222918
松のページ掲示板

スパム対策のため"tp:"を含む書き込みをブロックさせていただいております。
URLを記述される方は p:/… としてURLを記述してください。

サイト管理者多忙につきお返事が遅くなります。ご了承ください。
(概ね週末などのお返事となります)

[松のページ] [留意事項] [ワード検索] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用] []
名前
タイトル
メッセージ
暗証キー (英数字で8文字以内)
文字色
投稿キー (投稿時 を入力してください)

MySQLでのlocalhost以外でのストアドが開かない 投稿者:daiki 投稿日:2017/02/15(Wed) 13:59 No.3968  
いつも便利に使わせて頂いております。

タイトルの通りですが、MySQL 5.7 で、直接接続し、
localhostでは、ストアドアンクション、ストアドプロシージャ共に、開けるのですが、
同じdumpからリストアしている、
ネットワークを介した他のPCでは、両方共、開けません。
ネットワークを介した他のPC上のMySQL 5.7には、
直接接続でき、テーブルは普通に表示されますし、SQLも問題なく、実行できます。
ですが、ストアドファンクションとストアドプロシージャを
ダブルクリックで開こうとすると、下記のエラーメッセージが表示され、
「ストアドプロシージャ」というタブは表示されますが、
その中の「パラメータ」「結果セット」「ソース」のそれぞれのタブは、
空っぽという状態になります。
特に、「ソース」のタブをクリックした際は、
再度、エラーメッセージが表示されます。
その際に、ストアドファンクションとストアドプロシージャで、
エラーメッセージが違うようです。

ストアドファンクション:#42000FUNCTION GetName(※) dose not exist
           :※、ストアドの名称

ストアドプロシージャ :Null型から OleStr 型へのバリアント型変換はできません。

また、SSHトンネルで、MySQLに接続した場合に、
ダブルクリックでストアドプロシージャを開こうした場合は、
別の動作となりました。

それは、エラーメッセージが表示されず、
「ストアドプロシージャ」というタブは表示されますが、
「パラメータ」「結果セット」は空っぽで、
「ソース」のタブだけは、きちんとソースが表示されます。
(ソースでは、パラメータがあるのに、パラメータでは表示されない。)


確認が取れているバージョン、環境について、下記致します。

・開く
 ・ローカルPC
  ・Windows 10、MySQL 5.7、MySQL 5.6

・開けない(エラーメッセージ表示)
 ・ネットワーク上の他のPC(IPアドレス指定、直接DB指定)
  ・Windows 10、MySQL 5.7、MySQL 5.6

 ・ネットワーク上のサーバー(IPアドレス指定、直接DB指定)
  ・Linux、MySQL 5.6

・開ける?(エラーメッセージは表示されないが表示がおかしい)
 ・ネットワーク上のサーバー
  (上記のサーバーと同じ。
   SSHトンネルで、MySQLのDBに接続した後で、指定のDBを開く場合)
  ・Linux、MySQL 5.6

・バージョン
 ・a5m2_2.12.0_beta40_x64
 ・a5m2_2.12.0_beta31_x64
 ・a5m2_2.12.0_beta26_x64
 ・a5m2_2.11.6_x64
 どのバージョンも同じ動作のようです。


Re: MySQLでのlocalhost以外でのストアドが開かない - 2017/02/19(Sun) 12:58 No.3973  

 daikiさん初めまして。A5:SQL Mk-2をお使いいただきありがと
うございます。

 プロシージャのパラメータデータを取得するとき、データベー
ス名の扱いに問題があったようです。ただ、もしかすると別の問
題もあるかもしれないと考えています。

 とりあえず、Version 2.12.0 beta 41で修正してみたのです
が、これでどうなるか試していただけますでしょうか?。


Re: MySQLでのlocalhost以外でのストアドが開かない daiki - 2017/02/22(Wed) 21:56 No.3982  

Version 2.12.0 beta 41の64bit版をダウンとロードして試してみましたが、
結果は、先に書いた動作と全く変わりませんでした。

ローカルのDBのストアドは、開けますが、
ネットワーク先のストアドは、開けず、下記のように、
ファンクションとプロシージャでエラーメッセージも違いました。

ストアドファンクション:#42000FUNCTION GetName(※) dose not exist
           :※、ストアドの名称
ストアドプロシージャ :Null型から OleStr 型へのバリアント型変換はできません。


【要望】最大件数の変更 投稿者:ポテ 投稿日:2017/02/22(Wed) 06:57 No.3981  
こんにちは

いつもお世話になっております。要望なのですが、
テーブル全件表示で、最大件数をオプションで設定出来るかと思いますが、
こちらを検索後に一覧から変更したいです。

例えばオプションで3000件にすると、
データが4000件あった場合、表示時に3000/3000と赤文字で件数が出ますが、
毎回オプションを開かず、この数字をクリックで変更出来る感じです。

SQLServerの様に全件表示時にSQLが表示される(自分でmaxやwhere句を変えて再検索できる)
というのがやりたいことのイメージです。

よければ検討お願いいたします。


SQL Server 2016のプライマリキー 投稿者:GANACHE 投稿日:2017/02/17(Fri) 22:57 No.3971  
最近使い始めました。ありがとうございます。
SQL Server 2016に接続しているのですが、プライマリキーが正しく取得できないテーブルがあり、困っています。
どんな場合に発生するのかはわかりません。


Re: SQL Server 2016のプライマリキー - 2017/02/19(Sun) 13:34 No.3976  

 GANACHEさんはじめまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきあり
がとうございます。

 これまで、インデックスのリストを作ってからその中から主
キーを検索していたのですが、Version 2.12.0 beta 41で
sys.key_constraintsなどから取得するように変更してみまし
た。これでいかがでしょうか?。

 もし、これでもダメなようでしたら、SQLエディタから、以下
のSQLを「Ctrl+Shift+Enter」で実行してみていただけますで
しょうか?。(結果セットの取得を強制的に試すためのショート
カットキーです)

sp_pkeys @table_name = 'テーブル名', @table_owner = 'スキーマ名'

以上よろしくお願いいたします。


Re: SQL Server 2016のプライマリキー GANACHE - 2017/02/20(Mon) 20:23 No.3980  

対応ありがとうございます。
Version 2.12.0 beta 41を試したところ、正しく主キーが取得できました。
今後も便利に使わせていただきます。開発がんばってください。


ストアドの編集画面 投稿者:taka 投稿日:2017/02/08(Wed) 15:00 No.3960  
SQLServer 2014に接続してストアドプロシージャ(総数350程度)を開いて
ソースタブをクリックすると生成されるソースのストアドプロシージャ名が違うものとなりました。
CREATE PROCEDURE [DBO].[XXX]が正しいのに
CREATE PROCEDURE [DBO].[YYY]となります。
ちなみにYYYってのは存在しない名前です。
(実際にはAAAAA0111_AAA_AAA_GETのように英数_が入った名前20桁程度です。)
違うのはそこだけで内容は正しいです。


Re: ストアドの編集画面 - 2017/02/12(Sun) 14:14 No.3965  

takaさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとう
ございます。

なんでしょうね。とりあえず、以下のSQLでストアドプロシー
ジャのソースは正しく取得できますでしょうか?。ご確認いただ
ければと思います。

select
c.text
from
syscomments c
inner join sys.procedures t
on t.object_id = c.id
inner join sys.schemas s
on s.schema_id = t.schema_id
where
s.name = '*スキーマ名*'
and t.name = '*プロシージャ名*'
order by
c.colid


Re: ストアドの編集画面 taka - 2017/02/15(Wed) 13:47 No.3967  

回答ありがとうございます。

select
c.text
from
syscomments c
inner join sys.procedures t
on t.object_id = c.id
inner join sys.schemas s
on s.schema_id = t.schema_id
where
s.name = 'dbo'
and t.name = 'AA9999M999_P019_XXXXXX'
order by
c.colid

としたところ
CREATE Procedure [dbo].[AA9999M999_P014_XXXXXX]
略・・・・
でした。
TEXTの中身のCREATE 名前だけが違いました。


Re: ストアドの編集画面 taka - 2017/02/15(Wed) 14:00 No.3969  

ちなみに下記SQLでも同一の結果でした。

SELECT
C.definition
FROM sys.sql_modules C
inner join sys.procedures t
on t.object_id = c.object_id
WHERE 1 = 1
and t.name = 'AA9999M999_P019_XXXXXX'
;


Re: ストアドの編集画面 - 2017/02/19(Sun) 13:13 No.3974  

takaさんこんにちは。

なんだかよくわからないですね。名前だけが違うのなら、まだ何
とかなる木もするのですが…本当にそれだけとも言い切れないで
すからね。

ちなみに、以下のプロシージャ実行ではどうでしょうか?。

sp_helptext 'スキーマ名.プロシージャ名'

A5:SQL Mk-2はSQLエディタから上記プロシージャをそのまま実行
しようとすると結果セットが返りませんが、
「Ctrl+Shift+Enter」で結果セットを受け取ることができます。


Re: ストアドの編集画面 taka - 2017/02/20(Mon) 13:49 No.3979  

回答ありがとうございます。
sp_helptext 'スキーマ名.プロシージャ名'
で結果を見てみましたが名称は誤りのままでした。
SQL Server Management Studioでも同様の結果でした。
環境の問題でしょうか・・・。


グリッド表示の不具合 投稿者:beer 投稿日:2017/02/16(Thu) 17:20 No.3970  
a5m2_2.12.0_beta40_x64
MySQL

次のSQLを実行すると、一つ目のカラムの取得値が、
NULLではないのにデータグリッドには NULL と表示されます。

> SELECT CAST(0 AS DATE), HEX(CAST(0 AS DATE))

ps://gyazo.com/34d1c95655e2085ab343eb151adafd48

カラムにこの値が保存されているレコードは
where date_column is null ではヒットしないです。


Re: グリッド表示の不具合 - 2017/02/19(Sun) 13:25 No.3975  

 beerさんこんにちは。

 「CAST(0 AS DATE)」は、MySQL特有の日付表現である、
「0000-00-00」になってしまうようですね。

 A5:SQL Mk-2を作っている言語であるDelphiやその他の言語も
ですが、日付型で「0000-00-00」を扱えないため、これまで対応
できていませんでした。

 Version 2.12.0 beta 41で0000-00-00に対応してみました。

 お試しください。


Re: グリッド表示の不具合 beer - 2017/02/20(Mon) 11:54 No.3978  

beta 41で確認しました。ばっちりです。
さっそくのご対応ありがとうございました。


無効/非表示ウインドウには、フォーカスを設定できません 投稿者:pipesmoker 投稿日:2017/02/20(Mon) 07:04 No.3977  
お世話になります。

@version 2.12.0 beta 40からですが、SQL実行ボタンを押すと、「無効/非表示ウインドウには、フォーカスを設定できません」と表示された後、データベースログインが表示されます。
特に実害はありませんが、よろしくご対応お願いいたします。

ASQLが実行されて、結果が表示されウインドウが上下に分割されて表示されますが、その位置は、現在、ウインドウの真ん中に設定されていると思います。できたら、シート毎に位置を記憶させることはできないでしょうか?毎日、同一SQLを実行し、状況をチェックしているのですが、結果の位置を上側にずらし、見やすくしてチェックしています。実現できると、手間が省けて助かります。よろしくご検討お願いいたします。


wine環境でのエラーについて 投稿者:otaka 投稿日:2017/02/05(Sun) 20:41 No.3953  
はじめまして、いつも便利に使わせていただいています。

当方Mac環境でWineをインストールして使わせてもらっているのですが、何もしない待機時間が5分程度続いたあとに操作しようとすると、
'''
アサートの失敗(C:\Users\matsubara\Documents\RADStudio\Bpl_XE5\UniDAC\Source\UniProviders\MySQL\MySqlNetUni.pas, 570行)
'''
というエラーが発生します。
アプリを再起動すると治るのですが、毎回のことになってしまい煩わしいので、可能でしたら修正をお願いできますでしょうか。

MacOSのバージョンやWineの種類等を色々と変えてみたのですが、どの場合でも発生するようです。

ご多忙の中恐縮ですが、ご検討よろしくお願いします。


Re: wine環境でのエラーについて - 2017/02/05(Sun) 22:05 No.3954  

 otaka さんこんにちは。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありが
とうございます。

 おそらくこの現象ですが、無通信の時間が数分続くとファイア
ウォールやルーターなどでサーバーとの通信経路上で通信が終了
したと判定されてセッションを切断されてしまっているのではな
いかと推察されます。

 これが原因であるなら、オプションダイアログより、[データ
ベース接続]タブにて、「データベースにKeep Alive を送信」の
チェックボックスをONにすると問題が解決すると考えられます。

 秒数はデフォルトで20秒(30秒で切断される環境もあったりす
るので…)となっていますが、お使いの環境ではもう少し長くて
もよいかもしれないのでサーバーの付加を勘案しつつ適宜修正し
てください。


Re: wine環境でのエラーについて otaka - 2017/02/05(Sun) 23:59 No.3955  

ありがとうございました。
おそらくご指摘の方法で解決したと思われます。

また、質問続きで申し訳ありませんが、
クエリデザイナ画面で右クリック→サブクエリ がグレーアウトして使えないのは、wine利用が関係しているのでしょうか?

