロ秒が3桁までは、正しく表示されますが、

2017-01-19 12:34:56.7891

のようにマイクロ秒が4桁を超えると、表示が、

1899/12/30

のようになってしまいます。

よって、SQLiteの日時データを正しく表示させたい場合は、
マイクロ秒は3桁までに落として格納するとよいでしょう。

[捕捉]
SQLite公式にもマイクロ秒に関しては3桁まで格納できる、

YYYY-MM-DD HH:MM:SS.SSS

と書いてあります。(でも格納できてしまいますが)


エクセル出力機能について 投稿者:yanma 投稿日:2017/01/16(Mon) 08:06 No.3925  
いつも活用させてもらっています。ありがとうございます。
さて、エクセル出力機能について2点伺います。

1つはSQL実行後に自動でエクセルに出力するという機能はあるでしょうか?
というのも数十分かかるSQLを実行しそのまま忘れてしまった。
または再実行してしまい、また待ったという経験があるためです。

2つめに、普通にエクセルを起動しますと(環境はWin7の64bit、エクセルはバージョン2010の32bit版)、
個人保存マクロブックPERSONAL.XLSBを一緒に読み込みますが、エクセルを起動していない状態で
A5からエクセルを起動した場合、上記マクロブックを読み込みませんが仕様ですか?

以上、お手数ですが、よろしくお願いします。


Re: エクセル出力機能について snow - 2017/01/18(Wed) 18:28 No.3930  

2番と同じ原因と思いますがアドインが読み込まれません。
便乗ですがよろしくお願いします。


ER図のインデックス 投稿者:ぱんかれ 投稿日:2017/01/17(Tue) 13:39 No.3928  
以下のようなテーブルを組んで、 TBL_ALTから回答を2つ選ぶ式を組みます。
create table TBL_ALTANATE ( --/* 選択肢テーブル */
id_alt INT not null --/* 選択肢ID */
, title VARCHAR(20) not null
, constraint TBL_ALTANATE_PKC primary key (id_alt)
) ;

create table TBL_ANSWER ( --/* 回答テーブル(選択肢から2つ選ぶ) */
id INT not null
, data_1 INT not null --/* 選択肢ID を選ぶ */
, data_2 INT not null --/* 選択肢ID を選ぶ */
, constraint TBL_ANSWER_PKC primary key (id)
) ;

このとき、ER図のリレーションシップに 選択肢IDとdata_1 / 選択肢IDとdata_2 の2属性を設定し
カーディナリー[ 0または1 - 0以上 ] にして、つなぎます。

DDL生成で、外部キーの親インデックスを作成するにチェックを入れると、以下のエラーSQLができてしまいます

create unique index TBL_ALTANATE_IX1
on TBL_ALTANATE(id_alt,id_alt);


---------------------------
A5:SQL Mk-2 64bit edition (Portable mode) Version 2.12.0 beta 25
---------------------------
インデックス には重複する列名は使用できません。リストに列名 'id_alt' が複数個指定されました。
---------------------------
OK
---------------------------

同じカラム名が同じテーブルから使われた場合、1つだけになるとうれしいです


Re: ER図のインデックス ぱんかれ - 2017/01/17(Tue) 13:41 No.3929  

上記、どうぞよろしくお願い申し上げます。


PostgresのTimeStampの精度について 投稿者:kazu 投稿日:2017/01/11(Wed) 11:49 No.3914  
大変便利なので、各DBでお世話になっています。

使用Ver:A5:SQL Mk-2 ver2.11.6です。

タイトルにありますように、PostgresのTimeStampの精度は、1μ秒になっています。
このツールでは、1m秒までしか扱えないようです。
TimeStamp型を主キーにしてしまうと、ツールからUpdateやDeleteができないようになってしまいます。
(データが見つけられないようです。)

回避方法(精度設定のようなもの)がありましたら、教えていただきたいと思います。


Re: PostgresのTimeStampの精度について - 2017/01/11(Wed) 17:42 No.3916  

oid付きで宣言されていれば、レコードのoidを指定してupdateできそうですが。


Re: PostgresのTimeStampの精度について - 2017/01/15(Sun) 13:26 No.3922  

 kazuさんこんにちは。

 A5:SQL Mk-2はDelphiで作成されているのですが、Delphiの日
付時刻型(TDateTime型)はミリ秒までの精度しか持ちません。こ
のため、PostgreSQLのTimeStamp型はミリ秒までに精度が落とさ
れてしまいます。

 また、更新時は主キーでレコードを特定するので主キーに
TimeStamp型があると、精度の落とされた値でレコードを特定し
ようとして失敗してしまいます。

 申し訳ありませんが、これは現時点では制約ということにさせ
てください。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: PostgresのTimeStampの精度について kazu - 2017/01/16(Mon) 17:14 No.3927  

ご回答ありがとうございます。
制約として了解いたしました。

余談ですが、私もDelphiを使用しています。
このようなところは、シンドイですよね・・


MySQL5.7新フィールドタイプ「json」 投稿者:sans 投稿日:2017/01/16(Mon) 11:47 No.3926  
いつも利用させていただきありがとうございます。
現在Ver 2.11.6を使用しています。
MYSQL5.7で追加になった新しいフィールドタイプJSONですが
そのフィールドが含まれたテーブルを開こうとすると以下のエラーが出てしまいます。


Unknown MySQL datatype(245)
(C:\Users\matsubara\Cocuments\RAD\Studio\Bpl-XE5\UniDAC\Source\UniProviders\MySQL\MyClass\Uni.pas, 1386行)


