234341
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

日付型のExcelエクスポート 投稿者:神原 投稿日:2017/08/18(Fri) 19:46 No.4260  
A5にはいつもお世話になっています。

当方ではSQL Serverで使用させていただいております。

諸事情により日付型をdatetime2に変更しましたが、これにより「すべての結果セットを Excel へ出力」すると『時刻に変更できない値が渡されました』をいうエラーを出力するようになってしまいました。

設定を見てみましたが、うまく出力する方法が分かりませんでした。
ご検討頂けると幸いです。


Re: 日付型のExcelエクスポート 松原正和 - 2017/08/21(Mon) 00:51 No.4264  

神原さんこんにちは。

一応、SQL Serverのdatetime2パラメータを試してみたのです
が、それ自体は動作するようです。

特殊な日付時刻(Excelでサポートされないような古い日付)な
どありますでしょうか?。あるいはタイムゾーンが何か関係して
いたりしないかなと思うのですが、タイムゾーンはどのように設
定していたり(クライアント・サーバーとも)とかお教えいただ
けたりはしますでしょうか?

以上よろしくお願いいたします。


@スカラー変数へのパラメータ 投稿者:木戸黄門 投稿日:2017/08/16(Wed) 11:45 No.4255  
いつもお世話になっております。

最新ベータ版にてSQLパラメータダイアログで設定したスカラー変数をきちんと参照してくれないようです。

---------------------------
A5:SQL Mk-2 32bit edition Version 2.13.0 beta 21
---------------------------
スカラー変数 "@○○管理番号" を宣言してください。
---------------------------
OK
---------------------------

「○○」の部分は伏せ字です。

○○管理番号 文字列 993031
のようにパラメータリストには登録していますが、クエリー実行時に見つけきれないようです。

対処頂けると幸いです。


Re: @スカラー変数へのパラメータ 木戸黄門 - 2017/08/16(Wed) 11:49 No.4256  

追伸
使用DBはSQLServerとなっております。

WHERE 通知書.○○管理番号 = @○○管理番号

のようにクエリーを組み立てています。


Re: @スカラー変数へのパラメータ 木戸黄門 - 2017/08/18(Fri) 10:22 No.4259  

とりあえず「@」を「:」に置き換える事でパラメータデータを渡せる事が判明しました。


Re: @スカラー変数へのパラメータ 松原正和 - 2017/08/21(Mon) 00:48 No.4263  

木戸黄門さんこんにちは。

A5:SQL Mk-2の中でパラメータ名の前の@を:に置換したりしていたの
ですが、日本語パラメータを正しく扱えていなかったようです。

まだ、修正していませんが、:を使う又は、日本語のパラメータを使
わないなどで対処をお願いいたします。

以上よろしくお願いいたします。


「--」によるコメントアウトが出来ない 投稿者:よね 投稿日:2017/08/07(Mon) 13:10 No.4242  
お世話になっております。

よねと申します。
最新版に更新したら、コメントアウトしたい行の先頭に「--」
をつけてもコメントアウトと認識してくれずにSQLの文保エラーになってしまいます。
設定等も見てみたのですが、見つけられませんでした。
解決法をご教示いただきたいです。


Re: 「--」によるコメントアウトが出来ない 松原正和 - 2017/08/13(Sun) 17:04 No.4249  

よねさんこんにちは。

一応最新版(安定版・ベータ版とも)で、「--」の位置行コメントに
問題のないことを確認しているのですが、特定のデータベースでの
み発生する問題かもしれないので、データベースの種類などお教え
いただけますでしょうか?。

以上よろしくお願いいたします。


Re: 「--」によるコメントアウトが出来ない よね - 2017/08/17(Thu) 13:56 No.4258  


なるほど、左様でしたか。
私はDBとしてはPostgreSQLを使用しています。


Re: 「--」によるコメントアウトが出来ない 松原正和 - 2017/08/21(Mon) 00:46 No.4262  

よねさんこんにちは。

一応、PostgreSQL 9.4.4で試してみたのですが、--を正しく認識
します。

もしかしてODBCドライバ経由での接続などでしょうか?。もしそ
うであれば、直接接続機能を試してみていただけますでしょう
か?。

特定のODBCドライバに不具合があり、改行をうまく認識しない
(改行が空白文字に置換される)などの不具合がある可能性があ
ります。

以上よろしくお願いいたします。


ソート順の指定について 投稿者:WC 投稿日:2017/08/17(Thu) 11:11 No.4257  
A5にはいつもお世話になっています。

ソート順の指定についてなのですが、一度設定したら、各テーブル毎に保持しておくのは難しいでしょうか?
毎回アプリを開くたびにコンボボックスを操作して、テーブル毎にソート項目を5〜6個指定するのは結構厳しいものがあります。
同様に、フィルタの記述内容もテーブルごとに記憶しておいてもらえると助かります。

よろしくご検討ください。


Re: ソート順の指定について 松原正和 - 2017/08/21(Mon) 00:43 No.4261  

WCさんこんにちは。

Version 2.13.0 beta 23で実装してみました。

ただし、インデックスのない列で巨大なテーブルに対して実行し
たときに問題が起こりそうな気がしていて、対応策を考えられて
いないので、デフォルトではこの機能はOFFにしています。

利用する場合は、オプションダイアログから、テーブルタブで
「ソート順とフィルター条件を保存する」にチェックを付けてく
ださい。

以上よろしくお願いいたします。


インデックスの降順指定 投稿者:S.TANAKA 投稿日:2017/08/09(Wed) 14:37 No.4246  
お世話になります。
ご質問させていただきます。

Version 2.12.1 x64
MySQL v5.6

ER図テーブルプロパティ「インデックスとユニーク制約」タブにおいて、選択したカラムに降順指定をしたいのですが
方法はありますでしょうか。

DDLとして以下のようにしたいです。
create index table1_IX1 on table1(col1 DESC);


Re: インデックスの降順指定 松原正和 - 2017/08/13(Sun) 17:34 No.4252  

S.TANAKAさんこんにちは。

一応、「列定義(*)」のところで、直接「DESC」を指定すればできな
くはありませんが、「列定義の編集...」ボタンからGUIで編集しよ
うとすると不正な動作になるようでした。

Version 2.13.0 beta 21で修正してみましたのでご確認ください。


Re: インデックスの降順指定 S.TANAKA - 2017/08/14(Mon) 14:07 No.4254  

もう対応して下さったのですね。
ありがとうございます。
確認させていただきます。

DDLはすべてER図から出力したものを本番で使用していますが
インデックスのみ別管理をしていたので、これでインデックスも
一緒に管理できそうです。
助かります。


ちょコムについて 投稿者:k 投稿日:2017/08/11(Fri) 10:45 No.4247  
ちょコムで送金しようとしましたら、送信先がありませんと出てきます。
ちょコム使えますか?


Re: ちょコムについて 松原正和 - 2017/08/13(Sun) 18:25 No.4253  

k さんこんにちは。

ちょコム動作するようです。今一度送信先を確認していただけます
でしょうか。


【要望】接続先情報の一括変更 投稿者:TAKA 投稿日:2017/08/02(Wed) 17:44 No.4232  
いつもお世話になっております。
A5、便利に使わせて頂いております。

1つ要望があるのですが、普段、仮想環境を使用して開発を行っているため、ポータブル版として設定を保存しています。
別の環境に移行した際に、ホスト名を1つずつ設定し直すのに苦労しています。

データベースツリーはホスト名単位でグループ化されていますが、
ホスト名を一括で変更することはできないでしょうか?
(Setting.ciniを覗いてみましたが、バイナリ形式でしたので)

一度、ご検討いただければと思います。

よろしくお願いいたします。


Re: 【要望】接続先情報の一括変更 松原正和 - 2017/08/06(Sun) 13:02 No.4238  

TAKAさんこんにちは。

ポータブルモードで環境ごとにホスト名を設定し直しとのことで
すが、環境ごとに自分自身のコンピュータのDBに接続ということ
でしょうか?。

だとすると、サーバー名をlocalhost等に設定することで回避で
きませんでしょうか?。

もし何か勘違いした回答でしたら、ご指摘ください。


Re: 【要望】接続先情報の一括変更 TAKA - 2017/08/08(Tue) 15:51 No.4245  

松原様

ご回答ありがとうございます。

意図としては、接続先のデータベースは仮想環境を実行している
ホストOSで稼働させており、仮想環境からもホストOSに接続したいので、
localhostからホスト名への変更をしたいという内容になります。

ホストOSを端末Aとしますと、端末Aで稼働しているデータベースに接続する時、
端末Aからはlocalhostで接続できますが、端末A以外からは端末Aのホスト名・IPアドレスで
接続する必要がありますので、ホスト名の一括変更をしたいのです。

と、ここまで書いておいて、最初からlocalhostではなくホスト名で
設定するようにしておけば、そんな手間はなくなりますね。。。

強いて言えば、新しい端末を購入した等で端末名が変わる場合に、
同じような問題が発生するというくらいでしょうか。

よろしくお願いいたします。


Re: 【要望】接続先情報の一括変更 松原正和 - 2017/08/13(Sun) 17:10 No.4251  

TAKAさんこんにちは。

最新のベータ版で、データベース情報のエクスポート&インポー
ト機能を付けてみました。

データベースの追加と削除画面から実行できます。

ただし、保存されているパスワードはエクスポートされません。
これは技術的な問題ではなく、A5:SQL Mk-2のパスワードの扱い
の方針上の問題となります。

エクスポートされた *.a5dblist をテキストファイルで開き、
Password=となっているところを手書きで書き換えるとインポー
ト時にそのパスワードで登録されます。


パラメーター設定でエラーになることがある 投稿者:山田健一 投稿日:2017/08/02(Wed) 15:16 No.4230  
PostgreSQLで使用しています。
次のSQLを流すとエラーになります。SQLに実用性はありません。
SELECT の列リストにパラメーターを書くとエラーになるようです。
--* SetParameter inventory_date1 '2017/06/01' Date
-- ,@inventory_date1 をコメントにすると動く
----------------------------------------------------------
SELECT
version()
,@inventory_date1
WHERE
@inventory_date1 = @inventory_date1


Re: パラメーター設定でエラーになることがある 松原正和 - 2017/08/06(Sun) 12:46 No.4236  

山田健一さんこんにちは。

はい、現象を確認しました。データ型によらず発生するようです
ね。

が、どうも、PostgreSQL側の問題のような気もします。
PostgreSQLではSELECT句にパラメータをかけ内のような制限があ
るのかなという気がするのですがどうでしょうか?。


Re: パラメーター設定でエラーになることがある 山田健一 - 2017/08/07(Mon) 13:26 No.4243  

PostgreSQLでC#接続のときはSELECTリストにパラメーター記述ができます。
C#というか.net接続の機能なんですかね?


Re: パラメーター設定でエラーになることがある 山田健一 - 2017/08/07(Mon) 13:34 No.4244  

Microsoft Windows [Version 10.0.15063]
(c) 2017 Microsoft Corporation. All rights reserved.

C:\Users\xxxxxx>"C:\Program Files (x86)\PostgreSQL\9.3\bin\psql" -U postgres -d postgres -W --variable=a='x'
ユーザ postgres のパスワード:
psql (9.3.4)
"help" でヘルプを表示します.

postgres=# SELECT :a;
?column?
----------
x
(1 行)


postgres=#


psqlでもできました。


Re: パラメーター設定でエラーになることがある 松原正和 - 2017/08/13(Sun) 17:06 No.4250  

山田健一さんこんにちは。

了解しました。原因は特定できていないのですが、もう少しこち
らで調査してみます。

もうしばらくお待ちください。



blobの編集に問題 投稿者:ぴろ 投稿日:2017/08/07(Mon) 09:52 No.4241  
最新のベータ版を使用すると、
blobのデータ編集でテキスト表示に問題があります。

文字コードを選択できますが変化しないのです。

データベースは、postgresql 9.6で、byteaの列に対して問題が出ます
最新のリリース版であれば問題ありません



Re: blobの編集に問題 松原正和 - 2017/08/13(Sun) 16:57 No.4248  

ぴろさんこんにちは。

一応、最新のベータ版+PostgreSQL 9.4で問題ないことを確認し
たのですが…。

もし、最新のベータ版がODBCドライバ軽油などになっているよう
でしたら、直接接続など試していただけるとありがたいです。

以上よろしくお願いいたします。


PostgreSQLの接続について 投稿者:まも 投稿日:2017/08/01(Tue) 11:25 No.4228  
はじめまして。大変便利に使わせていただいており、感謝しております。

AWSのRDSでPostgreSQLを構築し、使用しようとしております。

[データベースの追加と削除] に接続情報を登録し、[テスト接続] をすると「接続に成功しました。」と出るのですが、その接続を選択して [データベースを開く] を選ぶとログインのダイアログが表示され、接続をクリックすると「password authentication failed for user "xxxxx"」と表示され、ログインできません。(データベースを追加したときと同じユーザー・パスワードを使用しています。)
[テスト接続] と [データベースを開く] で何か接続情報に差異があるのでしょうか?

バージョンは 2.12.1 を使用しております。


Re: PostgreSQLの接続について 松原正和 - 2017/08/06(Sun) 12:30 No.4235  

まもさんこんにちは。

一応、データベース登録画面のテスト接続とデータベースを開く
のロジックは共用なのですが、接続情報を保存するときのロジッ
クに問題があり、ダブルクォートやセミコロンがあった場合の扱
いに少々問題があったようです。

Version 2.13.0 beta 18 で修正してみましたのでお試しくださ
い。
(データベース情報の再登録が必要になる可能性があります)


Re: PostgreSQLの接続について まも - 2017/08/07(Mon) 09:45 No.4240  

松原様

ご回答いただき、ありがとうございます。

V 2.13.0 beta18 で問題なく接続できました。
ご対応いただき、ありがとうございます。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/沖縄食べ歩き
original:KENT