ちなみに、オブジェクトの追加、編集は選択できるようです。
UNIONは選択できますが、サブメニューがすべてグレーアウトしているようです。

お手すきの際にご回答願います。


Re: wine環境でのエラーについて - 2017/02/12(Sun) 13:12 No.3961  

 otakaさんこんにちは。

 調査したところ、Wineは関係なく、接続先データベースのバー
ジョンが正しく判定できないため、MySQLでサブクエリーが使え
なくなっていました。(MySQLの古いバージョンはサブクエリー
が使えなかったことが関連します)

 Version 2.12.0 beta 39で修正してみましたのでご確認いただ
ければと思います。


Re: wine環境でのエラーについて otaka - 2017/02/15(Wed) 01:47 No.3966  

迅速な対応ありがとうございます。
Ver.2.12.0 beta 39 で動作確認しました。

しかしながら、こちらのベータ版ですとMacOS+Wine環境との相性が悪いせいか、メニューがグレーになって見えなかったり、画面全体がマウス操作に追随してしまうなど、別の問題を含んでいるようです。

時間がかかっても構いませんので、Wine環境も検証いただけると幸いです。
もしくは、次期安定版リリース時に優先して今回の修正を加えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。


Re: wine環境でのエラーについて - 2017/02/19(Sun) 12:55 No.3972  

 otakaさんこんにちは。

 「メニューがグレーになって見えなかったり」というのは、有
効になっているメニューもグレーになって見づらいあるいは向こ
うのメニューと区別がつかないということでしょうか?。

 Macは持っていないのでLinux上のWineのみでしか検証できませ
ん。とりあえず、Wineのバージョンなどもお教えいただければあ
りがたいのですが…。

 ちなみに Version 2.12.0 beta 41でクエリーデザイナ画面の
メニューの描画を少し変えてみました。何か変化はありますで
しょうか。


BYTEA 投稿者:snow 投稿日:2017/02/07(Tue) 20:49 No.3959  
BYTEA型のカラムがあるテーブルを開いてinsert文をクリップボードに入れると正しくないSQL文になります


Re: BYTEA - 2017/02/12(Sun) 14:08 No.3964  

showさんこんにちは。

BYTEAはPostgreSQLのバイナリ型ですよね?。

とりあえず、Version 2.12.0 beta 39でバイナリ型はnullとして
出力し、非対応データ型である旨コメント出力するようにしてみ
ました。

PostgreSQLでは、BYTEAは、「E'\\xDEADBEEF'」のような表現で
文字列化はできるのですが、今回は見送りました。

以上よろしくお願いいたします。


SSH2トンネルでのパスワード保存 投稿者:mt 投稿日:2017/02/07(Tue) 14:24 No.3958  
パスワードを保存してくないのですが、空白の場合にはダイアログで聞いてくるようにはならないでしょうか?


Re: SSH2トンネルでのパスワード保存 - 2017/02/12(Sun) 14:04 No.3963  

 mtさん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとう
ございます。

 確かにSSH秘密鍵ファイルのパスフレーズを記憶してしまうの
はよくないですね。

 Version 2.12.0 beta 39で対応してみましたのでご確認くださ
い。
(データベースの追加と削除の画面でSSH鍵ファイルのパスフ
レーズを保存しなくても、ログイン画面で指定できるようにしま
した)

 以上よろしくお願いいたします。


無題 投稿者:米田 投稿日:2017/02/06(Mon) 13:51 No.3957  
BCD型の16桁の数値がオーバーフローして表示されません。


Re: 無題 - 2017/02/12(Sun) 13:14 No.3962  

 米田さん初めまして。A5:SQL Mk-2をご利用いただきありがとうご
ざいます。

 お使いのRDBMSは何でしょうか?。実際のデータ型もお教えいただ
ければありがたいです。

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

NO: PASS:


無料掲示板レンタル「ADVEN-BBS」/3/25更新/ジゴロウぬいぐるみ
original:KENT