何か解決する方法はございますでしょうか・




TO_CLOB関数について 投稿者:Y 投稿日:2016/12/30(Fri) 00:25 No.3899  
いつもお世話になっております。

デグレ(?)らしきものを発見いたしましたので報告いたします。

「表示中の結果セットをExcelへ表示」機能において、TO_CLOB関数をかけたカラムだけが、16進2桁の羅列表示に文字化けします。

お時間ございましたらご対処の程よろしくお願いいたします。

※非再現
ver2.11.1
※再現
最新2.11.6 および 2.12.0 beta 30


Re: TO_CLOB関数について - 2017/01/03(Tue) 17:03 No.3901  

 Yさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうござ
います。

 現象を確認しました。Version 2.12.0 beta 31で修正してみまし
たのでご確認ください。


Re: TO_CLOB関数について Y - 2017/01/15(Sun) 17:32 No.3924  

申し遅れました、ベータ版での問題解消を確認いたしました。
迅速な対応有難うございます。


postgresqlのキャストについて 投稿者:ゆう 投稿日:2016/12/06(Tue) 17:51 No.3874  
いつも利用させて頂いております。
ありがとうございます。

postgresql に関してですが、
select時の ::integer などのキャストには対応していないのでしょうか?
現在は上記キャストを含むSQLを実行すると 「パラメータ名":"は不正です」 と出てしまいます。


Re: postgresqlのキャストについて 通りすがり - 2016/12/09(Fri) 14:21 No.3877  

::をパラメータとして認識しないようにしてほしい 投稿者:kata 投稿日:2016/09/23(Fri) 09:39 No.3788
を参照


Re: postgresqlのキャストについて - 2016/12/11(Sun) 17:38 No.3881  

 ゆうさん、通りすがりさんこんにちは。

 はい、できれば直したいところなのですが…、Unidac(OLE DBやODBC以外の接続)はソースコードがあるのでもしかしたら何とかなるかも…と思うのですが、まだ調査しきれませんでした。

 修正できるか自信がないのですが、(あまり期待せず)気長にお待ちいただければと思います。

 以上よろしくお願いいたします。


Re: postgresqlのキャストについて - 2017/01/11(Wed) 17:44 No.3917  

CAST(foo AS INTEGER)などと
別の記法を使ったほうが楽です。


Re: postgresqlのキャストについて - 2017/01/15(Sun) 13:29 No.3923  

 ゆうさん、通りすがりさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用
いただきありがとうございます。

 てさんこんにちは。

 すみません、ずっとUniDACライブラリの不具合だと思っていた
のですが、A5:SQL Mk-2の不具合でした。少し前のベータ版から
治っていますので、お試しください。


32bit 2.11.6 コンソール 投稿者: 投稿日:2017/01/11(Wed) 17:47 No.3918  
お世話になってます。
PostgreSQL開発の助けとして大変重宝しております。

コンソール画面についてお願いがあります。

メッセージを受け取ったときに自動的に表示する、
のチェックを入れてあるにも関わらず、
エラー発生時は一瞬表示された後
隠れてしまうようです。

以前はalways on topが効いていたように思うのですが。


Re: 32bit 2.11.6 コンソール - 2017/01/15(Sun) 13:21 No.3921  

 てさんはじめまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうご
ざいます。

 はい、もう少々お待ちください。Version 2.12.0 beta 34には間
に合いませんでしたが、修正したいと思います。


エンティティ定義書の出力について 投稿者:TNK 投稿日:2017/01/10(Tue) 15:50 No.3913  
A5:SQL Mk-2 ver2.11.6を使用中です。

Windows10の64bit版で使用しておりますが、エンティティ定義書の出力でエクセルがフリーズするようになってしまいました。
(元々支障はありませんでしたので、Windows10のパッチ等が原因かなと思っております)

Excel 2013を使用中です。

別のWin10 64bitでも同じ現象となりました。
そのファイルを別PC(Win7 32bit)へ持っていくとエンティティ定義書の出力が出来ました。

エクセルのほうがフリーズしてしまっているように思えますが、エクセルを閉じるとA5側にエラーメッセージとして「RPCサーバーを利用できません。」と表示されました。

これらの情報から解決出来るか分かりませんが、お伝えしておきます。


Re: エンティティ定義書の出力について - 2017/01/15(Sun) 13:15 No.3920  

 TNKさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとう
ございます。

 ExcelがWindows 10で出力できなくなったとのことですが、お
そらく、こちらの問題ではないかと思います。

p://a5m2.mmatsubara.com/tips/other_win10_1607_excel/

 以上よろしくお願いいたします。


呼び名について 投稿者:nasuo 投稿日:2016/12/22(Thu) 17:38 No.3891  
いつも使わせていただいています!

しょうもない質問ですが、「A5:SQL Mk-2」の呼び方を教えてください!


Re: 呼び名について - 2016/12/24(Sat) 12:07 No.3895  

 nasuoさん初めまして。

 実は、正しい呼び方をきちんと決めているわけではないのです
が、

「えーふぁいぶ えすきゅーえる まーくつー」

かなと思っています。

ただし、長いので、「えーふぁいぶ えすきゅーえる」や、
「えーふぁいぶ」と呼ぶことのほうが多いかもしれないです。

自分の勤務先では「松原ツール」と呼ばれてしまうことも多いで
すが…。

「えーご」という方もたまにおられるのですが、文脈によっては
「英語」と混同することもあるので、個人的にはお勧めしませ
ん。


Re: 呼び名について nasuo - 2017/01/12(Thu) 17:04 No.3919  

ありがとうございます!「えーふぁいぶ えすきゅーえる まーくつー」、「えーふぁいぶ」、または「松原ツール」という呼び名を布教します!

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT